Евгения Васильева скоро выйдет?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Евгения Васильева, получившая 5 лет колонии общего режима, сможет обжаловать приговор до 15 июля. Пока же её имущество — роскошная квартира в центре Москвы и украшения на 3 млн долл. — останутся под арестом.

Даже после решения суда дальнейшие перспективы экс-чиновницы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой остаются весьма туманны. Приговор ещё не вступил в силу, и защита может его обжаловать до 15 июля. Решение по апелляции будет вынесено не раньше августа. Как выяснил «АиФ», окончания своей судебной эпопеи Васильева может дожидаться уже не в СИЗ­О «Печатники», где находится сейчас, а на свободе.

Правда, наши источники в ФСИН в неофициальных комментариях настаивают: на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО) Васильева выйдет, только отсидев в колонии хотя бы 6 месяцев, чтобы администрация смогла убедиться, что заключённая раскаялась и встала на путь исправления (формально необходимый для УДО Васильевой срок подошёл уже в мае). Но у юристов иное мнение. «Юридически человек имеет право претендовать на УДО по месту содержания под стражей. На сей счёт даже есть постановление пленума Верховного суда от 2009 г. № 8. Причём непризнание своей вины не является основанием для отказа. Так что Васильевой для прошения об УДО ждать, пока отправят в колонию, необязательно», — пояснил «АиФ» Михаил Орехов, адвокат коллегии адвокатов «Право». Более того, он уверяет, что Васильева может просить об УДО, не дожидаясь рассмотрения апелляции, и уже дома надеяться, что её адвокатам удастся отбить арестованное имущество, а в идеале — ещё и добиться полного оправдания.

Кстати, Пресненский суд Москвы постановил оставить имущество Васильевой под арестом до уплаты долга. Напомним: суд решил, что она должна заплатить потерпевшим 77 млн руб., а по оценкам риелторов, только одна квартира «блондинки Сердюкова» стоит 300 млн руб., а её бесчисленные ювелирные украшения оценены в 3 млн долл.

посмотреть на Аргументы и Факты