Наставник воронежского "Факела" Павел Гусев: "Мы сильнее многих и докажем это"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный тренер «Факела» Павел Гусев остался доволен новичками команды после двусторонней игры на клубной базе в Тенистом в субботу, 20 июня. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» наставник сине-белых проанализировал действия новичков «Факела» и объяснил, почему команда начнет использовать новую расстановку 4-5-1.

– Очень хорошее впечатление произвел Антон Амельченко. Он долгое время не имел игровой практики, а в двусторонке вышел и показал класс. У него блестящая реакция. Чувствуется большой потенциал — наберет форму и еще прибавит. Что очень важно, он постоянно подсказывает партнерам не только при обороне ворот, но и при развитии атаки. Это качество есть не у всех. Кроме того, он хорошо читает игру и может ногами прервать выход один на один, выбежав за пределы штрафной. Так и должен действовать современный вратарь. Что касается Артура Рылова, то он словно стеснялся брать игру на себя. Возможно, дело в том, что он не в лучшей физической форме. Но это поправимо. А в подыгрыше он действовал четко. Он нас усилит. Виталий Шахов тоже порадовал, он имеет неплохие перспективы, если будет хорошо работать. Михаил Багаев показал замечательную игру.

– Он выглядел значительно сильнее Виктора Строева.

– Так и есть. У Строева заканчивается контракт. Посмотрим, продлит ли его клуб. На мой взгляд, трех правых защитников держать нет смысла. Но решение примет президент клуба.

– Слева в защите в двусторонке действовал Георгий Бурнаш. Будет ли с заключен с ним контракт?

– Я еще не решил. Были эпизоды, когда он здорово отыгрывал. Но в целом он не сильнее Ивана Дранникова. Возможно, мы будем продолжать искать левого защитника. А возможно, оставим двух равнозначных игроков, чтобы они росли через конкуренцию. Я посмотрю видео поединка и отдельно оценю действия Бурнаша. Стоит учитывать, что он пока показывал себя только на уровне второй лиги. Возможно, слева будет время от времени действовать Дмитрий Тихий — он способен на это.

– В вашем распоряжении только два центральных хавбека. Означает ли это, что вы хотите подписать и Александра Дутова, и Артема Воронкина?

– Посмотрим. В двусторонке Воронкин показал не лучшую физическую форму. Это не проблема — это дело наживное. Он видит поле, принимает правильное решение, но есть брак в исполнении передач. Из-за не лучшей физической готовности его накрывали, и команда теряла мяч. Хочется другого уровня двигательной активности. Центральный полузащитник — связующее звено. Он должен всегда создавать численное преимущество на разных участках поля. Для этого этот игрок должен очень много двигаться. Ждать, пока Воронкин наберет кондиции и тогда покажет, что он может делать в оптимальной форме, мы едва ли можем. В ближайшие дни я решу, кто из просмотренных игроков останется.

– В минувшем сезоне «Факел» играл по схеме 4-4-2. Сегодня вы опробовали расстановку 4-5-1. В ФНЛ клуб будет использовать обе?

– Конечно. Использовать трех центральных хавбеков во второй лиге я не видел смысла. При необходимости опускался ниже второй форвард — так действовал, частности, Вячеслав Сушкин. В выездных матчах против более сильных команд придется насыщать центр поля. При этой схеме форвард должен быть очень скоростным. То есть расстановка больше подходит для Михаила Бирюкова, но в то же время Антон Заболотный важен для команды. В том числе и потому, что он нужен при «стандартах» что у чужих, что у наших ворот. Защитники действуют против конкретных оппонентов, Антон играет «по мячу». Бирюков быстрее, Заболотный мощнее. Буду выбирать форварда в том числе и отталкиваясь от соперника. Кроме того, нам пока не удалось взять нового форварда. Мы не нашли устраивающего нас по соотношению «цена-качество». Тем более, что есть лимит на легионеров. Но мы продолжим поиски.

– Ваши крайние хавбеки всегда стараются действовать как можно шире. Возможно ли, что при схеме 4-5-1 они станут действовать как инсайды — смещаясь в центр?

– Я предпочитаю широкую игру в атаке. Так создаются возможности разорвать связи в средней линии соперника и открыть зоны для проникающей передачи. Кроме того, если получается оставить крайнего хавбека один на один с защитником, то наши ребята могут обыграть оппонента.

– Вы настраиваете подопечных, что теперь не во всех матчах «Факел» может действовать с позиции силы? В зоне «Центр» ваша команда была сильнее всех наголову. В ФНЛ придется иногда цепляться зубами за ничью.

– Мы никого не боимся. Я считаю, что мои ребята сильнее многих. Мы лучше некоторых клубов, которые имеют прописку в ФНЛ. Парни должны ложиться спать и просыпаться с мыслью: «Мы здесь неслучайно, мы не аутсайдеры. Мы сильнее многих и докажем это». У нас есть сыгранный костяк команды, который мы точечно усиливаем. А кто-то в это время набирает состав заново. За счет организации игры мы можем создать проблемы соперникам — даже при том календаре, что мы имеем. И «стандарты» будут важнейшим элементом нашей игры. Обратите внимание, сколько штрафных и угловых мы реализовали в прошлом году.

– Непросто за такое короткое межсезонье привести старожилов команды и новичков к единому знаменателю?

– В этом проблем нет. Конечно, пришедшие парни должны будут влиться в коллектив, усвоить мои требования, привыкнуть к новой схеме. Но они квалифицированные исполнители и за несколько игр адаптируются к «Факелу». А фундамент функциональной подготовки мы заложили еще зимой. Тренерский штаб за две недели качественно приведет всех игроков в необходимое физическое состояние, а третья неделя — предыгровой тренировочной цикл, когда мы будем работать над тактикой. Все будет нормально.

– В сезоне-14/15 вы говорили, что когда команда решит задачу выхода в ФНЛ, вы сможете дать шанс дублерам. Они так и не появились на поле. Шансов проявить себя в подэлитном дивизионе у них еще меньше?

– Я бы с удовольствием выпустил некоторых из них. Но они объективно проигрывают конкуренцию, им тяжело играть против настоящих мастеров. Кое-кто из них может уйти в другие аренду. В то же время я осознаю, что игроки дубля — наша перспектива.

посмотреть на РИА Воронеж