Виктор Сухоруков: "Не беречь себя - это глупо!"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Болеть - это отвратительно!»

Юлия Шигарева, «ПРО Здоровье»: Виктор, актёры очень часто рассказывают о том, что сцена способна вылечить даже грипп. Это правда? Сцена лечит?

- Лечит! Точно! Происходят там во время спектакля какие-то химические процессы - от волнения ли, от мобилизации, от внутренней ли сосредоточенности. По себе знаю: даже температура слетает! Я сейчас работаю очень насыщенно - у меня бывает по 14 спектаклей в месяц. И порой приходится выходить на сцену не совсем здоровым - то температура зашкаливала, то ОРЗ случилось, то хондроз какой-то в плече никак не отпускает. Но делаешь шаг на сцену - и как рукой всё снимает. Возвращаешься в гримёрку, садишься, и вдруг - ой! А ничего не болит! И в глазах нет жжения, и голова не гудит.

Знаете, есть прекрасная песня «Я постарел, с меня слетела пудра, но я галантен, кланяюсь толпе»... Так вот, для меня зритель никогда не станет толпой. Мало того, сегодня, в своём возрасте, я иначе вижу публику, иначе воспринимаю зрительный зал. Я регулирую эти дыхания, реакции, тиканье часов, мигание мобильных телефонов, шарканье обуви. Для меня это некий оркестр зрительский, которым мне хочется управлять, воздействовать на него и вести за собой. Я трачу себя не на личную славу, а на разжигание их интереса, любопытства, раздражения. Я хочу, чтобы они раздражались. Пусть они не прокричат мне во время финальных поклонов, какой я замечательный, но мне гораздо важнее будет, чтобы они задержались своими глазами на том, что я делаю. Придёт всего ползала? Я и перед этой половиной зала буду выступать, полностью отдаваясь профессии. Не потому, что очень жажду славы, - слава мне не нужна. И квартира мне шикарная не нужна - мне моей хватает. И в эконом классе я спокойно слетаю. Для меня главное - быть в пути. В движении. Быть востребованным.

- Вы вообще к какому типу людей относитесь - к тем, кто старается беречь своё здоровье? Или наоборот?

- Отвечаю: не беречь себя - это глупо! Мы должны себя беречь. Потому что болеть - это отвратительно! Болезнь отключает нас от любой жизни - от общественной, от личной. Она отрывает нас от планов, надежд, от обязательств перед близкими. Думаю ли я о своём здоровье? Да я обязан о нём думать! Потому что я нужен в деле! Я нужен коллегам, миру только здоровым! А ещё - хочется умереть легко: на ходу, на лету. Без всяких пролежней, капельниц, не в простынях, пропахших мочой и бедой.

- Но кому-то болезнь - в удовольствие: лежишь, чай с лимоном пьёшь, любимое кино смотришь, потому что, пока здоровый, у тебя столько дел, что не до фильмов.

- Нет, я, наоборот, мечтаю - скорей бы всё закончилось. Потому что надо сделать то-то и то-то. Это же хорошо - что у тебя есть какие-то личные задания самому себе. Да и не люблю я в таком больном состоянии кино смотреть и читать книжки. Лучше не болеть!

- Есть ли у вас какое-то надёжное средство, когда нужно быстро привести себя в порядок?

- Для меня это вода. У меня даже скамеечка есть в ванной. И, если вдруг я чувствую, что что-то не собралась у меня внутри таблица Менделеева, включаю душ, сажусь на скамеечку и просто отдыхаю, а на меня льёт домашний дождь. После растираюсь как следует вафельным полотенцем и пью крепко заваренный чай - без всякой еды, мёда и сладостей.

«Я человек, живущий в охотку»

- Сейчас на пике моды всевозможные диеты - Николай Цискаридзе, к примеру, уважает Дюкана, балерина Светлана Захарова рассказывала, что её проверенное средство быстро сбросить вес - гречка с мелко порубленной петрушкой, Алла Будницкая предпочитает раздельное питание. А вы?

- А я ем всё подряд! (Смеётся.) Понятное дело, если что-то подпортилось, выбрасываю - я люб­лю всё свеженькое. Люблю каши, очень уважаю молочные продукты. Вот говорят, что взрослому человеку вредно молоко. А мне кажется, что любому - и взрослому, и ребёнку - вредно то, что невкусно. А всё, что вкусно, всё полезно! Часто слышу, как люди рассуждают: ой, у меня холестерин повышенный, мне нельзя то, другое. Да пропади он пропадом, этот холестерин! Я всё равно наемся того, что мне по вкусу, то, что мне в охотку. Я человек, живущий в охотку! Однажды даже у Олега Меньшикова спросил: «Слушай, я так люблю сладкое! Как бы сделать так, чтобы его разлюбить? Вредно же!» А он мне ответил: «Ну так и ешь сладкое - только не перебирай. Нравится пирожное? Съешь одно! Но только одно, а не десять подряд!» Это правда - от излишеств только ещё хуже будет. Но как это понять и вовремя остановиться? (Смеётся.)

- Но ведь в какой-то момент у вас включился инстинкт самосохранения, и теперь вы - один из самых востребованных актёров...

- Вы имеете в виду переход из тёмного пьяного прошлого в нормальное настоящее? Понимаете, я долгие годы догонял свой поезд, я не успевал, жил с опозданием. Я боролся много лет назад за то, чтобы сказать: «Я есть, я живой, я существую! Берите меня, ешьте, мажьте меня на булку, делайте со мной что хотите. Я готов себя оставить человечеству!» И вот наступил такой момент. По отношению ко мне, мне кажется, судьба распорядилась более щедро. И когда вдруг ты слышишь слова: «Ты нужен», - для тебя мир переворачивается. И я понял в какой-то момент - я могу. Могу быть хорошим актёром. Как только я это почувствовал, мне интересно зажилось. Хотя я по-прежнему одинок. Я ведь очень одинокий человек. И когда кто-то там рисует картинки под домашним арестом и жалуется, что ему на ноге браслет приходится носить... Да я с двумя браслетами хожу. И ничего! Счастлив!

посмотреть на Аргументы и Факты