Мягкие лапки. Как ухаживать за когтями домашнего питомца

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когти, конечно, есть у всех собак и кошек, но у большинства владельцев нет повода задумываться о такой прозаической части тела – чего о них говорить-то? А некоторым, наоборот, именно они доставляют немало неудобств: собаки громко цокают по полу, кошки портят мебель и стены, и те и другие царапают хозяев. Но куда важнее, что чрезмерно отросшие когти могут привести к проблемам со здоровьем животного. Они мешают правильной постановке лап, нарушают походку и даже впиваются в подушечки пальцев, вызывая воспаление и причиняя питомцу немалую боль.

Глазами ветеринара

Когти собак и кошек устроены примерно одинаково. Основные их части – центральная пульпа, живая часть когтя, содержащая в себе кровеносные сосуды и нервные волокна, и роговой чехол, покрывающий пульпу. У кошек к тому же имеется специальный механизм, состоящий из мышц и сухожилий и позволяющий выпускать царапки только тогда, когда они нужны.

Животные, проводящие большую часть жизни на улице, стачивают когти естественным путём – о кору деревьев, землю, асфальт. Им чаще всего не требуется какой-либо специальный уход (кроме случаев травмирования когтей). Питомцы, живущие в квартирах или проводящие дома почти всё время за исключением непродолжительных прогулок, такой возможности не имеют. А когти растут постоянно, в течение всей жизни, и от чрезмерно отросшей роговой части собакам и кошкам всё равно приходится избавляться самостоятельно или с помощью хозяев.

«Дерево» в квартире

Кошки, как известно любому их владельцу, точат когти о любую подходящую для этого поверхность. В природе это стволы деревьев, в квартире – специально предназначенные для этого когтеточки, а также, увы, диваны, кресла и стены (в случае если когтеточки нет или она не нравится кошке). В итоге помещение может приобрести весьма плачевный вид.

У всех кошек есть свои предпочтения, и универсального рецепта нет – нужную когтеточку приходится подбирать методом проб и ошибок. Часто лучшим вариантом оказывается просто обитый каким-либо материалом (например, куском ковролина) вертикальный угол в коридоре. А из готовых когтеточек многим кошкам, по опыту, нравятся картонные.

Маникюрный салон

Если когти у собак или кошек сильно отрастают, не стачиваются сами и мешают животному или его владельцу, то их надо подстригать. Кто-то обращается за помощью к ветеринарным врачам или грумерам, кто-то справляется сам. Это несложно: требуется лишь внимательность и некоторый опыт.

При подстригании важно не задеть живую часть когтя – пульпу, богатую кровеносными сосудами и нервными окончаниями. У кошек и собак со светлыми когтями её хорошо видно на просвет, как бело-розовый участок в основании когтя. У собак с тёмными когтями живую часть, к сожалению, не видно, и приходится действовать очень осторожно. Если пульпа всё же задета, то это, во‑первых, больно (и впоследствии животное может очень негативно относиться к стрижке когтей), во‑вторых, вызывает кровотечение. Чтобы его остановить, удобнее всего пользоваться кристаллами сухого перманганата калия (марганцовки) – несколько кристалликов, нанесенных непосредственно на ранку при помощи ватного или марлевого тампона, останавливают кровь быстро и надёжно (но этот способ подходит только для когтей: кристаллики, нанесённые на кожу, вызывают её ожог). Либо просто прижмите к ранке тампон, смоченный в антисептической жидкости (например, перекиси водорода) и подержите несколько минут.

У кошек при подстригании просто убирают острые кончики когтей настолько, насколько возможно. У собак оптимальная длина определяется так: коготь не должен касаться земли, когда собака стоит (чтобы не мешать правильной постановке лапы). Помните, что у сильно отросших когтей живая часть также становится длиннее. В таком случае их надо подстригать понемногу каждые 1–2 недели – живая часть когтя постепенно уменьшится, и можно будет достичь нужной длины.

Не царапайся!

Иногда бывает необходимо, чтобы кошачьи когти были абсолютно безопасны, например, если в доме маленький ребёнок. В таком случае могут помочь «мягкие коготки» или «антицарапки» – мягкие виниловые колпачки, которые при помощи специального клея приклеиваются на каждый коготок после его подрезки. Это может сделать врач или сам владелец. Кошка может втягивать и выпускать когти, как обычно, и даже точить их об диван совершенно без ущерба для дивана. «Мягкие коготки» держатся на месте до 1–1,5 месяца (обычно меньше, 2–3 недели). Постепенно (по мере обновления рогового слоя) колпачки отпадают, и требуется приклеивать новые.

Недопустимо

Иногда встречается реклама такого способа решения проблемы когтей, как их оперативное удаление. Такое вмешательство пропагандисты кокетливо называют «мягкие лапки». Но на самом деле это очень жестокая операция – при ней удаляется не только коготь, но и вся последняя фаланга пальца, то есть целая его треть. Она калечит кошку и делает её совершенно беззащитной во внешнем мире. Современное ветеринарное сообщество считает такие операции недопустимыми.

На заметку

Стричь когти обычными ножницами неудобно, а иногда и невозможно. Лучше взять специальный инструмент – когтерезку. Они бывают двух типов (гильотинные и с серповидными лезвиями) и разных размеров. Кошкам и небольшим собакам обычно хорошо подходят когтерезки гильотинного типа, а крупным собакам с прочными когтями – с серповидными лезвиями большого размера.

посмотреть на Аргументы и Факты