Гнев титана. Опубликовано видео извержения вулкана Кальбуко

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кальбуко – один из самых активных вулканов Анд – мирно спал без малого 50 лет. Но вечером 22 апреля привычную тишину удаленного чилийского городка Ла Энсенада нарушил рев проснувшегося титана. Извержение шло стремительно: от его начала до выброса столба пепла прошло всего 15 минут.

Воля случая

Удивительно, но случайно можно снять даже извержение вулкана, который мирно спал с 1972 года. Да еще запечатлеть его на высококлассную аппаратуру. В момент Чилийского извержения операторы немецкой медиа-компании Timestorm Films работали возле спящего вулкана Осорно, расположенного в 20 километрах от Кальбуко. Монтаж и обработка картинки заняли почти два месяца, но проделанная работа того стоила. Так, по воле случая, теперь каждый может насладиться 2,5-минутным фильмом извержения Кальбуко в потрясающем разрешении 4К, позволяющий почувствовать себя очевидцем красивого и смертоносного явления.

«Мы пару дней снимали соседний с Кальбуко вулкан Осорно, – делятся впечатлениями создатели фильма, – после удивительной ночи, мы отправились на юг по канатной дороге, чтобы сесть на паром в Патагонию. Так совпало, что мы задержались из-за поломки канатки. Мы уже плыли 10 минут на пароме, как заметили огромное, почти ядерное облако в том месте, где были буквально несколько часов назад. В спешке мы бросились искать хорошие ракурсы для съемки, быстро устремились к немногочисленным открытым местам без деревьев. Нам удалось скоро установить все оборудование, и принялись снимать растущее грибообразное облако. Но так как мы в прошлые дни съемки практически полностью заполнили карты памяти, нам приходилось прям в ходе съемок делать резервные копии. Это было великолепно, такие события происходят только раз в жизни, и мы рады, что смогли запечатлеть его во всей красе».

Бенефис Кальбуко

Через Чили проходит Тихоокеанский «огненный пояс» — полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Непосредственно в Чили находятся более 2 тысяч вулканов, за последние 450 лет извержения происходили в 60 из них. Еще до начала пробуждения Кальбуко, фотографов со всего света потрясающими ракурсами радовал другой вулкан – Вильяррика.

Но извержение, начавшись вечером 22 апреля 2015 года, затмило активность Вильяррики. Грибовидное облако пепла и дыма, красное от заката и поднявшееся на 20 километровую высоту над Кабулько можно было наблюдать с расстояния 50 километров. После выброса пепла вулкан ненадолго затих, а затем начала извергаться лава. На 24 апреля власти объявили «красный» уровень тревоги. Населению запретили находиться в радиусе 20 километров от вулкана. Из опасных районов спешно были эвакуированы пять тысяч человек.

Власти ввели режим ЧС в районе извержения и всеми силами боролись с паникой среди местного населения. После извержения, пепел, выброшенный на высоту почти 20 километров, начал оседать на землю. Он просто завалил города, местным жителям приходилось лопатами счищать пепел с крыш домов. Многие сооружения рухнули, не выдержав веса измельченной магмы. Особенно пострадал город Ла Энсенада, на очистку которого была брошена тяжелая техника.

История Кальбуко

Кальбуко – один из самых активных вулканов Чили. За всю историю наблюдений было зафиксировано, что вулкан просыпался, по крайней мере, 9 раз, начиная с 1837 года. Одно из крупнейших извержений в современной истории произошло здесь в 1893—1894 годах. Тогда Кабулько выбрасывал 30-сантиметровые вулканические бомбы на расстояние 8 км от кратера, при этом вниз сходили огромные объёмы горячих грязевых потоков.

В апреле 1917 года извержение сопровождалось сильными взрывами, когда лавовые потоки формировали вулканический купол. Короткое взрывное извержение в январе 1929 года сопровождалось пирокластическими потоками и потоками лавы.

Во время последнего крупного извержения Кальбуко в 1961 году столбы вулканического пепла поднимались на высоту «всего» 12-15 км, а вниз спускались два потока лавы.

посмотреть на Аргументы и Факты