Золотой президент? Как скандальный богач Трамп тратит свои миллиарды

Damon Higgins/The Palm Beach Post
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На днях скандально известный богач из Соединенных Штатов бизнесмен Дональд Трамп заявил о намерении баллотироваться на пост президента США. Одни региональные наблюдатели тут же заявили, что выдвижение предпринимателя на должность главы государства напоминает игру, так как республиканская партия, в которой он состоит, его недолюбливает. Другие, напротив, предположили, что при определенных раскладах у бизнесмена может появиться возможность прописаться в Белом доме.

Ну а пока критики спорят насчет шансов Трампа оказаться в президентском кресле, журналисты Business Insider вспомнили, на что спускает и продолжает спускать свое внушительное состояние одиозный миллиардер. Редакция Anews приводит самые интересные выдержки из этого материала. 

Шик, блеск, высота. Недвижимость как мания

Одной из главных страстей американского предпринимателя вот уже много лет остается дорогая недвижимость. Впрочем, это и неудивительно, ведь деятельность бизнесмена связана со строительной сферой. Большую часть своего времени Трамп проводит в 68-этажном небоскребе, расположенном на Манхеттене на углу 5-й авеню и 56-й улицы (один из самых престижных и дорогих районов города, между прочим). Это сооружение Трамп возвел еще в 1983 году. Последние десятилетия небоскреб называют классическим образцом нью-йоркской архитектуры. 

Лично Трамп занимает самый престижный участок в небоскребе – пентхаус. Помимо апартаментов богача в высотке расположены офисные помещения, элитные магазины и квартиры. Кстати, стоимость жилых квадратных метров в Трамп-тауэр начинается от 700 тысяч долларов (за эти деньги можно приобрести самую крошечную и скромную квартирку). Пару лет назад журнал Forbes оценил небоскреб Дональда Трампа в 318 миллионов долларов.

Еще одна роскошная собственность бизнесмена – резиденция Mar-a-lago во Флориде. В 1985 году Трам потратил на здание в мавританском стиле 10 миллионов долларов. И, прожив в загородном доме около 10 лет, превратил это место в элитный клуб отдыха для богачей. 

Обстановка в резиденции, включающей в себя несколько десятков спален, ванных комнат и даже бомбоубежище, соответствующая. Золото, хрусталь, мрамор…

А так выглядит «семейное гнездо» Трампа – загородная резиденция Seven Springs, расположенная на участке 86 гектаров. Бизнесмен обзавелся этой землей в 1995 году (выложил за нее 7,5 миллиона долларов). Изначально предприниматель хотел приспособить землю под гольф-клуб, но отказался от этой идеи из-за протестов местных жителей. 

И еще один дом неприличных размеров из копилки недвижимости Дональда Трампа – резиденция Albemarle. Находятся эти хоромы стоимостью 68 миллионов долларов в штате Вирджиния. В комплекте с домом (площадь более 2000 кв. м) идет винодельня и виноградник. Интересно, что сам Трамп к алкоголю абсолютно равнодушен: спиртное бизнесмен не употребляет вообще. 

Частично виноградником и винодельней владеет сын Трампа – Эрик (на фото).

Дом-самолет

Страсть бизнесмена к роскошной недвижимости сказалась и на других его дорогих приобретениях. Например, купленный несколько лет назад за 100 миллионов Boeing 757 Трамп превратил в нечто, напоминающее дом на колесах (только в данном случае с крыльями).

Снаружи самолет выглядит вполне стандартно, за исключением выведенной по борту золотыми буквами фамилии его владельца. 

Зато внутри воздушное судно больше напоминает полноценные апартаменты с двуспальной кроватью (кстати, на подушке вышит фамильный герб Трампа), диваном, ванной комнатой и телевизором. На отделку салона Трамп не поскупился: никакого пластика, только золото, дерево и мрамор. 

На этом фоне кабина пилотов смотрится неуклюже, словно атавизм, которого здесь и быть то не должно. 

В прошлом году в дополнение к самолету Дональд Трамп прикупил еще и вертолет Sikorsky S-76 за 7 миллионов, который не преминул украсить своей фамилией. На реконструкцию и редизайн «под себя», включающий отделку вертолета золотом, предпринимателю пришлось раскошелиться на 750 тысяч долларов.

Внутри вертолет отделан в том же стиле, что и Boeing.

Автомобили и броский чоппер

Еще одна большая статья расходов американского богача – дорогие автомобили, которые в данном случае являются именно роскошью, а не средством передвижения. Наиболее заметные экспонаты из автопарка Трампа – Mercedes-Benz SLR McLaren, Lamborghini Diablo и Rolls-Royce. 

На фото – Mercedes-Benz SLR McLaren.

В этом смысле с бизнесменом мог бы потягаться самый богатый футболист в мире Криштиану Роналду, большой любитель покупать и разбивать дорогие машины. О том, как Роналду, заработавший за прошлый год $80 миллионов, спускает свои сбережения, мы рассказывали в недавнем обзоре.

Неровно дышит «строительный король» Трамп и к двухколесным средствам передвижения. В частности, в его коллекции красуется вот такой эксклюзивный чоппер, дизайн для которого разработало элитное мото-ателье Orange County Choppers, собирающее мотоциклы на заказ. 

Если намерение Дональда Трампа участвовать в президентской гонке окажется действительно серьезным, а не банальным шоу, ему придется рассказать обо всем своем имуществе, заработке и состоянии на страницах декларации, как того требует избирательное законодательство США. Пока бизнесмен, заявивший, что владеет 10 миллиардами, представил лишь короткую одностраничную сводку о своих «сокровищах».