"Непристойные" соревнования. За что спортсменок обвиняют в аморальности

За что женщина-спортсменка может быть раскритикована духовными лицами.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Казалось бы, человек, который занимается спортом, да еще и добивается определенных успехов в этом направлении, ничего кроме восхищения со стороны окружающих вызывать не должен. Как бы ни так. Некоторые умудряются оказаться под шквалом критики за один лишь свой внешний вид. Особо уязвимы в этом смысле женщины-спортсменки, в силу определенных правил вынужденные выступать в «откровенных» нарядах.

Весьма показательным стал случай с гимнасткой из Малайзии Фарах Энн Абдул Хади. Муфтий малазийского штата Перак Харуссани Закария обвинил девушку в ношении излишне откровенных нарядов, которые, по его мнению, является аморальным, так как такая одежда слишком сильно облегают тело и демонстрируют «запретные» части. На фото спортсменка на выступлении на 28-х Играх Юго-Восточной Азии.

Одним лишь словесным порицанием религиозный деятель не ограничился и предложил вообще запретить мусульманкам заниматься художественной гимнастикой.

«Гимнастика – не для мусульманок. Очевидно, что показывать части тела все, кроме лица и кистей рук и выставлять напоказ формы тела – харам, запретно», – приводит слова муфтия портал Malaysia Chronicle.

Критика со стороны религиозного деятеля только привлекла внимание общественности к спортсменке. Всего за сутки страница девушки на Facebook собрала более 11 тысяч подписчиков, большинство из которых оставляли ободряющие комментарии и призывали не бросать спорт.

В Национальной ассоциации мусульманской молодежи Малайзии в свою очередь заявили, что художественной гимнастикой можно заниматься и в более скромной одежде. 

«Необязательно оставлять спорт, но в первую очередь необходимо уделять внимание внешнему виду. Есть множество мусульманок, которые занимаются спортом, не оголяя при этом запретных частей тела», - заявили в ассоциации. 

Как должен выглядеть приличный костюм

Художественная гимнастика – не единственный вид спорта, представительниц которого, а вернее, их внешний вид, критикуют за несоответствие определенным религиозным канонам. К этому же списку можно отнести фигурное катание и пляжный волейбол. Эти направления также часто вызывают порицание со стороны духовных лиц. Впрочем, некоторым обвинений в аморальности удается избегать. Правда, приходится носить специальную одежду. Примером может послужить 19-летняя фигуристка из Объединенных Арабских Эмиратов Захра Лари – первая участница Олимпийских Игр 2014 года, выступившая в полностью закрытом костюме и хиджабе.

По признанию Захры, она хочет стать примером для всех девушек из ее страны, мечтающих о карьере фигуристок, и доказать, что никто не имеет права мешать женщинам заниматься спортом.

Кстати, незадолго до начала Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году Международный Олимпийский Комитет (МОК) принял ряд важных изменений относительно формы спортсменов. В частности, пляжным волейболисткам запретили выступать в бикини. Вместо этого девушек обязали носить шорты и футболки с длинным рукавом. Помимо этого в МОК приняли решение разрешить спортсменкам состязаться в головных уборах, в частности, в хиджабах и платках.

«Платки на липучках отвечают всем требованиям безопасности и не способны нанести травму», — заявили в международной организации.