"Коммутатор мертвеца". Загадочные радиосигналы из России

Anews.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24 января 2013 года армия радиолюбителей, прослушивающих коротковолновый эфир, горя возбуждением и выставив громкость на максимум, поймала четкий сигнал на русском языке: «Объявлена команда 135». «Что-то происходит!» - решили фанаты, ведь приказ передала «самая таинственная в мире» российская радиостанция, известная как УВБ-76, и случилось это впервые за 40 лет!

Жужжание, шифровки и «Лебединое озеро»

До этого станция прославилась как «жужжалка» – из-за характерных звуков, доносившихся на ее частоте 4625 кГц примерно с конца 1970-х. ЗДЕСЬ вы можете послушать самую раннюю запись «жужжания», сделанную в 1982 году.

Судя по тому, что удалось отследить радиолюбителям, зуммер изредка (бывало, раз в несколько лет) отключался, и русский голос зачитывал странные шифровки. Такая, например, была передана за несколько часов до Рождества 1997 года:

«Я УВБ-76, я УВБ-76. 180 08 БРОМАЛ 72 27 99 14. Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 7 2 2 7 9 9 1 4».

Интересно, что загадочная станция не прекратила работу после распада СССР, а, наоборот, активизировалась. Ловцы сигналов заметили, что с 2000-х голосовые радиограммы стали транслироваться на ней все чаще. А в 2010 году странные передачи на этой частоте удавалось перехватывать уже каждый месяц.

На форумах радиолюбителей, в том числе за границей, развернулись захватывающие дискуссии. На сайте 4chan, например, (том самом, который в 2014 году оказался в центре грандиозного скандала с утечкой «голых» фото знаменитостей) станцию УВБ-76 обсуждали в разделе, посвященном «паранормальным явлениям и необъяснимым тайнам».

Да и как было не увлечься «потусторонним», когда странная станция передавала то отрывки из «Лебединого озера» (вызывавшие «призрак» августовского путча 1991 года), то знак вопроса кодом Морзе, то непонятные, словно подслушанные обрывки телефонных разговоров, то женский голос принимался считать от одного до девяти.

Впрочем, довольно скоро всему этому нашлось вполне «земное» объяснение: радиопередатчик, видимо, перевезли на новое место и часто проверяли связь. С того же времени (осень 2010-го) станция начала использовать новый позывной: МДЖБ, что дало новый ключ к разгадке тайны УВБ-76.

Дело в том, что это позывной Западного военного округа РФ. Если помните, этот округ появился как раз в сентябре 2010 года в результате масштабной военной реформы (раньше никакого Западного не было, а существовали отдельно Московский и Ленинградский).

В глуши лесов в поисках «бункера»

О том, что странная радиочастота принадлежит военным, говорило и прежнее местонахождение передатчика, которое любители вычислили методом триангуляции: военный объект в лесу возле поселка Поварово Солнечногорского района Подмосковья.

Спутниковое изображение территории передающего радиоцентра. Судя по масштабу, его здания находятся в 700 и 400 метрах друг от друга.

Туда в 2011 году наведались две группы энтузиастов, решивших найти «бункер», откуда передавались сигналы. Их фотоотчеты сохранились в интернете, правда, некоторые ссылки теперь недоступны или открываются только в кэше Google.

Поваленные бетонные столбы, по которым когда-то тянулись медные провода.

(с) bydunai.livejournal.com

Фасад западного техздания, откуда сигнал уже не шел, потому что станция переехала. Перед ним – огромный круглый резервуар непонятного назначения, дно которого успело зарасти деревцами.

(с) bydunai.livejournal.com

От здания отходит дорога к караульному помещению с радиовышкой и разного размера антеннами.

(с) bydunai.livejournal.com

По словам жителей Поварово, передатчик якобы перевезли из-за очень плотного тумана, который накрыл поселок в 2010 году. Военный объект эвакуировали за полтора часа.

Три «загадочные» точки

Но УВБ-76 продолжает периодически передавать загадочные сигналы, и интерес к станции не ослабевает. Поэтому городские следопыты совершают новые вылазки в попытке установить нынешнее местонахождение передатчика. Но на сей раз задача усложнилась: теперь секретная станция, похоже, «вещает» сразу из нескольких точек на карте Западного военного округа.

Триангуляция указала на 3 возможных места.

Первое – деревня Кирсино Ленинградской области, которую населяют всего 60 человек. Но эта версия наименее популярна у «слушателей жужжалки».

Второе – Псковская область, где-то недалеко от границы с Эстонией. Возможно, в расположении бывшего полка связи Северо-западного пограничного округа.

Третье – к юго-востоку от Колпино под Петербургом. Здесь, в поселке Красный Бор (ж/д станция Поповка), с 1962 года работает мощный радиоцентр. Вплоть до 2013 года через него велись трансляции государственного «Голоса России» на зарубежные страны.

На спутниковой карте «перевернутое сердце» – как раз антенная система коротковолнового диапазона. В центре – здание с передатчиками.

А вот так цепочка антенн и техздание выглядят с воздуха. Впечатляет, ничего не скажешь.

(с) radioscanner.ru

«Коммутатор мертвеца» и другие версии

Итак, допустим, с местом новых передатчиков определились. Остается главная «загадка»: для чего и для кого работает УВБ-76?

Про эту станцию, как и про любые засекреченные и малообъяснимые вещи, ходят разные слухи, включая «теории заговора».

Самая любимая версия фанатов – что это так называемый «коммутатор мертвеца» (буквальный перевод английского dead man's switch). То есть, они думают, что это некая автоматическая оружейная система, которая в случае гибельной для людей ядерной атаки сама, без человеческого вмешательства, запустит ответный удар.

Однако у иностранных СМИ эта теория по праву вызывает сомнения: «Россия наверняка обладает подобной системой, но как-то нелепо думать, что «жужжание» в эфире – это голос возможного ядерного апокалипсиса».

Есть также «научная» версия – что сигнал создается государственной обсерваторией «Борок», которая будто бы использует частоту 4625 кГц, чтобы отслеживать изменения в ионосфере планеты. В интернете есть некий англоязычный документ с именами ученых обсерватории, где про это написано.

Но самое простое и логичное объяснение – что это обычная армейская частота для передачи шифрованных сообщений и команд сразу нескольким военным подразделениям на территории округа. А «жужжание» – это маркер, означающий, что частота уже занята.

По крайней мере, в статье об УВБ-76 в русской «Википедии» находим такое фото, сделанное, согласно подписи, в одном из военкоматов:

И, возвращаясь к началу: что за приказ «Объявлена команда 135» был передан военным в январе 2013 года, который так взволновал слушателей «самой загадочной станции»? А это, надо полагать, всего лишь один из кодов учебной тревоги – явления, вполне привычного для современной российской армии. Так что, к счастью, «апокалипсис» откладывается.