Дома мафиозных боссов. Что скрывают эти красивые фасады?

Роскошные отели, популярные клубы и комфортабельные кинотеатры с грязным, но и занятным прошлым.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обычно с итальянской мафией прочно ассоциируется Сицилия. Но и в Риме разные банды чувствуют себя как дома – в буквальном смысле. Мало кто знает, что некоторые роскошные отели, популярные клубы и комфортабельные кинотеатры в центре столицы еще недавно были настоящим бандитским логовом. За красивыми фасадами промышляли наркотиками и оружием, устраивали сходки и гулянки, подкупали политиков и совершали самые зловещие преступления, от похищений и пыток до убийств.

Мафия всегда вкладывалась в элитную недвижимость Рима по одной простой причине: это был лучший способ отмывать деньги и при этом не особо не высовываться. Но власти вот уже 20 лет отвоевывают у нее особняк за особняком. Взгляните на эти дома и интерьеры – разве можно догадаться об их грязном прошлом? А оно весьма занятное!

Мультиплекс Nuovo Cinema Aquila

(с) Gianni.de.Mar / Panoramio

Стильные интерьеры кинотеатра, где показывают самые кассовые голливудские фильмы, не содержат ни намека на его лихую историю. Между тем в 80-е здесь крутили исключительно порно, и заправляла этим заведением «Банда делла Мальяна», связанная с неофашистами.

(с) italtecnica.it

(с) cartaperdue.it

Они, возможно, даже были причастны к убийству в 1978 году премьер-министра Альдо Моро, хотя доказательств нет. Так или иначе, за этим фасадом в стиле ар-деко вершились самые грязные делишки. А потом банда свернула бизнес, и когда это место досталось властям в 2004 году, оно имело весьма жалкий вид.

Сначала здание хотели перестроить под супермаркет, но в итоге решили возродить кинотеатр, только совсем иного качества, которое устраивает самую широкую публику.

Концертный комплекс Casa del Jazz

(с) jazzagenda.com

Сегодня на его роскошных площадках выступают именитые музыканты со всей Европы, но раньше на протяжении многих лет это было настоящее «прибежище порока», куда пускали только «своих» или нужных мафии людей.

Здесь была резиденция влиятельного Энрико Николетти – кассира клана «Банда делла Мальяна». Если сюда и приглашали музыкантов, то только для «избранной» аудитории – мафиозных боссов, продажных политиков и бизнесменов. Золоченые ванные, мраморные полы, античные статуи – все это придавало особый шик дикому разгулью, которое Николетти устраивал для своих гостей.

Когда же власти отвоевали эту собственность в 2001 году, они обнаружили множество странных «реликвий», например, джакузи гигантского размера или персональный алтарь. Теперь в память о жертвах мафии сразу за воротами справа стоит стена за стеклом с сотнями высеченных на ней имен.

(с) Adrian Bancu / Panoramio

Отель Grand Hotel del Gianicolo

У этого четырехзвездочного отеля с потрясающим видом на реку Тибр и собор Святого Петра вообще удивительное прошлое. Долгое время это был женский монастырь, но в 2001 году монахини решили его продать – кому бы вы думали? – дельцам зловещей калабрийской группировки «Ндрангета», одной из самых богатых банд мира.

(с) grandhotelgianicolo.it

Мафиози превратили особняк и прилегающую территорию в фешенебельный отель в надежде не только отмыть деньги, но и заработать на религиозном туризме в Рим и Ватикан. Они не поскупились, устраивая все по высшему классу. И, надо сказать, с отменным вкусом, потому что когда в 2013 году отель был конфискован, здесь практически ничего не пришлось менять.

(с) grandhotelgianicolo.it

Теперь здесь любят отмечать пышные свадьбы, а местный гурманский ресторан считается одним из лучших в Риме.

(с) grandhotelgianicolo.it

Штаб-квартира ассоциации Libera

(с) Libera Contro le Mafie /Facebook

А вот вам исторический парадокс. В здании, где уже больше 10 лет базируется крупнейшая в Италии антимафиозная организация, в 70-е годы располагался... бордель с «секс-апартаментами» на любой вкус, роскошными ванными и салонами сигар на каждом из шести этажей.

А еще в самых дальних комнатах здесь тайно хранился контрабандный товар – сигареты и наркотики – и это всего в квартале от президентского дворца и фонтана Треви, одной из главный римских достопримечательностей!

(с) Dadid Iliff / Wikimedia

Местным бизнесом заправлял «связной» двух мощных банд – неаполитанской «Каморра» и сицилийской «Коза ностра». Под их общим покровительством бордель процветал под самым носом властей, хотя подобные заведения были запрещены законом.

(с) Fabio Rosati / Panoramio

Бутик-отель The Corner

(с) The Corner / Facebook

Одно из самых модных местечек у современной золотой молодежи не так давно было частью обширных владений клана «Ндрангета». Промышляя на юге Италии, эта банда превратила столицу в «прачечную» для своих грязных доходов, да еще и крупно зарабатывала на своих мошеннических игровых автоматах, которые навязывала всем окрестным барам.

(с) The Corner / Facebook

Сегодня ничто в этой живописной и уютной обстановке не напоминает о сумрачном прошлом мини-отеля. Разве что «грабительские» на взгляд простого туриста цены – от 350 евро за ночь.

(с) The Corner / Facebook