Фотозагадка: почему Фидель приехал к Хрущеву с двумя "ролексами" на руке?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Через два месяца после того, как администрация Кеннеди запретила американцам поездки на Кубу и любые дела с ней, Фидель Кастро весной 1963 года отправился в длительную поездку по СССР. За 40 дней он посетил массу городов и деревень, заводов и колхозов, а также побывал на военных базах и заключил очень важную сделку – обеспечил Кубу советским военным снаряжением в обмен на сахар.

Среди множества исторических снимков того визита особенно выделяется один: «полевой» революционер Кастро в кремлевском кабинете непринужденно закуривает кубинскую сигару под ласковыми взорами советских товарищей во главе с Никитой Хрущевым. Еще одним «участником» немой благоговейной сцены стал Карл Маркс – единственный, кто мог бы конкурировать с Фиделем по густоте (да и наличию) бороды.

И вот главная изюминка этого фото: на руке кубинского лидера красуются сразу двое дорогих часов Rolex.

Спрашивается, зачем?

Вот только некоторые версии:

1. «Капиталистическая»: будто бы Фидель, защитник бедняков и аскет на публике, тайно испытывал страсть к роскошным аксессуарам и не мог в этом сдержаться. Как только не использовали западные комментаторы в антикоммунистической пропаганде! (Впрочем, найдется немало правителей, обожающих золотые «безделушки» – смотрите нашу фотогалерею).

2. «Эгоистическая»: Кастро якобы хотел к себе повышенного внимания, стремился выделиться, в том числе таким способом.

3. «Кощунственная»: он носил второй хронометр на случай поломки первого. Но это и правда звучит святотатством по отношению к Rolex.

4. «Антисоветская»: Фидель «запудрил мозги» советским лидерам и разбогател на их наивной доверчивости.

5. «Запутанная»: якобы Кастро настолько не разбирался в часах любимой марки, что надевал одни, чтобы следить за временем, а другие – за датой. Ну или еще для какой-то цели.

А что же на самом деле? «Разгадка» проста.

Одни часы на руке Фиделя показывали московское время, другие – «домашнее» кубинское.

Кстати, так же поступает за границей знаменитый футболист Диего Марадона, чтобы следить за временем в родной Аргентине. Правда, он носит часы на обеих руках.

С другой стороны, у Rolex ведь есть модель, показывающая время в двух разных часовых поясах – такая была и в начале 60-х. Что же, Кастро об этом не знал? Или предпочитал более «статусные» модели? Или, может, следил за временем не в двух, а сразу в нескольких точках планеты? Но это уже загадка без ответа.