"Клуб золотых унитазов". Самые роскошные и нелепые вещи правителей

ragemag.fr
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У богатых свои причуды. Одни любят экзотических зверей, другие обожают редкие произведения искусства и с удовольствием складируют их в собственных музеях. Лидеры государств – не исключение. Тоже ведь люди, а значит, слабости им не чужды. Интересно, что вкусы многих правителей сходятся. Всех их так и тянет к золотым вещичкам разного калибра: от банальных часов до совершенно невероятных предметов интерьера и мебели.

Журналисты The Independent вспомнили, какими вещами из этого благородного металла баловали себя лидеры разных стран. Предлагаем посмотреть занимательную фотоподборку и оценить аппетиты и вкусы политиков.

Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан

«Желания и чаяния народа священны», - сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и согласился на возведение в Ашхабаде монумента со своей статуей, покрытой сусальным золотом. Парламент страны, разумеется, сразу же принял постановление об открытии памятника на основании «многочисленных обращений  граждан».

Вот такое произведение изваяли местные умельцы. Общая высота монумента – 21 метр, из них 15 метров – мраморный постамент. 

Памятник носит название «Аркадаг», что в переводе на русский означает «покровитель».

Предшественник Бердымухамедова –  Сапармурат Ниязов – любил золотое и себя самого не меньше. Как раз во время его правления – с начала 1990-х – в стране начал формироваться культ личности президента. 

В разных городах ему возводились памятники, именем главы государства назывались улицы и населенные пункты. А самым заметным произведением, посвященным Ниязову, стала 14-метровая бронзовая статуя, покрытая золотом. В 2010 году монумент демонтировали и перенесли из центра Ашхабада на окраину. 

Впрочем, золото президента Ниязова привлекало не во всех проявлениях. Например, в пору своего правления он неоднократно нелестно высказывался о золотых зубах. Не рекомендовал носить коронки из этого металла молодежи. Эту рекомендацию политик даже включил в свой философский труд «Рухнама» («Книга духа») – сборник наставлений для сограждан, тут же названный «главной книгой туркменского народа».

Роберт Мугабе, Зимбабве

Несмотря на то, что Зимбабве относится к числу наиболее бедных стран Африки, президент страны Роберт Мугабе старается ни в чем себе не отказывать. В особенности политик любит радовать себя по торжественным случаям. Например, в прошлом году Мугабе с размахом отметил свой 90-й день рождения. В числе подарков, преподнесенных главе государства, был роскошный трон из мрамора, частично покрытый золотом, инкрустированный алмазами и декорированный шкурой леопарда. 

Саддам Хусейн, Ирак

Большим ценителем золота был свергнутый в 2003 году президент Ирака Саддам Хусейн. В 1993 году на свой 53-й день рождения он проехался по Багдаду в покрытой золотом карете, запряженной двумя тройками лошадей.

Позднее, во время свержения Саддама в 2003 году, в одном из его роскошных дворцов в Багдаде американские солдаты нашли внушительный запас золотых изделий: слитки, предметы интерьера и даже сантехнику с золотыми элементами. А еще вот такой трон. Конечно же, из золота. 

После свержения Хусейна по миру стали расползаться слухи о невероятном по своим объемам хранилище с золотым оружием, которое якобы тоже было найдено американскими военными во время спецоперации в Багдаде. В Сети даже время от времени появлялись фотографии солдат армии США с причудливыми винтовками в руках.

Однако официального подтверждения эта информация так и не получила.

Муаммар Каддафи, Ливия

Самой известной золотой «игрушкой» свергнутого и убитого в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи стал личный пистолет. Оружие, произведенное на бельгийском заводе FN Herstal, один из мятежников забрал из рук уже мертвого лидера Джамахирии во время стычки близ города Сирт. Молодой человек сфотографировался с оружием полковника. Позднее этот снимок облетел весь мир. 

Еще одна примечательная вещица из золота, принадлежавшая Каддафи, – причудливый диван в форме русалки с лицом, выполненным по портрету дочери диктатора – Айши. 

Жан Бедель Бокасса, Центральноафриканская республика

Один из самых эксцентричных правителей XX века  – глава Центральноафриканской республики Бокасса – отличался не только странными выходками (в 1976 году взял и провозгласил себя императором), но и своеобразным вкусом. Например, на свою коронацию он заказал роскошную золотую корону, инкрустированную бриллиантами. Слово императора – закон. Корона была предоставлена. 

Помимо короны была у Бокассы и еще одна чрезвычайно роскошная вещица – гигантский золотой трон в виде орла, раскинувшего крылья. 

Впрочем, любовь к роскоши– не единственное, чем грешил Бокасса. Правителя обвиняли в жестоком обращении с подчиненными и даже в каннибализме. Правление эксцентричного императора было недолгим. В 1979 году он был свергнут в результате переворота.

Виктор Янукович, Украина

Экс-президент Украины Виктор Янукович, покинувший страну в феврале 2014 года, после того, как Рада досрочно прекратила его полномочия, как и все вышеперечисленные правители, отличался хорошим «золотым» аппетитом. В резиденции Януковича «Межигорье» было найдено немало примечательных вещиц.

Особое внимание журналистов и неравнодушной публики привлекла коллекция золотых ассигнаций. 

А еще «хлебобулочный» аксессуар из чистого золота – батон. 

Журналисты и блогеры долго не могли понять, что это за вещица. Точку в вопросе поставили представители Генпрокуратуры, заявив, что батон на самом деле – пресс-папье. И получил его Янукович в подарок якобы от главы предприятия ПАО «Сумское НПО им. М. В. Фрунзе» Владимира Лукьяненко.  Сам Лукьяненко поначалу не отрицал факта преподнесения подарка, однако впоследствии предпочел от батона откреститься.

Впрочем, золотому батону от этого хуже не стало. Этот предмет стал настолько популярен, что местные производители сувенирной продукции решили взять его в оборот: стали выпускать брелоки и магнитики на холодильник в виде батона. Так золотое хлебобулочное изделие из резиденции Януковича превратилось в один из наиболее востребованных сувениров в Киеве.  

В отличие от президентов, балующих себя за государственный счет дорогостоящими вещичками из чистого золота, простым смертным, не имеющим отношения к власти, приходится делать это на свои собственные сбережения. Впрочем, иногда тому, что покупают состоятельные люди «не из политики», могут позавидовать и главы государств. Взять хотя бы самые дорогие арт-объекты, ушедшие с молотка, о которых мы писали в своем недавнем обзоре.