"Уникальное место на Земле". Небывалые виды Кубы с воздуха

Остров Свободы впервые засняли с такого ракурса – история этих кадров впечатляет не меньше, чем они сами.
Marius Jovaiša
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Такого до него не осмеливался сделать ни один фотограф. Литовец Марюс Йовайша стал первым, кто заснял с воздуха Кубу – страну, которая, несмотря на потоки туристов, остается в определенном смысле закрытой. Это стоило ему неимоверных усилий и затрат, но только взгляните на результат: это поистине уникальные кадры!

Провинция Санкти-Спиритус, центральный регион острова

Представляете, чего стоило иностранцу получить разрешение от кубинских властей на аэрофотосъемку страны? Его ведь, прежде всего, могли заподозрить в шпионаже.

Городок Ремедьос, провинция Вилья-Клара

Марюс добивался разрешения целых 2 года: обивал пороги министерств и ведомств, организаций и фондов, заполнял тонны бумаг, терпел бюрократические проволочки и устраивал семинары, презентации и выставки, чтобы только доказать чистоту своих помыслов.

Все продвигалось нескончаемо долго, тяжело и медленно. Фотограф часто приходил в отчаяние и теперь признается, что не раз хотел бросить свою затею. Но мечта оказалась сильнее, и в итоге он получил заветное разрешение от кубинского министерства культуры. Причем убедить чиновников помогло... что бы вы думали? – происхождение из бывшей республики СССР и знание русского языка!

Пляжный курорт Гуардалавака, провинция Ольги́н

Но, как оказалось, добиться разрешения – это только полдела. Если во многих других странах Марюс мог запросто арендовать легкий самолет, то на Кубе у него не было иных вариантов, кроме как купить его. Причем не в самой стране (откуда же у нее такие активы?), а заказать самолет в Австралии и дождаться, пока его доставят морем.

Когда «крылья» наконец прибыли, возникла новая проблема: найти пилота-механика. Сам Йовайша за штурвал не садится, чтобы полностью сосредоточиться на фотосъемке.

Камагуэй

Гуантанамо

В общем, после двух лет напряженной подготовки Марюс еще 2,5 года без устали фотографировал страну с воздуха. Он облетел каждый уголок от самой западной до самой восточной точки и нащелкал свыше 50.000 изумительных кадров.

Вилья-Клара

Сантьяго-де-Куба

Над провинцией Ольги́н, чья территория на четверть покрыта густым лесом

Причем сначала власти запретили ему полеты над Гаваной и другими крупными городами, но со временем он смог их переубедить.

Панорамы Гаваны

Он поднимался в воздух только в рассветные и закатные часы, чтобы ловить самые выгодные ракурсы в лучах низкого солнца, когда все внизу отбрасывает длинные тени.

Сьего-де-Авила

Это время пролетает быстро, так что требовались недели и месяцы съемки, но только так можно было запечатлеть самые волшебные моменты.

Санкти-Спиритус

Изучив Кубу во всех подробностях, Марюс говорит, что ему трудно выделить самое полюбившееся место. Однако виды старейшего на острове города Баракоа в провинции Гуантанамо «глубоко отпечатались» в памяти, добавляет он.

А еще его впечатлили кубинцы: очень искренние, радушные и сердечные люди, закаленные своим непростым бытом.

В целом Куба невероятно красива и в природных, и в рукотворных ландшафтах. «Надеюсь, что благодаря этим снимкам все увидят, какое это чудо природы и человеческой истории – совершенно уникальное место на Земле», - восхищенно говорит фотограф.

Санкти-Спиритус

Сьего-де-Авила

Если вы еще не готовы завершить виртуальное путешествие, то посмотрите нашу галерею исторических и современных кадров с Острова Свободы.