Сколько нужно зарабатывать, чтобы входить в 1% самых богатых людей

Shutterstock.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Богач богачу рознь. Представитель среднего класса в одном государстве может считаться чрезвычайно состоятельным по меркам соседней страны. Яркий пример – Польша и Германия. Чтобы входить в круг богачей в Польше, достаточно зарабатывать в год чуть больше 40 тысяч долларов. В соседней Германии планка иная – 95 тысяч. Разительный контраст можно наблюдать по всему миру.  

В какой стране богачам живется лучше всего, и какая зарплата откроет двери в мир самых богатых людей, поможет примкнуть к тому самому 1% жителей Земли, разузнал экономист и профессор Университета в Нью-Йорке Бранко Миланович. Вместе с изданием Washington Post предлагаем взглянуть на цифры и сравнить самые большие зарплаты в разных странах. Результаты исследования профессора отражены в сравнительной таблице. 

Нюансы подсчета

Возглавляют рейтинг Швейцария, Австралия и Соединенные Штаты. Здесь состоятельным людям живется лучше всего. И это несмотря даже на высокие налоги (подоходный, на недвижимость, транспорт и прочие). Например, в Нью-Йорке ежегодно в казну приходится отдавать почти половину своего заработка! В прошлом году этот город занял первое место по сбору налогов с населения, согласно исследованию компании Tax Foundation.

Но вернемся к цифрам. Чтобы считаться богачом в этих трех государствах, нужно ежегодно зарабатывать 171,8 тысяч долларов (в Швейцарии), 157,5 тысяч (в Австралии) и 151,5 (в США).

Суммы указаны без учета уплаты разнообразных налогов. А еще – без получения доходов от продажи ценных бумаг (чем состоятельные граждане разных стран занимаются часто) и других видов заработка, в частности, прироста процентов по банковским вкладам и продажи недвижимости. Последние пункты, как правило, составляют более 30 процентов от общего дохода богатейших людей мира. 

Важно учитывать еще и то, что суммы приведены с учетом паритета покупательской способности (ППС). Проще говоря, исследователь принял во внимание разницу в цене на жизнь в разных странах. Например, стрижка в Швейцарии может стоить дороже, чем в США. А пакет молока в Австралии дороже, чем в Чехии. То есть, чтобы считаться богачом в Австралии, нужно иметь один заработок, а чтобы быть чрезвычайно состоятельным в Швейцарии – другой. 

Кстати, в одном из своих недавних обзоров Anews рассказывал, а вернее, показывал, сколько составляют реальные доходы жителей разных стран, в том числе и РФ.

Еще один немаловажный момент. Все вышеуказанные суммы рассчитаны на одного человека. То есть, если речь идет  о семье, скажем, из трех человек, то придется умножать на три, и суммы станут еще более впечатляющими.

Кстати, о впечатляющих цифрах. В международном объединении Oxfam, которое занимается решением проблем бедности по всему миру, недавно выступили с интересным заявлением. По информации специалистов организации, всего 85 богатейших людей мира (из вышеописанного 1 процента)  в совокупности зарабатывают в год столько же, сколько 3,5 миллиона бедняков. Также в объединении посчитали, что представители мировой элиты – самые богатые из 1 процента – без проблем уместятся в одном двухэтажном автобусе.

А что в России?

Несмотря на то, что за прошлый год, согласно результатам исследования швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, в России число долларовых миллионеров выросло почти в два раза, в общем и целом, богачам из нашей страны живется не так весело и вольготно, как их коллегам из других государств. 

Чтобы войти в 1 процент самых богатых людей Российской Федерации, достаточно получать чуть больше 47 тысяч долларов в год (порядка 2,5 миллиона рублей). Примерно столько же некогда зарабатывал и президент страны Владимир Путин. 

Так, например, за 2013 года зарплата главы государства составила 3,6 миллиона рублей. Правда, согласно обнародованной этой весной декларации, за прошлый год Владимир Путин заработал почти в два раза больше – 7,65 миллионов. О том, сколько получают самые небогатые высокопоставленные чиновники России, мы рассказывали в своем недавнем обзоре.

Что касается рейтинга, российские богачи, как видите, оказались в его хвосте: рядом с Польшей и Южно-Африканской Республикой.

Вполне возможно, если бы исследователи при составлении рейтинга учитывали доходы от продажи недвижимости, сделок на финансовых рынках и получения процентов по вкладам, распределение мест было бы иным. Исследование профессора Милановича, проведенное в Люксембурге в центре  Luxembourg Income Study, было основано на изучении экономических показателей государств в период с 1980 по 2013 год.