Как живут в окрестностях Чернобыля. Фото, сделанные местными жителями

Плюс впечатляющие свежие кадры из города-призрака Припять.
Thom Davies
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года из зоны поражения были эвакуированы 350.000 человек. Но некоторые так и остались жить на периферии. Исследователь и фотограф Том Дэвис вот уже 7 лет пытается проникнуть в тайну этих людей – что заставляет их ежедневно подвергаться повышенной радиации, пользоваться загрязненной водой и растить урожай на отравленной почве?

Однажды, снарядив жителей фотокамерами, он попросил их запечатлеть свои будни в необычайной местности. Благодаря этим снимкам у нас есть редкая возможность окунуться в повседневный быт постъядерной глубинки.

И как раз недавно другой фотограф, Иэн Болтон, самолично побывал в безлюдном городке Припять и привез оттуда ряд невероятных фотографий. Мы покажем вам самые впечатляющие кадры из обеих галерей.

Вникая в описания Тома Дэвиса, словно перечитываешь Стругацких: «В ядерных пейзажах есть нечто поистине загадочное. Это места, где повседневная жизнь столкнулась с нарушением законов природы, что повлекло много необъяснимых странностей».

У людей сложились особые отношения с чернобыльской местностью, больше похожие на противоборство. И над всем этим царит невидимая, таинственная, но весьма реальная радиация.

В этом поле 34-летняя Ольга, еще будучи ребенком, впервые узнала о ядерной катастрофе. «Я помогала родителям сажать картошку, когда это случилось. Помню колонну военных грузовиков, которые ехали по этой колее в Чернобыль. Солдаты смотрели на нас из окон через глазницы противогазов».

За давно знакомыми всему миру фасадами брошенных зданий в зоне отчуждения скрыты сотни забытых деревенских домиков, которые постепенно поглощает растительность. Порой сюда нелегально проникают сборщики металлолома, чтобы потом так же нелегально сбыть его за деньги.

«Местные жители – добрейшие люди из всех, кого я встречал, - рассказывает Дэвис. - Меня часто приглашали в гости, угощая собственноручно выращенной едой, делились воспоминаниями о Чернобыле и развале СССР – нередко под стаканчик-другой местного samogon'а, который по-английски поэтично называют moonshine (лунный свет)».

13-летний Вадим плещется в реке, протекающей через зону отчуждения. На заднем плане виднеются опоры ЛЭП, над которыми когда-то звенело электричество с Чернобыльской АЭС. Теперь там мертвая тишина.

Почему отсюда не уезжают? «Эти люди здесь не просто выросли, они коренные жители этих мест, связанные длинной и глубокой историей целых поколений. Это их родной дом. Так что принудительная эвакуация для них была бы гораздо хуже, чем близость к радиации».

Фото в перспективе: в руках у Олега снимок, где он еще юношей стоит в своей покинутой квартире в Припяти и держит еще один снимок самого себя в детстве до чернобыльской аварии.

Жители этих мест не отказались бы от помощи властей, но тем, кажется, не было и нет до них никакого дела. Например, компенсаций на «здоровую пищу» не хватает даже на буханку хлеба. «Нас как будто просто выбросили», - говорят они, но при этом гордятся своей способностью самостоятельно справляться с трудностями. Под впечатлением этих историй Том Дэвис так и назвал свой фотопроект – «Брошенные люди».

Все эти фотографии показывают, что Чернобыльская катастрофа – это не просто дата в истории, которую можно забыть. «Чернобыль происходит прямо сейчас», - заключает Дэвис. Еще одно подтверждение тому – в нашем материале про худшие ядерные катастрофы в истории: до и после.