Куда едут русские танки? Бронетехника на границе с Украиной

Свежие фотографии из Ростовской области близ границы с ДНР, а также спутниковые снимки спорного российского полигона.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У границы с Украиной снова замечена российская бронетехника. На этот раз на железнодорожную станцию Матвеев Курган Ростовской области в сопровождении военного конвоя прибыли товарняки с танками, БТР, военными грузовиками, а также с реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Ураган» – такие активно применялись в ходе боевых действий на востоке Украины.

Агентство Reuters получило целый ряд фотографий, сделанных на месте двумя разными репортерами с 23 по 26 мая. Российские СМИ предпочли их не заметить, тогда как украинские и западные журналисты, как обычно, увидели в этих снимках «несомненное доказательство русской агрессии по отношению к соседям». Давайте посмотрим.

В предпоследнюю субботу мая на станцию доставили множество грузовиков без номерных знаков и таких же «неопознаваемых» РСЗО: стрингер Reuters насчитал около 20 единиц.

На следующий день колонна новоприбывшей военной техники проехала через поселок и с дороги возле украинской границы свернула в поля.

Судя по всему, колонна затем прибыла на Кузьминский танковый полигон, примерно в 40 км от Ростова-на-Дону. На этом фото одна из машин РСЗО проезжает мимо предупреждающего знака «Стой, стреляют! Проезд и проход запрещен!».

Зачем сюда стягивают столько техники – непонятно. Никаких крупных учений в этом районе не проводится (по крайней мере, о них неизвестно), а «учебные сборы», о которых упоминает Reuters, вряд ли требуют такого скопления.

Кузьминский полигон занимает довольно большую площадь между хуторами Кузьминка, Чкалова, Головинка (на севере) и Водино (на юге). Проукраинские медиа убеждены, что здесь тренируют и снабжают всем необходимым бойцов, которых затем отправляют воевать в Донецкую область.

Если приблизить изображение на спутниковой карте, то можно увидеть много интересного. Поля сплошь изрыты гусеничными лентами, с левого края (вдоль всей западной границы полигона) располагаются объекты инфраструктуры и ряды военной техники.

В глубине территории тут и там можно заметить стрелковые ячейки, окопы, воронки взрывов, фортификационные постройки.

Но вернемся к фотографиям Reuters. Не успели украинские и западные СМИ переварить новость о безномерных грузовиках, как 25 мая на той же станции Матвеев Курган местные жители с полным равнодушием встретили партию танков.

На них видны бортовые номера.

Насчитав 9 единиц новой бронетехники, фотограф Reuters сколько можно проследила их путь. Танки прогрохотали по поселку...

... после чего их на грузовиках вывезли на шоссе. Куда – непонятно.

Остается только добавить, что от Матвеева Кургана до украинской границы (поселок Успенка) – 25 километров, то есть от силы полчаса езды. До Донецка же можно добраться за 2,5 часа. (Красным маркером на карте обозначен Кузьминский полигон). Россия, напомним, отрицает, что ее военные и боевая техника участвуют в украинском конфликте.