Lady Gagarina, русский парадокс и перлы "Евровидения"

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что получится, если смешать шоу-бизнес и политику? «Евровидение». Причем «политическая» часть все больше вытесняет песенную: ну какой еще эстрадный конкурс удостоится реакции из Кремля, например?

«Прекрасный результат, абсолютно больше нечего добавить», - оценил второе место Полины Гагариной пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. А главный «международник» в Совете Федерации Константин Косачев решил, что это «самый убедительный ответ на все вопросы про «изоляцию» России, про отношение к нам Европы в целом и отдельных стран в частности».

А что разглядели западные зрители?

Двойная победа России

Проигрыш Гагариной шведскому исполнителю любопытным образом стал двойной победой для российских общественных консерваторов. Потому что, во-первых, экстравагантная в своих сексуальных предпочтениях феерия в 2016 году не приедет в Москву. А во-вторых, победителя Монса Сельмерлева некоторые СМИ назвали «гомофобом», объясняет Guardian.

Правда, насчет второго они поторопились – на самом деле, шведский певец очень дружелюбен к геям, просто однажды бросил неудачную фразу, которую неверно поняли. Тем не менее, организаторы «Евровидения», наверное, не меньше патриарха Кирилла довольны тем, что в следующем году конкурс состоится не в Москве.

Lady Gagarina

28-летняя русская красавица из Москвы Полина Гагарина, получившая панъевропейское воспитание в Греции, не имеет никакого отношения к американской певице Леди Гаге, делится своим «открытием» Telegraph. И объясняет, почему ее «довольно заурядная караоке-баллада «A Million Voices» («Миллион голосов») с синтезаторным звучанием» вдруг выбилась в фавориты.

Вся фишка – в живом исполнении. Как только в полуфинале сногсшибательная красотка Полина вышла на сцену в грандиозном светящемся белом платье и взяла высокие ноты, заполнив своим голосом весь стадион, букмекеры сообщили о резком росте ставок на то, что именно она станет победительницей.

Как геи полюбили Полину

Несмотря на антигейскую позицию своего правительства, российская Полина, похоже, завоевала сердца ЛГБТ-сообщества не только из-за «дружественной геям» песни, но и благодаря совместному фотографированию с прошлой победительницей «Евровидения» Кончитой Вурст, рассказывает Deutsche Welle.

Чтобы заглушить неодобрение публики во время выступления Полины Гагариной, организаторы конкурса заранее записали аплодисменты. Но это было не нужно, потому что радужные флаги – символы ЛГБТ-сообщества – развевались в поддержку певицы, чья песня, по ее словам, была «о любви, независимо от того, кто мы есть».

Но победа России встревожила бы ЛГБТ-сообщество, потому что его представители тогда не смогли бы поехать на конкурс. «Если нас не посадят российские власти, то нас изобьют местные жители», - говорят они.

«Русские поют о мире? Готовьтесь к оккупации!»

В любой другой год, на любом другом песенном конкурсе Полина Гагарина и ее воодушевляющая баллада были бы несомненными фаворитами. Но в 2015-м эта песня с призывом к новому старту и тому, чтобы взяться за руки в мире и гармонии, стала Европе поперек горла на фоне сепаратистских действий на востоке Украины, сурово констатирует Washington Post.

Если санкции и дипломатия не помогают, Европа всегда может свести политические счеты на арене ежегодного конкурса вокалистов, продолжает газета. Некоторые зрители самостоятельно «домыслили» песню Гагариной, например, так: «Миллион голосов… раздавленных русскими танками». Есть и такие, кто сочли песню признаком грядущей оккупации: «В предыдущий раз, когда русские пели о мире, они вторглись на Украину».

Российский парадокс

А вот французский политолог Флоран Парментье в интервью Atlantico неожиданно отбил нападки на Россию.

Кругом иронизируют, что российская конкурсантка в своей песне призывает к любви и вселенскому миру на фоне украинского конфликта. Но, во-первых, на «Евровидении» всегда поют скорее о любви и о мире, чем о смерти и о войне, и Полина Гагарина следует традиции. А во-вторых, если бы Россия хотела политической пропаганды, она бы отправила на конкурс не обычную поп-певицу, а патриотическую группу типа «Любэ», рассуждает политолог.

А что касается жесткого антигейского настроя России, то вот парадокс, о котором забавно вспомнить: в 2003 году, во время первого президентского срока Владимира Путина, Россию на «Евровидении» представлял девический дуэт «Тату», изображавший лесбиянок! А еще раньше, в 1998-м, победа израильской певицы-трансвестита Даны Интернэшнл вызвала бурное негодование в консервативных политических и религиозных кругах Израиля.

Почему Полину зашикали?

«Какой урок можно усвоить из шиканья публики на конкурсантку от России Полину Гагарину?» - задается вопросом Mirror. И отвечает: неважно, в чем твое послание, как хорошо ты поешь и насколько круто себя подашь – если все это лишено содержания, то публика увидит пустоту и не даст тебе выиграть.

Песня, которая могла бы стать классной, звучала фальшиво, потому что не верится, что страна с такими злобными антигейскими законами и с такими ужасными нарушениями прав человека вдруг превратится в любвеобильную, миротворческую силу, исповедующую равенство и человечность. Вот почему Полину зашикали. Вот почему она проиграла. И вот почему Путину не стоит принимать второе место России за «почти победу».

Перлы «Евровидения»

Наконец, Independent, абстрагируясь от всякой политики, приглашает посмеяться над содержанием некоторых песен финалистов.

Верите вы или нет, но «Евровидение» было придумано для того, чтобы «стимулировать выпуск качественных песен в области популярной музыки», напоминает газета. И что же мы в итоге получаем? Вот только некоторые примеры.

Австрия: Trackshittaz (полуфинал 2012 года), песня «Woki Mit Deim Popo»

«У твоей задницы есть чувства, твоя задница – часть тебя, не опускай ее на стул, у нее тоже есть свое мнение...»

(Your bum has feelings, your bum is a part of you, Don’t put it on chairs, your bum has an opinion...)

Нидерланды: Teach-In (победители 1975 года), песня «Ding-a-Dong»

«И идешь ты со своим динь-динь-доном...»

(And you walk along with your ding-dang-dong...)

Германия: Lena (победитель 2010 года), песня «Satellite»

«Я даже накрасила ногти на ногах для тебя, я сделала это недавно.
Я купила новое нижнее белье, оно голубое. И я носила его недавно».

(I even painted my toe nails for you
I did it just the other day.
I bought new underwear, they blue
And I wore ‘em just the other day.)

Россия: «Бурановские бабушки» (2-е место, 2012 год), песня «Party For Everybody»

«Кошка радуется и радуется собака,
Поднимается настроение и радость переполняет!»

(перевод с удмуртского)