Прибавка к пенсии и успешные жены. Факты о небогатых российских чиновниках

РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый год неравнодушные к жизни обитателей политического Олимпа россияне с упоением вчитываются в декларации госслужащих о доходах. Обсуждение заработков наиболее успешных чиновников  в СМИ и блогосфере уже превратилось в добрую традицию. Как правило, наибольшее внимание приковано к самым богатым. Однако финансовая отчетность более скромных госслужащих разного калибра не менее интересна. Редакция Anews подготовила подборку занимательных фактов из деклараций «небогатых» чиновников,  чей доход не превысил 10 миллионов рублей.

В 200 раз беднее жены

Заработок врио главы Брянской области Александра Богомаза за прошлый год весьма скромен – 3,2 миллиона рублей.  Помимо этого чиновник указал в декларации, что владеет жилым домом и двумя земельными участками (общая площадь 100 кв. м). А вот супруге Александра Богомаза повезло в финансовом плане гораздо больше. За 2014 год женщина успела заработать 700 миллионов рублей.  В собственности дамы, чья деятельность связана с сельским хозяйством в регионе, числятся автомобили Toyota Land Cruiser, Porsche Cayenne и Nissan Navara, 70 земельных участков, зернохранилище и несколько десятков спецтехники. 

Выгодная супруга и ретро-автопарк

Уступил супруге в размере дохода и мэр Казани Ильсур Метшин. По итогам года чиновник заработал в 18 раз меньше жены. Мэр столицы Татарстана, согласно декларации, заработал  4,6 миллиона рублей.  В то же время супруга чиновника пополнила семейный бюджет на 86 000 000 рублей.  Помимо квартиры (272 кв. м) и земельного участка мэр Казани владеет автопарком, состоящим из советской классики: ГАЗ 69, М 21, ВАЗ 21011, ГАЗ 24. Его супруга в свою очередь отдает предпочтение иномаркам. Если верить декларации, жена чиновника ездит на автомобиле Volkswagen. Также в собственности женщины числится дом (558,5 кв. м).

Московский мэр без квартиры и машины

А вот мэр Москвы Сергей Собянин хоть и заработал больше своего казанского коллеги – 7,2 миллиона, но похвастаться интересной недвижимостью не смог. Столичный градоначальник владеет лишь маленьким гаражом (27 кв. м). Недвижимости и машины у московского мэра нет. А квартира (308 кв. м), в которой он живет, принадлежит несовершеннолетнему ребенку. 

«Чайка» Чайки

Доход генпрокурора РФ вырос почти на 50% по сравнению с 2013 годом. Юрий Чайка заработал 8 500 000 рублей. Недвижимостью он при этом так и не обзавелся, зато купил раритетный автомобиль советской эпохи – «ГАЗ-13», или «Чайку».

Ни квартиры, ни машины, ни гаража

Согласно декларации главы Республики Крым Сергея Аксенова, его доход за 2014 год составил 1,6 миллиона рублей. В собственности чиновника нет никакой недвижимости. При этом глава республики арендует дом (577 кв. м), а также квартиру (88 кв. м). Машины у Аксенова тоже нет. При этом у супруги чиновника дела обстоят куда лучше. Из декларации Елены Аксеновой следует, что она владеет аж тремя квартирами (общая площадь – 178 кв. м), домом (577, 5 кв. м), а также 7 нежилыми помещениями, двумя земельными участками и автомобилем BMW седьмой серии. За прошлый год супруга чиновника заработала 2,9 миллиона рублей.

Пенсия помогла

За 2014 год глава Оренбургской области Юрий Берг заработал 3 214 038 рублей. При этом в прошлом году доход чиновника составлял всего 2,4 миллиона.  Как сообщили в пресс-службе руководителя региона, заработок Юрия Берга вырос за счет пенсии, которая стала начисляться ему после 60 лет.

 

Два гаража и ничего более

Доход губернатора Алтайского Края Александра Карлина за 2014 год составил 5,9 миллиона рублей. По сравнению с 2013 годом сумма выросла почти в два раза. При этом в собственности чиновника нет ничего, кроме двух небольших гаражей (16,8 кв. м и 40 кв. м). Зато у его супруги, которой удалось заработать 1,7 миллиона рублей, в собственности находится дом (489, 3 кв. м), жилая постройка (52,7 кв. м), а также две квартиры (139,7 кв. м и 112 кв. м), два земельных участка (3094 квадрата и 2000 квадратов) и два личных стояночных места. 

Зарплата выросла, прицеп все тот же

В декабре прошлого года во время пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сказал, что не в курсе, какая у него зарплата.

«Я, честно говоря, даже свою зарплату (не знаю - прим. редакции). Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю», — сказал Путин журналистам.

Вникал ли Владимир Владимирович в цифры в декларации о доходах за прошлый год, останется загадкой.  Известно лишь, что в 2014 году, согласно поданной отчетности, президент заработал 7 654 042 рубля, что на 4 миллиона больше, чем годом ранее.

Несмотря на то, что доход главы государства значительно возрос,  больших покупок  Путин не совершал.  Не изменил даже кочующему из декларации в декларацию  прицепу «Скиф» и автомобилю «Нива». Список недвижимости президента не изменился. Как и в прошлом году в собственности Путина находится квартира (77 кв. м), гараж (18 квадратов) и земельный участок.

Только 15% россиян верят декларациям чиновников

Согласно исследованию социологов центра «Левада», проведенному в 134 населенных пунктах РФ, 75% жителей России не верят, что чиновники честно заполняют декларации о доходах.  Основная часть респондентов (40%) полагают, что госслужащие отображают в отчетности лишь меньшую часть того, что имеют в действительности.  58% опрошенных считают, что чиновники оформляют свои активы на родственников.  И лишь 15% россиян уверены, что в декларациях отображены реальные доходы.