Российские биологи считают, что в популярности ритуалов могут быть виноваты микроорганизмы

Facebook
ВКонтакте
share_fav


Где у человека живут бактерии

Российские биологи Александр Панчин, Александр Тужиков и Юрий Панчин из Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН опубликовали в журнале Biology Direct статью «Мидихлорианы: гипотеза биомемов. Нет ли в религиозных ритуалах влияния микробов?» В ней высказывается новая интересная точка зрения на происхождение и выживание религиозных ритуалов.

Если оставить в стороне сложный вопрос происхождения религии, и рассмотреть только вопрос религиозных ритуалов, то становится заметно, с каким удивительным постоянством они сохраняются годами и тысячелетиями.

Исследователи всё чаще склоняются к мнению, что религиозные ритуалы являются культурологическими мемами. Мем – это единица культурной информации, любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов.

Концепция мема и сам термин были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз предположил, что вся культурная информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же как гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции.

То есть, считается, что определённые ритуалы, связанные с различными религиями, передавались от человека к человеку так же, как сейчас смешные картинки в интернете. Но российские исследователи обратили своё внимание на микроорганизмы и их возможное участие в жизни людей.
посмотреть на Geektimes