ДНР: захват россиян провел грузинский спецназ

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Штаб ополчения ДНР раскрыл детали захвата граждан России в Донбассе украинскими силовиками. По словам заместителя начальника Штаба Эдуарда Басурина, двух граждан России, которых украинские власти обвиняют в терроризме, захватили отнюдь не украинские военные, а бойцы диверсионно-разведывательного подразделения сил специальных операций Грузии, которые уже давно работают в этом районе.
"Вся эта путаница Киева с тем, кто именно участвовал в захвате этих бойцов: то ли военнослужащие 92-й бригады ВСУ, то ли каратели "Айдара", то ли СБУ, — имеет объяснение. По уточненным сведениям нашей агентурной разведки, в тот день в этом районе находилась диверсионная группа грузинских сил специального назначения", — заявил Басурин.
По его словам, работу грузинского спецназа том районе курировало СБУ, которое держала это факт в секрете даже для украинского военного командования. В результате это привело к трехсторонней перестрелке между грузинскими диверсантами, украинскими десантниками и донецким ополчением.
"Перестрелка милиционеров ЛНР и спецназовцев привлекла внимание бойцов 92-й бригады ВСУ, которые открыли по ним минометный огонь. Этим огнем двое грузинских диверсантов, по нашим данным, были тяжело ранены. Возможно, смертельно. Выдвинувшаяся также к месту боестолкновения разведгруппа 92-й бригады попала под перекрестный огонь луганской и грузинской разведгрупп и потеряла двух бойцов убитыми и трех ранеными", — поведал детали боя Эдуард Басурин.
Легализация Борна
Информация о том, что на стороне украинских силовиков в Донбассе воют иностранные наемники из числа частных военных компаний неоднократно появлялась в западной прессе. Среди главного поставщика инструкторов называлась американская Academy, которая раньше была известна как Blackwater и печально прославилась жестокостью своих сотрудников. Среди других действующих в Донбассе ЧВК, помимо американских ЧВК, также назывались английские, итальянские и польские. Один из самых известных случаев "засвета" одного из таких "солдат удачи" был в Мариуполе. После обстрела города съемочная группа пыталась взять комментарий у бойца в форме украинского батальона "Азов", однако в ответ услышали короткую реплику на английском с просьбой не снимать его лицо. Чтобы избежать дальнейших скандалов украинские власти решили легализовать нахождение иностранных граждан в рядах своих силовых структур.
В итоге в первом чтении был принят законопроект, который вносит поправки в законы о воинской обязанности и военной службе, о вооруженных силах Украины и об уставе внутренней службы вооруженных сил. По замыслу авторов документа, за счет иностранцев, которые изъявят желание служить в армии Украины, уменьшится потребность в мобилизации украинских граждан и затраты на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, а также семьям погибших.
После этого логично ожидать нового витка напряженности на востоке Украине, первые отголоски которого уже слышны в зоне соприкосновения.

посмотреть на Вести