Украина пытается разжалобить еврочиновников

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лояльность западным государствам за последний год превратилась в главный экспортный товар Украины. Причем речь идет даже не о партнерстве, а о готовности отдать страну в полное распоряжение Вашингтона и Брюсселя. Премьер Яценюк картинно заявил о том, что Киев разрывает договор о военно-техническом сотрудничестве с Москвой и тут же позвал на Украину иностранных военных в качестве миротворцев. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Турчинов угодливо предложил украинскую землю для размещения натовских ракет, а президент Порошенко только что не поклялся в верности Бараку Обаме.

Антироссийскую истерию с прицелом на западный мир раздувает сам президент Порошенко. В своем интервью ВВС он утверждает, что Россия находится с Украиной в состоянии войны, что он — Порошенко — требует от Москвы соблюдения минских договоренностей, и говорит о боязни нападения ополченцев, ведомых Москвой. "Я считаю, что они готовят наступление, — сказал Петр Порошенко. — Я думаю, что мы должны быть к нему готовы. Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокации. Поэтому ответственность полностью лежит на них".
В ДНР и ЛНР эти фобии Прошенко называют игрой на публику. По их информации, именно Киев стягивает к линии соприкосновения новые войска. И, уже не скрывая, ведет обстрел из запрещенного тяжелого оружия.
"Мы в очередной раз сталкиваемся с искажением фактов со стороны высокопоставленный чиновников, и лично от президента Украины Порошенко, — констатирует заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин. — Он перекручивает в тех моментах факты, когда непосредственно украинская сторона стягивает военную технику, и у нас есть уже масса доказательств, которые мы передавали в адрес ОБСЕ, касательно вооружения, запрещенного на данный момент минскими соглашениями, вблизи линии соприкосновения".
"Вы же понимаете, что кто громче всех кричит — "Лови вора в толпе", собственно, тот, кто, кого ловить надо, — добавляет заместитель председателя народного совета ЛНР Владислав Дейнего. — Поэтому в этой ситуации, скорее всего, это своеобразная защитная реакция, мера на предвосхищение событий: обвинить всех окружающих и, в первую очередь, Россию, потому что это на сегодня очень удобная позиция для Украины".
Непосредственно с линии фронта докладывают: за сутки снова больше 30 обстрелов-провокаций со стороны силовиков. "Мы продолжаем говорить: мы за мирное решение данной проблемы, — подчеркивает заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. — А то, что идет наращивание постоянно у линии соприкосновения войск, тяжелой артиллерии — об этом отмечает даже миссия ОБСЕ".
При этом Петр Порошенко снова величает себя мирным президентом. И говорит о европейском, а читай — американском — векторе. "Доверяю ли я Путину? Вряд ли, — отвечает президент Украины на вопрос ВВС. — Если вы спросите, доверяю ли я президенту Обаме, вице-президенту Байдену, государственному секретарю Керри, то мой ответ будет "да".
Причем, как верить самому президенту, но все еще олигарху Порошенко, не понятно. "Вы обещали избавиться от своего бизнеса, но не сделали этого. Почему?" – спрашивает корреспондент ВВС. "К сожалению, из-за того, что у нас идет война, и нет покупателей для бизнеса, — говорит Петр Порошенко. — Я думаю, что, возможно, в ближайшие недели я раскрою некоторую важную информацию".
Он то заявляет, что будет отвоевывать аэропорт Донецка, то на следующий же день отказывается от своих слов. При этом Министерство обороны просит 7 миллиардов гривен на продолжение АТО. А премьер Яценюк зовет иностранных военных. "Правительство предлагает парламенту разрешить допуск на территорию Украины иностранных подразделений, если они выполняют операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или Евросоюза", — заявляет украинский премьер.
Но дальше всех пошел глава СНБО Турчинов. "Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины", — замечает он.
Реакция Кремля последовала незамедлительно. "Если имеется в виду размещение Украиной на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно оценить только негативно, — заявляет пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Установка элементов ПРО на территории Украины повлечет необходимость принятия ответных мер со стороны России".
И все эти антироссийские заявления явно не просто так. Уже завтра в Риге открывается Саммит Восточного партнерства, где Украина очень хотела бы получить безвизовый режим с ЕС. Но в Евросоюзе относятся к этому скептически. Поэтому Киев всеми путями пытается изобразить из себя жертву, разжалобить еврочиновников, а все свои неудачи свалить на Россию – мол, это она, через ополченцев, мешает жить. Но все же, точнее всего эту киевскую истерику, возможно, сам того не желая, объяснил экс-президент Виктор Ющенко. Украина больше не в топе. "Украинский вопрос надоедает миру, — сказал Виктор Ющенко. — Мы уже даже не вторые и не третьи на повестке дня — от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы".
А без внимания Запада Украина, как государство, вряд ли сможет существовать.

посмотреть на Вести