Закон ОНФ ограничит деятельность коллекторов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Взять под контроль работу коллекторских агентств в России и положить конец их издевательствам над должниками намерены в Общероссийском народном фронте. Сейчас деятельность коллекторов в стране никем не регламентирована. Это приводит к тому, что денег у заемщиков они добиваются фактически криминальными методами.
Волосами жительница Липецкой области в буквальном смысле поплатилась за долг по кредиту в 15 тысяч рублей. На волоске висела и жизнь ее супруга.
В Туле директор коллекторской фирмы избивает молодого человека за долг в 400 тысяч. В ход идут кулаки и табуретка. Заголовками о зверствах коллекторов газеты и сайты пестрят регулярно. В Перми молодого парня запинали до смерти за долг всего в одну тысячу рублей. Виновных наказали, но других это не останавливает. В Екатеринбурге кредиторы угрожают расправиться с беременной девушкой.
"Я тебя постригу, слышь, надпись будет на твоем ирокезе. Ты думаешь, ты какая-то особенная? Я каждый день с должниками общаюсь: все вы беременные, больные, все вы овцы", — с такими словам обращались коллекторы к девушке.
Так себя вести коллекторам позволяют пробелы в законе. Деятельность взыскателей-самозванцев сегодня никак не регламентирована. Навести порядок предлагают активисты Общероссийского народного фронта.
"Гражданин, к сожалению, очень часто не защищен, заниматься этой деятельностью может фактически кто угодно, к деятельности не предъявлены никакие требования, она не находится ни под чьим надзором", — заявил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктор Климов.
Теперь предлагается ограничить количество звонков должнику 4 в сутки, запретить разглашать информацию о долге третьим лицам, лицензировать коллекторскую деятельность. Изменения собираются внести в закон о потребительском кредите. Поправки к этому документу принимали уже не раз.
Еще год назад коллекторам запретили беспокоить должников в неурочное время: звонить и писать СМС по ночам. За нарушение этих правил — штраф от 5 до 10 тысяч. Однако на деле нововведения почти не работают.
Свежий пример из Петербурга. Там взыскатели-уголовники замуровали в доме несколько семей и устроили погром в подъезде.
"Угрожают, вплоть до того, что детей кислотой обольем. Будем приезжать, двери ломать и другие жестокие расправы применять, если не отдадите долг. Вплоть до того, что страдать будет весь подъезд, страдать будут ваши друзья и знакомые", — сообщила пострадавшая.
По сравнению с этим расписанные стены с угрозами выглядят довольно безобидно. Правда и это попадает под статью — вандализм. Вот только уголовных дел по таким обращениям — единицы.
Новые поправки — первый шаг к регулированию рынка. Окончательно изгнать черных коллектор должен полноценный закон.

посмотреть на Вести