Приключения иностранцев в Сибири

Semechki, tapachki и «честная русская грубость». Чем Сибирь пленила двух благополучных британцев.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Люди думают, что Сибирь – это ледяная безлюдная пустыня, но я люблю ее изоляцию, угрюмых жителей и нездешнюю самобытность этого места», - признался в Guardian британец, уехавший жить в Новосибирск. Нетипичная история, правда? Но такие случаются.

Как же Сибирь, главная «страшилка» для иностранцев, надолго становится их новым домом? Заезжие «экстремалы» охотно делятся секретами «русского очарования».

Счастье на протертом диване

«Какой человек в здравом уме захочет жить в Сибири?» - такой вопрос британец Генри Тернер привык слышать и от земляков, и от самих россиян. И отвечает на это так: «Да, моя khruschyovka – это серое уродливое бельмо на глазу. Да, в нашем затхлом коридоре сколотый бетон и облезлая краска, у меня в ванной действительно нет раковины, и я сплю на старом протертом диване. Но зато я безмерно счастлив, что побывал в тех местах, о которых всегда мечтал».

Житель Новосибирска погружается в прорубь на реке Обь при 30-градусном морозе. Фото Reuters

«Когда я приехал в Новосибирск учить русский язык, то окунулся в абсолютно новый мир, где продавцы в магазинах и киосках всегда выглядят несчастными, где никто никогда не улыбается, но все неустанно на тебя пялятся как на чужака. Я очень скоро понял, что тот, кто улыбается, – для русских явно «того», и что здесь нужно быть грубо-прямолинейным. Например, я спросил у друга, почему здесь не принято благодарить водителей, давших дорогу пешеходам. Его ответ был прост: «А зачем кого-то благодарить за то, что тебя не убили?»

Стеклянное здание бизнес- и торгового центра «Бутон» на Красном проспекте, признанное в 2015 году лучшим новосибирским архитектурным проектом. Фото: knsx / fotki.yandex.ru

«Честная русская грубость»

«Наверное, я изобразил русских слишком грубыми. Но вам не кажется, что нежелание благодарить других за все подряд возводит добродетель в более высокую степень? В стране, где убеждены, что если злоупотреблять вежливостью, то она утратит свое значение, наша британская привычка постоянно извиняться и говорить «пожалуйста» кажется неискренней и даже нечестной».

«Сибиряки же, напротив, показались мне очень честными и откровенными. Невольно учишься ценить их непоколебимую прямоту и сразу понимаешь, как они к тебе относятся. Если вам повезло, то они окажутся самыми преданными друзьями, на которых всегда можно положиться».

Первый «советский» город и marshrutka

Кстати, еще до России Генри Тернер побывал на Украине. Киев стал первым бывшим советским городом на его пути. Ему врезался в память такой эпизод.

«Помню, как несколько лет назад я, подскакивая на сиденье, мчался по Киеву в marshrutka (жуткий вид транспорта в постсоветских странах) и безнадежно пытался узнать, как добраться до моего хостела возле центральной станции. «Помогите! Мой отель! Мой отель, болшой станция, поезда!» - тогда я почти не говорил по-русски, и мои жалкие потуги лишь вводили в ступор пожилых пассажирок».

Типичная киевская маршрутка в 2005 году. Фото: Norbert Aepli / Wikimedia

«Дикий Восток»

Еще один британец, полюбивший Сибирь, встретил там свою будущую жену (она спасла его о навязчивого бомжа на остановке) и описал свои впечатления в книге «Год англичанина в Сибири», доступной онлайн. Правда, на русском пока можно прочитать только одну главу из 12, но мы перевели ля вас некоторые забавные отрывки.

Через Сибирь на поезде: provodnitsy и semechki

«Хмурые provodnitsy Транс-Сибирского экспресса слегка разочаровали не только своими грубыми манерами, но и тем, что это, кажется, были самые толстые женщины во всей России, - пишет Джеймс Брукс. - Мне никогда не понять, почему такие обширные люди работают в таком тесном пространстве: когда они грузно продвигаются по вагону, дети бросаются перед ними врассыпную, а взрослые задерживают дыхание и вжимаются в стены».

Таким снимком проиллюстрирован пост «Массивные дамы России» в англоязычном блоге Dad's Travel Diaries.

«Semechki в России – это национальное хобби, их грызут не ради вкуса или насыщения, это скорее ритуал. Семечку помещают в рот целиком и при помощи зубов и языка достают зернышко. Шелуху чаще всего выплевывают прямо под ноги, где бы «грызуны» ни находились (на футбольных стадионах, например, утопаешь в шелухе по колено), хотя в поездах люди чуть поаккуратнее. Я поначалу ел семечки целиком, чем привел русских в ужас – они заявили, что эдак у меня скоро случится разрыв аппендикса. Но у меня аппендикс уже удален, так что мне показалось забавным подразнить их еще немного».

Наконец-то Чита! Khruschevki и tapachki

«Если на центральных улицах Читы возвышаются впечатляющие с виду stalinki, то окраины в основном заполняют khruschevki. Внутрь обычно ведут разбитая деревянная дверь и заваленный мусором подъезд. Работающий лифт – абсолютная редкость, а лестницы – просто позорище. Так что прежде чем добраться до своей квартиры, человек словно попадает в другой мир».

Типичная читинская хрущевка. Фото из альбома Джеймса Брукса на flickr.com.

«Моя квартира»

«Зайдя в русскую квартиру, нужно разуться, и вам предложат tapachki – чаще всего мягкие туфли без задников или резиновые шлепанцы. Я рад был разуться, чтобы не заносить в дом наружнюю грязь, но так как в моей культуре тапочки прочно ассоциируются со стариками, а шлепанцы – с немецкими туристами, я старательно избегал их носить».

«От постоянных морозов деревянные домики в Чите словно тонут»

«Так русские обычно паркуются». Одна из иллюстраций Джеймса к его книге.

Водка с перцем и babushka «из КГБ»

«По пути в Краснокаменск с группой моих студентов я заболел бронхитом. Мед и водка с перцем, которыми меня усиленно пичкали, уверяя, что это меня вылечит, пока что-то не выполняли обещанного. А потом мы пошли в гости к школьному другу одного из студентов, где нас встретили с необычайным радушием. Мне наконец-то дали настоящее лекарство от кашля, и пока я пил чай с пирогом, обозревая ветхую, но уютную обстановку, бабушка Сергея вдруг схватила меня за голову и попыталась оторвать ее от плеч».

«Я было подумал в панике, что она – бывший агент КГБ и хочет убить «иностранного шпиона». К счастью, оказалось, что она всего лишь хотела сделать мне мощный «оздоровительный» массаж шеи! Вообще, неплохо было бы меня предупредить, но вот вам пример того, как русские могут совершенно неожиданно попытаться сделать для вас что-то хорошее, наплевав на табу и личное пространство».

«Типичный русский вечер». Джеймс – крайний справа

Застолье по-русски

«В мою последнюю неделю в Чите меня пригласили на студенческий выпускной. По традиции каждые 10 минут или вроде того кто-нибудь вставал, все прекращали есть, и произносился тост. К тому времени я уже приспособился пить водку и легко втянулся в этот обычай».

«Но между основными тостами студенты по одному подходили ко мне, чтобы еще выпить со мной отдельно. В итоге я так безобразно напился, что мало что помню после того момента, как я попросил дать мне слово и торжественно объявил студентам и коллегам-учителям, что я nazhuralsa. К счастью, в последующие дни разные веселые свидетели заверили меня, что ничего такого уж позорного со мной не случилось».

«Пью водку. Весна 2006 года. Я это нечасто делаю, честно»

«Меня всегда необъяснимым образом тянуло и продолжает тянуть в Россию. В России жизнь такая, как есть – без прикрас, и хотя минусы зачастую неприятны, но настоящий восторг от того, что ты узнал русских людей, стоит любых невзгод», - заключает автор книги.

Надо сказать, все больше иностранных туристов выбирают для поездок в Россию не Москву или Петербург, а сибирские города. Узнайте, какие впечатления они получают на просторах нашей страны от Калининграда до Красноярска.