"Альфа" и другие. Самые знаменитые операции спецназов мира

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

13 мая адвокат потерпевших по делу о теракте на Дубровке 2002 года объявил о завершении расследования. Оно было возобновлено в декабре 2014-го в связи с поимкой предполагаемого организатора Хасана Закаева, который до этого находился в международном розыске.

Как известно, большинство заложников были освобождены в результате штурма с применением газа, который должен был усыпить террористов. Силовиков, в частности, спецподразделения ФСБ «Альфа» и «Вымпел», после этого критиковали, заявляя, что газ погубил и часть заложников. А в 2011 году суд в Страсбурге усмотрел в «неадекватном планировании спасательной операции» нарушение права на жизнь.

(с) Reuters

Впрочем, в мире российский Spetsnaz не потерял уважения и остается одним из самых легендарных. «Альфу», например, знают еще со времен КГБ. Образованная в 1974 году, эта элитная группа уже через 5 лет успешно провела уникальную на тот момент зарубежную операцию. Давайте вспомним ее и другие прославленные рейды спецназов мира.

1. «Шторм-333», 1979 год

Знаменитая теперь уже операция советского спецназа по устранению афганского президента-диктатора Хафизуллы Амина. Его положение в стране было шатким, к тому же КГБ подозревал его в связях с ЦРУ. Опасаясь, что власть сменится и Афганистан выпадет из советской сферы влияния, руководство СССР тайно решило свергнуть Амина и заменить его более лояльным лидером.

Операция была осуществлена в Кабуле 27 декабря 1979 года и была уникальной в мировой истории спецслужб. Штурмом была взята резиденция Амина – дворец Тадж-Бек, одновременно захвачены генштаб афганской армии, здания главных силовых ведомств, узел связи, радио и телевидение.

Дворец располагался на крутом холме и хорошо просматривался со всех сторон. Вот так он выглядел с воздуха в конце 1970-х.

(c) specnaz.ru

Участники штурма были поделены на две группы: «Гром» (в нее вошли бойцы группы «Альфа») и «Зенит» (здесь были офицеры спецрезерва КГБ и сотрудники районных и областных управлений Комитета, прошедшие ускоренную подготовку на Курсах усовершенствования оперативного состава (КУОС)). Бойцы, отправленные в Афганистан без определенных задач, лишь тихо догадывались, что придется штурмовать дворец, а конкретный приказ – взять резиденцию и уничтожить «человека Икс» – получили только в назначенный день утром.

Группа участников предстоящего штурма. Кабул, 27 декабря 1979 года.

(с) specnaz.ru

Колонна БМП и БТР с советскими спецназовцами рванула к дворцу Амина в 19:15. До этого, еще днем, КГБ уже предприняло попытку отравить афганского президента, который, ничего не подозревая, принимал гостей. И хотя советский повар-узбек задание Комитета выполнил, подсыпав в пищу яд, врачи сумели спасти Амина. Но ненадолго.

Вечером того же дня дворец был захвачен, 50-летний Амин убит. Вся операция заняла минут 30-40, хотя могла закончиться оглушительным провалом. Во-первых, соотношение сил было не в пользу спецназа, и колонну его бронетехники сначала встретили шквальным огнем. Во-вторых, операция была бы невозможна без помощи армии, а именно «мусульманского батальона», укомплектованного уроженцами Средней Азии, переодетыми в форму афганских военных.

(с) afgan-war-soldiers.narod.ru

Сами ветераны «Альфы» вспоминают этот вечер как «декабрьский ад под Кабулом». Потери составили, по разным данным, до 20 человек, в том числе погиб руководивший штурмом полковник КГБ Григорий Бояринов, и почти все участники операции были ранены. Афганские же потери исчисляются сотнями. «Альфовцы» действовали жестко, если не жестоко: среди убитых, например, были два младших сына Амина 5 и 11 лет.

В целом, как говорят сами ветераны операции, «успех сложился из многих факторов, помноженных на везение».

Дворец после штурма:

(с) statehistory.ru

2. «Копье Нептуна», 2011 год

Так называлась операция по уничтожению «террориста №1» для США Усамы бен Ладена, которую провели в пакистанском Абботтабаде бойцы элитного спецподразделения американских «Морских котиков». Она завершилась за 40 минут. Один из британских офицеров тогда назвал ее «одним из величайших спецназовских рейдов всех времен», проведенным «с хирургической точностью».

Весь мир облетел этот снимок из Белого дома: президент Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и силовики якобы наблюдают за операцией «в прямом эфире». Сообщалось даже, будто картинка на экране в этот момент напоминала кадры из игры-стрелялки. Но, как потом выяснилось, все было далеко не так реалистично. А Клинтон и вовсе призналась, что ее драматический жест – всего лишь попытка сдержать аллергический кашель.

А спустя 4 года, в мае 2015-го, американский журналист Сеймур Херш по итогам собственного расследования изложил альтернативную версию событий в Абботабаде. Он утверждает, что США сильно преувеличили заслуги ЦРУ и спецназовцев, которые якобы самостоятельно выследили курьеров бен Ладена, узнали о его убежище и провели блестящий штурм.

По данным журналиста, лидер «Аль-Каиды» был еще в 2006 году схвачен пакистанской разведкой и жил под ее контролем, пока в 2010-м некий сотрудник пакистанских спецслужб не продал секрет о его местонахождении резиденту ЦРУ в Исламабаде за 25 миллионов долларов. Да и сама операция по устранению бен Ладена состоялась во многом благодаря помощи высокопоставленных пакистанских военных, пишет Херш. Белый дом все это отрицает и настаивает, что власти Пакистана не были предупреждены о рейде.

Комплекс, где был убит бен Ладен: фото сделано после рейда.

(с) Reuters

А это вид комплекса с воздуха:

(с) Reuters / Department of Defense

3. «Шаровая молния», 1976 год

Операция была проведена особыми подразделениями армии Израиля для освобождения заложников – пассажиров (248 человек) и экипажа (12) самолета Air France, захваченного палестинскими террористами. Заложников удерживали на территории главного аэропорта Уганды, в которой тогда правил пропалестинский режим.

Чтобы туда добраться, самолеты, выполнявшие операцию, летели над Красным морем на высоте не более 30 метров – так их не могли обнаружить египетские, суданские и саудовские радары. Всего они окольными путями преодолели свыше 2500 миль.

Здание старого терминала, где держали заложников:

(с) Wikimedia

Сам рейд, который разрабатывался неделю, провели за 90 минут. Все угонщики были убиты, как и десятки угандийских солдат. Спасенные заложники вернулись в Израиль. Израильские коммандос обошлись только одной потерей, зато какой: погиб подполковник Йонатан Нетаньяху – брат действующего израильского премьера Беньямина Нетаньяху.

Израильтяне встречают своих освобожденных родственников в аэропорту Бен-Гурион.

(с) Reuters

4. «Нимрод», 1980 год

Это был один из самых публичных рейдов спецназа в истории, проведенный в Лондоне бойцами британской SAS (Специальной авиационной службы). Под прицелом сотен телекамер две группы SAS – «красная команда» и «синяя команда» – провели штурм иранского посольства, захваченного арабскими экстремистами.

«Красные» коммандос атаковали с крыши и верхних этажей, «синие» проникли через подвал и окна на первом этаже. Штурм занял 17 минут. Пятеро из шести террористов были уничтожены, один смог выбраться вместе с заложниками, но позже его вычислили, и он отсидел 27 лет в тюрьме.

(с) museumsyndicate.com

Но знаете, какую спецоперацию можно назвать самой эпической за всю историю человечества? Это бесспорно…

5. Троянский конь, XII век до нашей эры

Гениальная задумка, которая помогла древним грекам овладеть Троей и, согласно эпосу, освободить «прекраснейшую в мире женщину» Елену, жену царя Менелая, похищенную из Спарты троянским царевичем Парисом. С этим гигантским деревянным конем, внутри которого спрятались лучшие греческие воины, перебившие потом троянскую стражу, связана крылатая фраза «Бойтесь данайцев, дари приносящих». Она и сегодня напоминает о том, что бывают мнимые дары и якобы благородные поступки, которые на самом деле несут опасность принимающей стороне.

(с) Reuters

А хотите знать, как готовят спецназовцев мира? Посмотрите нашу фотогалерею их cамых суровых тренировок.