А вы бы это купили? Самые дорогие арт-объекты, ушедшие с молотка

Редакция Anews подготовила подборку предметов с самыми внушительными ценниками, которые когда-либо продавались на торгах.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Из года в год коллекционеры по всему миру тратят миллионы долларов, скупая на торгах картины, скульптуры и другие вещицы, пребывающие в статусе произведений искусства. Жажда соперничества, помноженная на азарт, рождает все новые и новые аукционные рекорды. Редакция Anews подготовила подборку предметов с самыми внушительными ценниками, которые когда-либо продавались на торгах.

Скульптура «Указующий человек», Альберто Джакометти. В Нью-Йорке на майском аукционе Christie's поставили новый ценовой рекорд. Бронзовую скульптуру «Указующий человек» работы швейцарца Альберто Джакометти продали за 141,285 миллиона долларов. Таким образом, 180-сантиметровый «человечек» стал самой дорогой скульптурой в мире.

Интересно, что прежний рекорд также принадлежал работе Джакометти – изваянию под названием «Человек шагающий». В 2010 году скульптуру продали на торгах Sotheby's за 104,2 миллиона долларов.

Картина «Алжирские женщины», Пабло Пикассо. Наряду с «Указующим человеком» еще одним рекордсменом Christie's стала картина испанского художника Пабло Пикассо «Алжирские женщины» (версия О). Художник написал несколько картин с таким названием, обозначив их разными буквами – от А до О. Версия «О» ушла с молотка за 179,4 миллиона долларов, став самой дорогой картиной, когда-либо продававшейся на аукционах.

До этого рекордсменом было полотно английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». За нее в 2013 году отдали 142,4 миллиона долларов.

Картина «Номер 5», Джексон Поллок. В 2010 году за 140 миллионов долларов на аукционе Sotheby's ушла картина абстракциониста из США Джексона Поллока. Картина написана в технике «разбрызгивания». То есть художник попросту разбрызгивает краску над холстом, не касаясь его.

Картина «Крик», Эдвард Мунк. Картина «Крик» норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка ушла с молотка на аукционе Sotheby's за 119,9 миллиона долларов. Торги длились всего 12 минут, а начальная стоимость полотна была 50 миллионов долларов.

Картина «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», Пабло Пикассо. И снова в нашем списке Пабло Пикассо, что неудивительно, ведь он вот уже много лет остается самым дорогим художником в мире. В 2010 году картина Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» при первоначальной стоимости в 70 миллионов долларов ушла с молотка за 106,4 миллиона долларов. Борьба за полотно длилась всего 10 минут.

Статуэтка «Львица Гуэнолла». В 2007 году 13-сантиметровая статуэтка из известняка, созданная порядка 5000 лет в Месопотамии, ушла на аукционе Sotheby's почти за 58 миллионов долларов. Специалисты полагали, что за фигурку не выложат больше 14-15 миллионов.

Скульптура «Собака из воздушных шаров», Джефф Кунс. Думаете, только произведения классиков и мастеров древнего мира продаются на аукционах за бешеные деньги? В 2013 году современный американский художник Джефф Кунс продал на аукционе Christie's гигантскую собаку из нержавеющей стали, стилизованную под фигурку из воздушных шариков. Скульптура ушла с молотка за 58 миллионов долларов. Тогда сумма была оценена специалистами как запредельная.

Скульптура «Цветок из воздушного шарика», Джефф Кунс. Несколькими годами ранее – в 2008-м – еще одна работа Джеффа Кунса «Цветок из воздушного шарика» была продана на аукционе Sotheby's. За композицию, выполненную из нержавеющей стали и покрытую полупрозрачной краской, выложили 25,7 миллиона долларов.

Скульптура «Висящее сердце», Джефф Кунс. А незадолго до этого – в 2007 году – скульптура из стали с цветным покрытием работы того же Джеффа Кунса ушла с молотка на аукционе Sotheby's за 23,6 миллиона долларов. Вес «украшения» – 1600 кг, а высота – 2,7 метра.

Джефф Кунс, кстати, считается одним из самых успешных коммерческих художников современности. Коллегам по цеху, создающим не менее занимательные арт-произведения, о которых Anews рассказывал в своем недавнем обзоре, есть, чему у него поучиться. Если и не мастерству, то хотя бы умению выгодно продавать свои поделки.