"Новые друзья Путина". С кем и зачем теперь сближается Россия

С кем выстраивает отношения Москва на фоне напряженности с Западом, и как там на это смотрят.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

То, что Россия и Запад сегодня не друзья, знают и дошкольники. Необязательно даже разбираться во взаимных упреках – достаточно одной мимики, взглядов и жестов, какими обмениваются лидеры на вынужденных встречах.

«Не то чтобы мир в наше время», - написала Daily Mail, изучив фотографии короткого визита Ангелы Меркель в Москву 10 мая. С этим трудно не согласиться, смотрите сами (все фото – Reuters):

Но, лишившись поддержки с одной стороны, Кремль заводит и укрепляет дружбу с другими. Вот лица «новых друзей» Путина, за развитием отношений с которыми ревностно следят иностранных СМИ.

Си Цзиньпин

Пока китайский лидер был в Москве, стороны подписали Соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Проще говоря, они договорились не совершать кибератак друг против друга, объясняет Wall Street Journal. Так что Россия и Китай в этом вопросе теперь – друзья навек, решили на Западе.

Иностранцев особенно заинтересовал пункт соглашения, предусматривающий «обмен информацией <...> в целях расследования дел, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий в террористических и криминальных целях» (дословно из оригинала документа на русском языке).

Для России такое соглашение с Китаем – «важный шаг в контексте поворота на Восток», отмечают российские эксперты. США, например, пока не могут предложить Пекину столь широкого арсенала взаимодействия в сфере кибербезопасности.

Кроме того, хотя само соглашение на 70% является переделкой предыдущей договоренности в рамках ШОС, его формулировки, такие как «защита внутреннего суверенитета в киберпространстве», – это нечто совершенно новое.

«Теперь вопрос: запретит ли Китай по примеру России интернет-мемы про своих политических лидеров?» - иронизирует Ars Technica.

Джейкоб Зума

«Российский Путин и южноафриканский Зума проводят ужасно много времени вместе», - гласит заголовок Global Post. И сразу под ним, обыгрывая известные слова: «Джейкоб Зума снова вернулся из России с любовью к ее лидеру».

Переговоры Путина и Зумы в Москве в рамках празднования Победы стали уже четвертой официальной встречей двух президентов за 10 месяцев. А еще они часто говорят по телефону. В южноафриканской прессе их отношения уже называют «бромансом» (мужская братско-романтическая дружба).

Что же они так активно обсуждают? Многие в ЮАР гадают об этом с тех пор, как Зума совершил «таинственный визит» в Москву в августе 2014 года. Он был якобы посвящен торговле, но южноафриканский лидер брал с собой министра госбезопасности, а не министра торговли.

А через 3 недели ЮАР и Россия подписали соглашение о партнерстве в атомной энергетике. По слухам в прессе, африканская страна будет покупать российские ядерные технологии, которые могут стоить до 100 миллиардов долларов. Критики утверждают, что эта сделка может разорить ЮАР.

Ким Чен Ын

Лидер КНДР, как известно, пропустил торжества в Москве, но это не поссорило две страны, как подозревали иностранцы. Центральное информагентство Северной Кореи (ЦТАК) похвасталось сообщением, что председатель парламента Ким Ён Нам и Владимир Путин встретились в Большом Кремлевском дворце и обменялись мнениями о развитии «дружеских отношений, которые выходят на новый, более высокий уровень».

Как добавило ЦТАК, Ким Ён Нам передал «личное письмо и теплые поздравления» Путину от Ким Чен Ына. Детали остается только додумывать.

Если бы молодой лидер КНДР приехал в Россию, это был бы его первый зарубежный визит в этом качестве. О причинах отказа (официальным объяснением стали «внутрикорейские дела») строились самые разные догадки. Например, одна из них – будто Ким Чен Ын требовал к себе особого отношения, но российские власти не захотели выделять его среди других гостей.

Прежние лидеры Северной Кореи всегда первым делом ездили в Китай. Однако сейчас корейско-китайские отношения меняются от вялых до напряженных, и на этом фоне Пхеньян стремится сблизиться с Россией. 2015 год объявлен между ними годом дружбы.

Хасан Рухани

Российско-иранское партнерство сейчас находится на подъеме. В сентябре 2014 года президенты Владимир Путин и Хасан Рухани встречались на саммите каспийских стран в Астрахани. В январе Сергей Шойгу стал первым министром обороны России, посетившим Иран за последние 15 лет. А в апреле Путин снял запрет на поставку этой стране зенитно-ракетных комплексов С-300.

Для Москвы важно быть впереди остальных, чтобы к моменту подписания финального договора по ядерной программе между Ираном и «шестеркой» посредников именно у России была фора на энергетических и финансовых рынках Ирана. Так ей достанется самая существенная часть прибыли от военных и невоенных торговых сделок с Тегераном, пишет на сайте Al Arabiya политолог ирано-сирийского происхождения, специалист по Ближнему Востоку Маджид Рафизадех.

Вдобавок, раз Тегеран считается стратегическим союзником Москвы, то, укрепляя его военную мощь, Россия сможет легче продвигать геополитические цели и усиливать свое влияние в регионе.

Впрочем, есть и очевидные препятствия такому «безоблачному» будущему. Middle East Monitor перечисляет:

  • После подписания финального соглашения с «шестеркой», Иран будет также заинтересован в восстановлении отношений с США и ЕС, а не только с Россией;
  • у Ирана могут появиться такие амбиции, которые будут вредить российским интересам в регионе;
  • развитию отношений с Ираном могут помешать другие региональные приоритеты, с которыми Москва обязана считаться: например, она не поддерживает вступление Ирана в ШОС, потому что против этого выступают Китай и Казахстан;
  • возвращение Ирана к досанкционному уровню добычи нефти приведет к переизбытку сырья на рынке и новому снижению нефтяных цен, что невыгодно зависимой от них экономике России;
  • наконец, стратегический альянс с Ираном, где большинство населения – мусульмане-шииты, может вызвать недовольство российских мусульман, в основном суннитского толка.