Ожившие кадры: виртуальный тур по Берлину 1945 года

Kronos Media
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большинство стран Западной Европы и США отмечают 8 мая победу во Второй мировой войне. Официально эта дата называется Днем памяти и примирения. С этого года праздник введен и на Украине указом ее президента Петра Порошенко. День Победы 9 мая при этом сохраняется, в том числе как выходной.

Почему Европа и СССР (а теперь Россия и бывшие советские республики) разошлись в датах победы? Дело в том, что Германия подписала капитуляцию дважды. В первый раз – в Реймсе 7 мая (документ вступил в силу 8 мая за час до полуночи по среднеевропейскому времени). Но Сталин счел, что организаторы подписания – англо-американские союзники – решили таким образом преуменьшить роль Советского Союза в разгроме нацизма, и настоял на вторичной капитуляции.

Из мемуаров Георгия Жукова:
«7 мая мне в Берлин позвонил И. В. Сталин и сообщил: «Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, – продолжал он, – на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск».

«Я не согласился и с тем, – продолжал И. В. Сталин, – что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции».

В итоге капитуляция была подписана во второй раз в столице Германии и принял ее сам маршал Жуков. Это было в в 00:43 по московскому времени 9 мая. Соответственно и День Победы в СССР стали отмечать днем позже, чем в Западной Европе и США.

Между тем у нас сегодня есть уникальная возможность «побывать» в Берлине, каким он был всего через два месяца после капитуляции.

Немецкая кинокопмания Kronos Media, которая специализируется на воссоздании исторических кадров в наилучшем качестве, опубликовала цветное видео (вы увидите его в конце) повседневной жизни в разрушенном Берлине, который постепенно возвращался к нормальной жизни. Buzzfeed выделил отдельные кадры в виде гифок – «живых картинок».

Итак, июль 1945 года...

Простые немцы пытаются устроить мирный быт на развалинах.

Улицы полны людей, жизнь не останавливается ни на минуту. Но теперь она обрела новое качество.

Видео также иллюстрирует исторический факт: разделение Берлина на четыре зоны оккупации – американскую, британскую, французскую и советскую. Английская надпись справа на Бранденбургских воротах гласит: «Вы покидаете британский сектор». Слева – дорожный знак, где по-русски написано «5 км.».

На въезде в советскую зону оккупации горой возвышался портрет генералиссимуса Сталина.

Все звуки в этом видео, включая повседневные звуки улиц, были наложены уже путем современной доработки. Однако некоторые кадры разрушений сопровождаются фрагментами из речи Геббельса о тотальной войне, произнесенной в феврале 1943 года. От этого холодеет кровь.

«Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну?» - чеканит железный голос многотысячной толпе, и та отвечает бурным ликованием и аплодисментами.

Затем гул толпы стихает, и оставшиеся кадры тянутся минутой молчания, напоминая о страшной цене войны, унесшей миллионы жизней.

Это видео стоит посмотреть целиком.