Внутри черной дыры. Что увидит попавший туда человек?

Представляем наиболее интересные гипотезы о том, что может произойти с человеком, если он окажется в черной дыре.
nature.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вот уже почти два века ученые спорят о существовании черных дыр – гипотетических областей с таким высоким гравитационным притяжением, что от них не может ускользнуть даже луч света. Однако есть любопытный вопрос, волнующий не только светил науки, но и простых смертных: что может произойти с человеком, если он окажется в черной дыре? Гипотез накопилось немало. Журналисты BBC собрали их воедино, а редакция Anews приводит самые интересные выдержки из этого материала.

Спираль и копии звезд

Если бы можно было посмотреть на черную дыру со стороны, стало бы понятно, что она имеет сферическую форму, а не плоскую, как, например, «портативная черная дыра» из мультфильма про Вилли Койота.

Черная дыра, согласно классической теории, постоянно вращается (скорость вращения достигает скорости света), а из-за сильной гравитации она притягивает огромное количество газа и пыли, формирующих своеобразный диск, крутящийся по спирали. Именно он и должен попасться на глаза человеку, приблизившемуся к черной дыре. 

А вот физики, принимавшие участие в создании фильма «Интерстеллар», пришли к выводу, что человек мог бы увидеть копии звезд или даже целой галактики, так как своим вращением черная дыра провоцирует искажение света и отражает свое окружение.

Исходя из этих рассуждений, исследователи смоделировали свой вариант черной дыры для фильма.

Оказавшийся в черной дыре человек смог бы также увидеть ее тень, окруженную кольцом света. К слову, тень черной дыры – именно то, за чем охотятся ученые вот уже много лет. Если бы им действительно удалось увидеть ее, это стало бы прямым доказательством существования этого явления.

Превращение в «спагетти»

В соответствии с теорией Эйнштейна, человек, «прыгнувший» в черную дыру и пролетевший «горизонт событий» (условная граница, за которой гравитация настолько сильна, что выбраться из-за нее невозможно), ничего не почувствует. Однако в ходе приближения к центру черной дыры его тело начнет вытягиваться, пока не станет напоминать спагетти.

Для этого процесса даже придумали специальный термин – «спагеттификация». Первым его потребил английский физик-теоретик Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени».

И еще один интересный момент. Если человек прыгнет в черную дыру ногами вперед, то по ощущениям ему будет казаться, что его ноги стали намного тяжелее головы, так как воздействие гравитации на голову будет сильнее, нежели на ноги. Иными словами, тело будет растягиваться до тех пор, пока на распадется окончательно.

«Тело человека попросту распадется на атомы», - говорит руководитель планетария Хайдена в Американском музее естественной истории Нэйл Тайсон.

Как выразился исследователь, путешествие в черную дыру – наиболее зрелищный способ погибнуть в космосе. 

Моментальная гибель

В 2012 году физик-теоретик Джон Полчински выступил с предположением, что горизонт событий может представлять собой «огненную стену». А это значит, что приблизившийся к нему человек даже не успеет его пересечь и оказаться в черной дыре, потому что тело сгорит моментально.

Черная дыра – это коридор?

Существует и альтернативное мнение, которое особенно понравится любителям фантастики. Физик из США Никодем Поплавский выдвинул теорию, согласно которой черная дыра представляет собой своеобразный коридор, ведущий в другую вселенную.

По мнению ученого, человек, оказавшийся в черной дыре в центре Млечного пути, просто пройдет ее насквозь. Либо, как вариант, с другой стороны выйдет не человек, а лишь его тело, распавшееся на множество частиц.

От теории к практике

Очевидно, что ничего хорошего из путешествия в черную дыру (даже если бы оно было возможно), выудить не удастся. Шутки со вселенной не то чтобы плохи, но как минимум опасны. Кстати, живым примером может послужить российский ученый, который с черными дырами не связывался, но однажды попал в ускоритель частиц.

Что до черных дыр... Чтобы понять, реальны они или нет, ученые решили объединить в единую систему несколько телескопов, установленных в разных частях планеты. По словам астронома из Массачусестского технологического университета Шепа Доэлмана, это позволит получить более высокий уровень увеличения и продвинуться в поиске доказательства существования черных дыр. По прогнозам ученых, первые данные могут быть получены к 2017 году. Остается ждать