Borsch на МКС и авария "Прогресса". Русская космонавтика глазами иностранцев

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока аварийный космический грузовик «Прогресс» сходит с орбиты и все гадают, где же упадут его не сгоревшие в атмосфере обломки, предлагаем вам ознакомиться с самыми примечательными комментариями иностранцев, как журналистов, так и простых читателей.

Мы и они

Spaceflight Insider вспоминает, как после закрытия американской программы шаттлов в 2011 году российские чиновники злорадно хвастались новыми возможностями. Вместо того, чтобы выразить поддержку Соединенным Штатам как своему партнеру по МКС, они только и трубили о наступившей эпохе российской монополии в космических перевозках.

Но уже скоро им пришлось прикусить язык: в августе 2011 года грузовик «Прогресс М-12М» с припасами для МКС не вышел на орбиту и рухнул в Горном Алтае. Это был первый провальный запуск за всю историю таких полетов.

Один из найденных в сентябре 2011-го обломков «Прогресса М-12М» – фрагмент алюминиевого контейнера с надписью «рационы питания».

И наоборот, астронавты NASA после нынешней аварии проявили куда больше такта, чем российские чиновники 4 года назад. Например, член экипажа МКС Скотт Келли напомнил о гибели американского шаттла «Колумбия» в 2003 году и сказал: «Нам очень повезло, что есть российский космический транспорт, благодаря которому станция остается полностью укомплектованной».

«Прелестные машины»

«Если вы хотите попасть, куда нужно (а нужно вам в космос), то ничто не сравнится с «Союзом», - пишет Time. - Многоуважаемая российская ракета-носитель была впервые запущена в 1966-м и продолжает летать до сих пор, надежно доставляя на орбиту груз и экипажи. За редким исключением неудач, как нынешняя».

Космический грузовик вошел в неконтролируемый «медленный штопор», как назвали это в NASA, хотя, судя по видео, вращение устрашающе быстрое.

К счастью, это не поставило экипаж МКС в чрезвычайное положение: на станции хватает запасов. Но проблема появилась в самое неподходящее время для России. У транспортников Роскосмоса теперь появились американские конкуренты – Dragon (изготовитель SpaceX) и Antares (Orbital Sciences).

Конечно, у «Прогрессов» несравненно внушительная история успешных полетов, но все-таки апрельская авария – уже вторая по счету. К тому же на фоне напряженности между США и Россией особое значение приобрели слова основателя SpaceX Илона Маска – о том, что пора бы «вернуть на родину» огромные деньги, которые Америка платит за космические перевозки.

«Не нужно воспринимать все сказанное как оскорбление в адрес «Союзов» или «Прогрессов», - заключает журнал. - Эти прелестные машины делают свою работу вот уже долгое время, и российские инженеры, которые их создали, показали себя лучшими профессионалами. Но время идет, технологии меняются и рынки развиваются. Проблемы с «Прогрессом» лишь укажут им новые направления».

«В самое сердце»

«Экономический кризис поразил российскую национальную гордость в самое сердце – ее космическую программу», - сходу заявляет CNN Money. И приводит главные факты.

1. Роскосмос объявил, что его бюджет на ближайшие 10 лет (до 2025 года) будет сокращен на 30% (до 2 трлн рублей).

2. Пилотируемые запуски с космодрома «Восточный», который строится в Амурской области, могут начаться на пару лет позже, чем планируется – только после 2020 года. (Хотя в Кремле это не подтверждают, но нехватка финансов, коррупция и прочие очевидные проблемы все-таки дают повод сомневаться).

Любопытно, что у России при этом весьма амбициозные планы: создать к 2023 году национальную орбитальную станцию, а в 2025-м – совершить пилотируемый облет Луны и приступить к строительству автоматической лунной базы, взяв в партнеры Китай.

И как же все это сделать? «Я подумаю об этом завтра», - говорила героиня «Унесенных ветром», и, похоже, российские чиновники избрали такой же подход, замечает The Moscow Times.

Кадыров и «Звезда Смерти»

Простые читатели нашли повод для шуток. Конечно, с намеком на украинские события и другие реалии.

«Очень занятный корабль:
а) сделан в России
b) является гордостью Путина
с) был нагружен дорогостоящими подарками
d) стал неконтролируемым
e) может свалиться и кого-нибудь угробить
Думаю, пора назвать его «Рамзан Кадыров».

«Путин планировал вторжение на МКС, потому что она окружает Россию. Но теперь ополченцы ОНР (Орбитальной народной республики) не получат свое оружие. Печально».

«Зачем вы верите Путину, когда он говорит, что «Прогресс» потерян? Это явно не так. Он скоро свяжется со своей «Звездой Смерти». Нужно доставить последние винтики, чтобы заработал луч смерти. Это же ясно как день!»

Впрочем, есть и те, кто призывают к справедливости. Например:

«Давайте перестанем критиковать русских и в данной ситуации отнесемся к ним положительно. Они вложили в этот корабль много сил, времени и денег. И в целом хорошо делали свое дело, доказав, что они это могут. Я желаю, чтобы они обоср**** на Украине, но желать им космических провалов – это подло».

Borsch и tvorog

Наконец, для тех, кто интересуется, чем же питаются члены экипажа МКС («Прогресс» среди прочего вез им еду), приводим ответ специалиста британского Национального космического центра.

У обитателей станции весьма разнообразное меню, представляющее национальные кухни каждой страны. Американская еда поставляется в герметичных упаковках. Русская, вроде баранины с овощами или курицы с рисом, – в виде консервов. И упаковки, и консервы нужно разогревать.

Кроме того, это целый ряд сухих продуктов, к которым требуется добавлять воду, например, русский borsch или сладкий домашний сыр с орехами, который называется tvorog. Ну и большой выбор напитков (нужно тоже добавлять воду) – кофе, чай, соки, молоко...

Хотя на МКС все находится в состоянии микрогравитации, там есть стол, за которым собираются члены экипажа, а еду и приборы закрепляют с помощью шнуров и клейкой ленты, чтобы они не летали по воздуху.

Хотите глубже вникнуть в тему российских космических неудач? Anews объясняет: «Почему в России падают ракеты и сколько это стоит».