Самое главное в жизни. Чем Россия похожа на Канаду, Норвегию и Ямайку

movehub.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

А что для вас самое ценное в жизни? Свыше 80 тысяч человек по всему миру уже ответили на этот вопрос в рамках масштабных исследований ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), которые проводятся уже пятый год. Они позволяют объективно оценить благосостояние в разных странах и, попросту говоря, определить, где людям живется счастливее всего.

Вот, кстати, наша свежая галерея лучших стран для жизни в социальном плане. Россия пока на 71 месте, но это на 9 ступеней выше, чем год назад – уже прогресс!

Что же касается жизненных ценностей, то условный «индекс счастья», конечно, складывается из многих аспектов. Но, как оказалось, в каждой стране свой конкретный приоритет. Взгляните на эти карты, составленные ресурсом Movehub на основе опросов ОЭСР.

Как видите, у россиян ничто так не ценится, как здоровье. И, конечно, мы в этом не одиноки. Канада, Китай, Норвегия, Франция, Испания, Турция и даже далекая Ямайка – в этом смысле полмира у нас в «соратниках».

А вот Украина не близка ни нам, ни Европе: самое главное для нее – это доходы, тогда как в половине европейских стран самые счастливые люди – это люди, которые просто наслаждаются жизнью.

Наши друзья-американцы тоже не мелочатся: удовлетворение жизнью – это главный показатель их благополучия. Но ни канадцев, ни мексиканцев они этим не заразили: первые, как уже сказано, пекутся о своем здоровье, а вторые хотят учиться, учиться и еще раз учиться.

Зато у США хотя бы в этом «полное согласие» с Кубой: две абсолютно разные политико-экономические системы, а получать удовольствие от жизни умеют и там, и здесь!

Южная Америка практически целиком – за образование. И только перуанцы справедливо полагают, что хорошо жить – значит жить хорошо!

Африка получилась очень пестрой, но даже на таком фоне невольно бросается в глаза маленькое розовое пятнышко Лесото – единственной страны на весь континент, где самое ценное для людей – это их работа.

Удивительно, но факт: в Афганистане, Ираке и Сирии на первом месте вовсе не безопасность, а (соответственно) удовлетворение жизнью, доход и образование! Безопасность же куда больше заботит среднеазиатские республики бывшего СССР.

И еще заметьте, что одна из редких стран, где придают самое большое значение экологии, – это Грузия.

А этот регион можно было бы назвать самым безопасным: для жителей стран Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии безопасность, а также работа и доходы – далеко не главное. Хотя австралийцы, в отличие от жителей других развитых стран, считают самым важным умение находить баланс между работой и личной жизнью.

И все-таки, что же самое главное для вас?