"Трясутся колени, трясется земля". Рассказы и фото россиян из Непала

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В последние выходные апреля Непал стал эпицентром крупнейшего за 80 лет землетрясения в Южной Азии. Число жертв постоянно растет, к середине дня 27 апреля оно уже превысило 3700 человек, почти 7 тысяч пострадали. Но пока разобрано меньше половины завалов, под которыми могут быть тела. Больше всего смертей и разрушений – в столице Катманду. Подземные толчки ощутили и соседние страны и регионы: Индия, Бангладеш, Пакистан, отдельные районы Китая, Тибет.

Землетрясение вызвало сход снежной лавины на Эвересте, где в тот момент находились свыше 1000 альпинистов, включая 400 иностранцев. Свыше 20 человек погибли, больше 200 пропали без вести. По последним данным, россиян среди погибших нет и известно лишь об одной пострадавшей, попавшей в больницу с переломом ноги.

Этой группе туристов повезло: они находились в палаточном лагере у подножья горы, когда на них обрушился жуткий снежный каскад. Немецкий альпинист Йост Кобуш снял все случившееся на видео, которое снабдил коротким пояснением: «Земля сотрясалась, и как только мы увидели бегущих людей, мы сами побежали спасаться».

Тем временем наши соотечественники – альпинисты, гиды, фотографы и путешественники, ставшие очевидцами стихии в городах и деревнях Непала, делятся пережитым в соцсетях и публикуют снимки. (Приводим имена так, как они указаны в Facebook и на форумах).

Алексей Заводский

«Сейчас писать какие-то подробности о землетрясении нет ни сил ни желания, последние полтора суток прошли как на войне. Пока лишь скажу, что такого со мной еще не было, земля в буквальном смысле уходила из под ног, а по склонам летели валуны размером с автомобиль. Нам реально повезло!!!»

«Во всех деревнях региона подавляющая часть домов сложились, как карточные домики, много раненых и погибших».

Лика Маистрова

«Самое страшное произошло, когда все вокруг содрогнулось: здания шатались, люди выбегали на улицы. Землетрясения такой силы непальцы не помнят. Сначала был один сильный толчок, а после этого последовало несколько мелких. Люди с ужасом смотрели на происходящее, им ничего не оставалось делать, как просто выбегать на улицы из зданий и молиться».

Очереди за водой и едой. (с) Lokesh Todi, indostan.ru

Палаточный лагерь. (с) Lokesh Todi, indostan.ru

Дима Шатров

«Добрались до Катманду. Город парализован, народ сидит на обочинах, боится заходить в дома. На дорогах завалы, не проехать».

«Разрушения в Катманду. Единичные дома разрушены до основания и на руинах работает армия. Остальные здания визуально совсем не пострадали, словно удар пришелся по точечным целям».

«Несчастливая машина»

«Стена жилого дома в центре Тамеля» (туристический район Катманду)

«5.02 утра. Только что был мощный толчок, самый сильный за последнее время. Китайцы с криками бегают вокруг отеля, заглушая даже рассветных птиц и волнующихся собак. Ночь прошла спокойно: я ощутил два разбудивших толчка, мои ребята, те, кто не спал, насчитали около десятка мелких».

«Центра старого Катманду больше не существует: на Дурбаре разрушено 80% зданий, за исключением дворца Кумари, части музея, изваяния Кали и пары мелких ступ. На руинах работают спасатели, из-под груд щебенки достают тела. Около двух часов дня был новый толчок, обваливший еще два здания по краям Дурбара».

Катманду: до и после землетрясения

Автор Алексей Гавинский (кроме последней)

(с) Swapnil Ghangale, Twitter

Zoya Falkova и Anton Platonov

«Терпеть стихийное бедствие, скажу я вам, – крайне утомительное занятие. Больше всего хочется помыться».

Anastasiya Chmil

«Первый раз в жизни чувствую такой страх. Трясутся колени, трясется земля. Страх и ор вокруг. А земля не успокаивается. Уже 30 минут землетрясения. Сидим на улице. Ждем, наблюдаем, наслаждаемся силой земли. Ощущаю себя ничем.

Первые фото из горных деревень между Катманду и Покхарой, которые сильно пострадали. (с) Moony, indostan.ru

(с) Moony, indostan.ru

«Местные (речь о деревне Буданилканта в окрестностях Катманду. - прим. Anews) собираются на свободных пространствах от домов – поля, огороды. Кучкуются – притащили фонари, одеяла. Каждый толчок сопровождали всю ночь криком».

«Мы спали на улице под деревом, там же и ели и готовили. Ночью пошел дождик, мы решительно поднялись идти в дом, но как только перетащили все вещи – снова толчок. И мы также решительно выбежали из дома со словами «не такой уж и большой дождик». Спать было трудно. Волнение земли, периодическое толкание. Или мне показалось, или толчки немного изменили направление».

«Летают вертолеты – мы в деревне – спустились пониже: в горах почти все домики треснули или рухнули – слава кому-там, мы не в Катманду: там некуда бежать. У нас в деревне есть только ранения – пока вроде без жертв».

Парапланеристы из Покхары

«Вчера, в обед примерно, начался гул, поняли, что начинается дискотека (это в Покхаре бывает неоднократно, это ж «горы опап-па-па»), побежали, улыбаясь, на крышу нашего дома понаблюдать, но шатать нас стало не на шутку )) Водяные баки ходуном ходили – думали, полетят сейчас вниз, дом танцевать начал и все вокруг тоже».

«Непальцы в первые секунды все выскочили на поляну и жутко орать начали, в общем, рванули мы с 4-го этажа вниз, понимая, что реально может серьезное что-то произойти, дом шатало нереально, выскочили на улицу, сели на землю и уже пятой точкой ощущали, что земля Живая (так у автора. - прим. Anews). Шатало долго и сильно. Мы и представить себе не могли, какие последствия принесет это землетрясение».

«На протяжении всего дня и ночи толчки повторяются, но уже не с такой силой, непальцы по ходу вообще не спали, били в барабаны и пели какие то странные песни, причем отголоски доносились из разных районов Покхары. Злых духов отгоняли, наверно. Люди палатки ставили под открытым небом, боялись в доме спать... Вот такая наша природа-матушка».

Андрей Коровайко

«Сидим на третьем этаже нашего геста (гостевого дома, в Покхаре. - прим. Anews), тупим в мониторы, и тут под нами пол как зашатается, как задрожат стены, как загудит и загромыхают горы вокруг, все кубарем слетают вниз на улицу. Мы за ними. На улице непальцы бегают, не знают, куда бежать от окружающих нас тут гор, чтобы оттуда ничего не прилетело. Земля шатает – охе***но непривычное для тела и мозга ощущение. Все вокруг громыхает так, словно вот-вот рассыпется и куда-то провалится».

Елена Зданко

«Понять, ЧТО это такое, можно только на своей шкуре. Теперь я это знаю».

Наконец, вы можете посмотреть эту подборку видео, сделанных во время землетрясения 25 апреля 2015 года: