"Открыть огонь на поражение". Самые горячие цитаты Рамзана Кадырова

РИА Новости/Саид Царнаев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Чечни Рамзан Кадыров давно славится своими спорными высказываниями, раз за разом вызывающими бурю в СМИ. На днях он вновь взбудоражил общественность, на специальном совещании с участием представителей силовых структур велев стрелять по силовикам из других регионов России, если они будут проводить спецоперации на территории республики без разрешения местных коллег.

 «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», - сказал Кадыров.

После вала критики, вызванной этим высказыванием, глава Чечни в свойственной ему радикальной манере уверил, что готов к  любым последствиям.

«Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти — уйду, умереть я тоже готов», - приводит слова Кадырова РИА Новости.

Пока же в Кремле обещают разобраться, а МВД России негодует, редакция Anews решила вспомнить и другие яркие высказывания Рамзана Ахматовича, вызывавшие неоднозначную реакцию.

«Уверен: сегодня нам необходимо многоженство»

В  2009 году в интервью «Российской газете», говоря о нравственности в республике, Рамзан Кадыров затронул тему многоженства.

«У нас, в Чечне, женщин больше, чем мужчин. Но все они должны быть устроены в жизни. Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия. С другой стороны, если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину. У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой. Так что уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену».

«Когда на экране целуются, мы сразу выключаем телевизоры»

Глава Чечни неоднократно высказывался на тему нравственности. Говоря о поведении на людях, политик  заявил, что целоваться на улице – дикость.

«Когда говорят, что наш чеченец станцевал лезгинку и это нарушение... Для нас, в свою очередь, дико, когда люди целуются на улице. Даже когда телевизор смотрят и на экране целуются, мы сразу выключаем телевизоры. Мы же не говорим, чтобы все платки носили».

«Поехать в Донбасс и уничтожать шайтанов»

Не оставили равнодушным главу Чеченской республики и события на востоке Украины. В декабре 2014 года Рамзан Кадыров заявил о желании отправиться воевать в Донбасс.

«Я намерен попросить президента, чтобы он меня отпустил с этой должности, чтобы поехать в Донбасс и помогать тем, кто сегодня воюет там, чтобы ловить и уничтожать этих шайтанов».

Обаме «запрещен въезд в Чеченскую Республику»

Глава Чечни остро отреагировал и на введение западных санкций в отношении России. Рамзан Кадыров пошел на серьезный шаг – объявил об ответных мерах против иностранных чиновников, в первую очередь, против американского лидера.

«Сегодня я принял решение создать санкционный список и включить в него президента США Барака Обаму, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, председателя Европарламента Мартина Шульца. Я поручил заморозить их банковские счета и любые активы. С 27 июля перечисленным политикам запрещен въезд в Чеченскую Республику».

«Аллах дает»

Отвечая журналистам «Русской службы новостей» на вопрос о финансировании республики, Рамзан Кадыров признался, что не знает, откуда именно в регион поступают деньги.

«Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги».

«Соцсети – хуже наркомании»

В интервью изданию LifeNews глава Чеченской республики затронул тему соцсетей и поведения молодежи в интернете.

«Не нужно жить напоказ. Соцсети — это болезнь хуже наркомании».

Политик также посоветовал россиянам отказаться от использования техники Apple. А вместо «айфонов» порекомендовал перейти на YotaPhone, указав на то, что и сам им пользуется.

Говоря об интернете, глава Чечни и вовсе признался, что хотел бы, чтобы его отключили.

«Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал интернет, но сейчас я за то, чтобы его отключили. Это в политическом, экономическом и социальном плане большой минус, но мы перестали бы убивать друг друга».

«Козел ты»

Будучи ценителем спорта, глава Чеченской республики в очередной раз подставился под удар после футбольного матча Терек-Рубин. После удаления одного из игроков с поля по громкой связи прозвучало оскорбление в адрес судьи:

«Судья продажная... Козел ты!»

Поначалу зрители решили, что нервы не выдержали у комментатора, однако позднее оказалось, что автором высказывания был Рамзан Кадыров, добравшийся до микрофона. Позднее политик извинился за свои слова.

«Путин — дар божий»

Несколько лет назад в интервью газете «Наша версия» Кадыров рассказал, чем хочет заниматься после ухода с поста главы Чечни.

«Я ведь всю жизнь ходил с автоматом. А я мечтаю свободно ходить по улицам, как обычный человек, прийти в клуб или в ресторан без охраны, сесть за стол с друзьями и не загадывать, что будет завтра».

Своим главным кумиром глава Чечни неоднократно называл президента России. А после получения Ордена Почета из рук Владимира Путина в марте этого года Кадыров и вовсе признался, что президент для него – дар божий.

«Путин спас наш народ, он — герой. Не только нас он спас, он спас Россию. И как не преклоняться перед ним как перед человеком? Я никогда не любил говорить красивые слова перед кем-то, но Путин — дар божий, он подарил нам свободу», - написал Кадыров в Instagram.

«Россия – это я»

Рамзан Кадыров неоднократно публично признавался в любви отечеству, заявлял о переполняющих его патриотических чувствах. Наиболее кратко и в то же время емко глава Чеченской республики обозначил свою позицию в небольшом интервью изданию «Комсомольская правда»:

«Россия – это я. Я – это Россия».