Мифы и правда о мигрантах – в Европе, России и мире

Верно ли все то, что мы знаем о мигрантах? Проверяем с помощью карт и фотографий.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как вы знаете, 19 апреля в кораблекрушении в Сицилийском проливе погибли около тысячи нелегальных мигрантов из Африки. ООН назвала это крупнейшей в истории трагедией с мигрантами или беженцами в Средиземном море. И пока власти ищут виновных и способы предотвратить такие беды в дальнейшем, мы на Anews решили разобраться, верно ли все то, что мы «знаем» о мигрантах?

1. Главное «засилье» мигрантов – в США и России

Миф

США и Россия действительно лидируют в мире по числу приезжих из разных стран. При этом в Америке их в 4 раза больше, чем в нашей стране: 46 миллионов против 11 миллионов.

Но чтобы говорить о «засилье», нужно видеть соотношение мигрантов и населения страны. Так, в США живут 318,9 миллиона человек. Значит, мигранты составляют 14,4% населения. В России же 143,5 миллиона – то есть, мигранты составляют 7,7% населения.

Все это очень скромные показатели, если сравнить, например, с Объединенными Арабскими Эмиратами. Эту небольшую страну населяют 9,5 миллиона человек, а мигрантов там 8 миллионов, или 85,5% населения! Вот где настоящее «засилье»!

2. Половина всех мигрантов планеты живут лишь в 10 странах

Правда

Согласно последнему отчету Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (осень 2013 года), в мире зафиксировали рекордное за всю историю число мигрантов – 232 миллиона.

Больше половины из них (51%) обосновались в этих 10 странах:

На этой карте хорошо видно распределение мигрантов в мире (цифры на странах указаны в миллионах):

3. Самые многочисленные мигранты в России – это таджики

Миф

В него особенно легко поверить во время больших мусульманских праздников. И все же цифры говорят о другом.

Больше всего в России граждан Украины – свыше 2,5 миллиона. За ними следуют узбеки – их на полмиллиона меньше: 2,1 млн. Таджики – только на 3-м месте, причем с большим отрывом: около 972 тысяч. (Это самая свежая статистика ФМС, апрель 2015 года).

Так что вот эта карта, составленная юзером Reddit и показавшая в цветах флагов вторые по численности нации в каждой стране, правдива:

Заметьте, что обратная ситуация наблюдается в самой Украине, где россияне – вторые по численности. Как и в Белоруссии, Латвии и Эстонии.

Кстати, интересный нюанс: если брать в расчет только мужчин, то граждане Узбекистана стали бы лидерами среди мигрантов в России (1,7 млн против 1,5 млн мужчин-украинцев). Перевес обеспечили женщины: больше 1 миллиона украинок приехали в нашу страну – почти в 3 раза больше, чем узбечек.

В итоге вот так выглядит список стран, поставляющих больше всего мигрантов в Россию:

  1. Украина
  2. Узбекистан
  3. Таджикистан
  4. Казахстан
  5. Азербайджан
  6. Молдавия
  7. Киргизия
  8. Армения

4. Нелегальная миграция – это многомиллионный бизнес

Правда

Перелезть через забор с колючей проволокой, выйти в открытое море в утлой лодке, прятаться в грузовых контейнерах без света и воздуха – на что только не идут мигранты в поисках лучшей жизни. Причем в некоторых случаях незаконная переправа – единственный возможный способ сбежать от войны и прочих бед.

Кто на этом наживается? Контрабандисты, бандиты и военизированные групировки, поясняет Wall Street Journal. Само собой, они берут с беженцев деньги, и немалые. Так что нелегалы, даже если не гибнут по пути, часто становятся жертвами эксплуатации, жестокого обращения и насилия.

Пути миграции можно проиллюстрировать. Вот только несколько снимков Reuters за этот и прошлый год.

Удивительный контраст: пока благополучные жительницы испанского автономного города Мелилья (север Африки) играют в гольф, чернокожие мигранты пытаются перелезть через пограничный забор с территории Марокко. Но за ними уже вскарабкался по лестнице полицейский.

Житель Косово с младенцем на руках, по колено в воде, нелегально пересекает венгерско-сербскую границу. Все больше косоваров бегут в ЕС, спасаясь от бедности, безработицы и коррупции.

Это грузовое судно с 900 мигрантами на борту просто дрейфовало в открытом море, когда его заметили с итальянского берега. Как выяснилось, команда покинула его еще в греческих водах, и нелегальные пассажиры были отданы на волю стихии. Четверых нашли мертвыми.

Этот забор одолеть нетрудно, но турецкие солдаты не пускают толпы сирийских беженцев, спасающихся от боевиков «Исламского государства».

На такой самодельной алюминиевой лодке 16 кубинских мигрантов добрались до британских Каймановых островов. Они пробыли в море 5 суток, но власти не разрешили им пристать к берегу и велели покинуть британскую территорию, пригрозив в противном случае заключением и депортацией.

А таким способом – на крыше товарного поезда, известного под названием La Bestia («Зверь»), молодежь Центральной Америки пытается проникнуть в США. За первое полугодие 2014-го американские власти поймали на границе с Мексикой 52 тысячи этих отчаянных подростков. Но, возможно, еще тысячи все-таки сумели прорваться.

5. Мигранты «отбирают хлеб» у местных

Миф

В России (да и во многих других странах) трудовые мигранты в основном заняты в сферах, куда практически не идут местные. Как правило, это грязные, тяжелые и опасные работы, с неудобным, ненормированным графиком, высокой текучестью кадров и зарплатой ниже, чем в других сферах, рассказал эксперт Института социологии РАН, доктор наук Владимир Мукомель.

Кроме того, это чаще всего должности, не требующие особой квалификации. Что особенно важно, на такую работу никогда не пойдут местные с высшим образованием. А вот среди мигрантов, работающих на этих местах, как минимум треть имеют дипломы вузов своих стран!

Ну как, есть о чем задуматься?