Что делать, когда на дворе рецессия

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Практически все эксперты сходятся в том, что Россия вошла в рецессию, срок которой предположить не слишком сложно.

До положительных показателей нам - не менее двух лет. Дальнейший спад экономических показателей, а именно, падение ВВП, инфляция, измеряемая двузначными числами, спад производства, волна банкротств, рост безработицы и сокращение зарплат, неизбежен по все по тем же причинам. Россия испытала двойной шок: падение цен на нефть и санкции. Низкие цены на нефть имеют особенно сильное негативное влияние на рост ВВП, так как нефть и газ составляют около двух третей ее экспорта и обеспечивают примерно четверть доходов бюджета. При этом косвенное воздействие может оказаться даже важнее, так как большинство других отраслей также зависят от нефтегазовых доходов.

Увеличили «размер бедствия» обесценивание рубля, скачок инфляции и повышениеставок по кредитам, которые поднялись после резкого повышения ЦБ ключевой ставки. Все это повлияло на уровень потребительского спроса, остающегося одним из важнейших драйверов экономического роста. Для предпринимателей такое развитие событий обернулось кардинальным сокращением инвестиций и фактическим разорением значимой части предприятий малого и среднего бизнеса.

Одной из внутренних проблем российской экономики стало "падение" строительного сектора. Все очевиднее, что федеральный центр может отказаться от реализации некоторых масштабных российских программ по строительству инфраструктуры и т. п., которые могли бы запустить маховик экономики в целом, и строительного сектора в частности.

Что касается мировой экономики, не соглашусь с утверждениями о ее росте: показатели также незначительно снизились. Это связано с тремя факторами, среди которых слабая экономическая ситуация в России и снижение роста для стран-экспортеров сырья. Основным фактором, повлиявшим на сокращение мировых показателей, стало снижение темпов роста экономики Китая.

Остается верить, что за кризисом будет подъем, ничего не бояться и не паниковать. Нужно не выживать, а находить и выжимать из сложившейся ситуации максимум пользы. Необходимо ставить перед собой задачу выйти из этого кризиса сильнее. Для этого нельзя сворачивать программы развития, направленные, в первую очередь, на техническую модернизацию.

Автор: Максим Агафонов, финансовый директор компании CVH, официального дилера производителей строительной, складской и погрузочной техники

Ихображение: texelart/123rf.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня