Танк-уродец и жуки-шпионы. Самые странные разработки Пентагона

Дирижабли, мозговые имплантаты и многое другое на фото и видео.
Aeros / DARPA
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA работает порой над очень необычными проектами. Впрочем, это неудивительно, ведь одна из заявленных целей - преподнести врагам США «технологический сюрприз», чтобы те, увидев то, что им противостоит, ужаснулись: «Что это, черт возьми?»

Wearethemighty.com рассказал про главные диковинки.

1. Дирижабль грузоподъемностью до 500 тонн

Недавно мы рассказывали вам, как иностранцев насмешила российская концепция сверхзвукового военно-транспортного самолета грузоподъемностью 200 тонн. А теперь смотрите, какое решение придумали они сами: гибридный дирижабль вертикального взлета грузоподъемностью от 66 до 250 тонн (в перспективе - до 500).

Экспериментальный образец под названием Dragon Dream был представлен в 2013 году и тогда же совершил первый отрыв от земли и посадку.

Хотя пока это трудно представить, американские военные хотят на таких дирижаблях за 5 дней перебрасывать через полмира свои подразделения со всем их оборудованием. И еще интересный нюанс: автор этих разработок по заказу DARPA – украинский инженер Игорь Пастернак, который эмигрировал в США еще 20 лет назад и основал там успешную корпорацию Aeros.

2. «Танк» будущего

Вот так выглядит концепция высокоскоростной и сверхлегкой бронированной боевой машины GXV-T, которая, по замыслу, должна быть намного эффективнее тяжелых неповоротливых танков.

DARPA выпустило два видео. Первое посвящено маневренным возможностям мини-броневика: 1) скорость реакции; 2) мгновенное изменение скорости или направления; 3) способность уклоняться от удара.

Второй ролик демонстрирует улучшения для экипажа: 1) сокращенный состав; 2) низкая рабочая нагрузка машиниста; 3) легкость управления (доступно любому солдату, обучение минимальное).

3. Роботы-шпионы, которые питаются растениями

А здорово было бы собирать разведданные с помощью полностью автономных наземных беспилотников, которым даже дозаправка не нужна, решили в DARPA и профинансировали разработку «Энергетически независимых тактических роботов». Они должны работать на биомассе, которую будут самостоятельно вырабатывать из поглощенных растений. Вот такие механические шпионы-вегетарианцы!

Прототип еще не создан. И хотя в проекте он выглядит вот так...

...интернет-шутники предпочли более хищный образ и, обыгрывая тему «биомассы», нафантазировали, что роботы будут питаться человеческими останками.

(с) Warren Ellis

4. Дистанционно управляемые жуки-шпионы

Идея «кибернасекомых на военной службе» уже давно занимает DARPA, как и писателей-фантастов (прочтите, например, «Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами» Станислава Лема). Агентство уже пыталось вживить чип в куколки мотыльков, чтобы потом управлять их полетом, а также преобразовывать вибрацию насекомых в электросигналы. Дело осталось за малым: объединить эти технологии.

5. Всеохватная камера

В DARPA пока сами не знают, как, но надеются, что найдут такой способ съемки, чтобы потом изображение на кадре можно было рассмотреть с любой стороны. Примерно так, как уже умеют герои фантастического «Стартрека»:

6. Ядерный GPS-трекер

Слово «ядерный» в устах военных звучит пугающе, но не в этом случае. Есть области, где GPS сигналы блокируются или глушатся помехами (скажем, на глубине), так что становится проблематично, например, наводить ракеты. Вот тогда-то и пригодится атомный навигатор C-SCAN, обеспечивающий точность путем измерения атомов от ядерного распада.

7. Мозговые имплантаты против стресса

Звучит жутко и еще хуже выглядит, но на деле должно помочь, обещает DARPA. Как? Путем воздействия на электрические токи мозга. Военные надеются, что это будет прорыв в борьбе с посттравматическим стрессом и прочими неприятностями.

8. Хищные микробы

Если враги захотят причинить американцам масштабный вред, они скорее всего применят биологическое оружие, опасаются в DARPA. И поэтому хотят выращивать «хищные» микроорганизмы, которые помещались бы в жертв атаки, находили зловредные бактерии и уничтожали их на микроскопическом уровне.