Самые эффективные диеты. Наука выяснила, что работает, а что нет

РИА Новости / Владимир Вяткин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Среди россиян «нет моды на здоровое питание», зато мы тяготеем к «тяжелым» продуктам вроде картошки и выпечки и потому толстеем, заявила главный санитарный врач страны Анна Попова. Неудивительно, что в России, по ее словам, растет интерес ко всяким диетам.

Но программ похудения, как и советчиков, пруд пруди, и чтобы нам не потонуть, лучше обезопаситься заранее. В школе медицины при университете Джона Хопкинса как раз впервые масштабно и досконально изучили самые популярные диеты, и вот что выяснили.

1. Из десятков известных и популярных в мире диет лишь очень немногие имеют проверенные долгосрочные результаты.

2. Принцип «чем дороже, тем эффективнее» не действует. Самые затратные диеты нередко одинаковы по результатам с самыми простыми и дешевыми.

3. Даже с «самыми эффективными» диетами вы сразу и заметно не похудеете. В среднем за 12 месяцев люди теряют от 3% до 5% начального веса. Но не стоит опускать руки: эти скромные показатели - важный первый шаг. Уровни сахара и холестерина снижаются, давление нормализуется и диабет вам уже не светит.

Какие же диеты самые эффективные?

Ученые установили, что только две известные в мире программы - диета компании Weight Watchers (в России ее называют «диетой Весонаблюдателей») и диета Дженни Крейг - определенно помогли людям сбросить вес и сохранить результат в течение как минимум года. (Другие если и помогали, то подтвердить это научно невозможно из-за недостатка данных).

В целом результат такой.

Долгосрочный эффект:

Weight Watchers, Дженни Крейг

Быстрый эффект:

NutriSystem: за 3 месяца потеря веса была больше по сравнению с другими методиками, но неизвестно, надолго ли сохраняется эффект.

Самые низкокалорийные диеты: за 4-6 месяцев их приверженцы сбрасывали больше килограммов, чем те, кто увлекались другими методиками. Но единственное долгосрочное исследование не выявило никакого эффекта от этой программы за 12 месяцев.

Программы на основе диеты Аткинса: безуглеводные и с высоким содержанием жиров, они вроде бы показывали «многообещающие» результаты. Но подобный рацион чреват побочными эффектами, осложнениями и противопоказан, например, при мочекаменной болезни.

Никаких данных об эффективности:

Популярная диета Slim-Fast («худей быстро») и множество программ, предлагаемых в интернете.

Что представляет собой каждая из диет?

Weight Watchers

Есть можно все (кроме откровенно вредной пищи), но очень умеренно, питание должно быть сбалансированным. Каждый вид еды оценивается в баллах, или пунктах, в зависимости от содержания белков, углеводов, жиров и клетчатки. Для каждого веса установлена своя дневная норма пунктов, превышать которую нельзя (как и занижать).

Например, человеку под 90 кг положено 22 пункта в день. Наедаться сразу нельзя, нужно 4-5 приемов пищи. А значит, завтрак-обед-полдник-ужин должны содержать 5 - максимум 6 пунктов каждый.

А теперь смотрите: 100 г картошки-фри - это 9,5 пунктов, 90 г жареной куриной грудки с кожей - 4,5 пункта, 30 г мясного салата с майонезом - 2,5 пункта, 5 штук крекеров - 2 пункта. Зато 100 г любых овощей - 0 пунктов, салат из помидоров и огурцов со сметаной - 0,5 пункта, яйцо - 1,5 пункта.

При таком раскладе можно составить нормальное меню, причем разное на каждый день, уверяют разработчики диеты. В Рунете нетрудно найти примеры и подробное описание программы.

Метод Дженни Крейг

Главное препятствие: самостоятельно программу не освоить. Во-первых, в ней свои завтраки, обеды, ужины и даже десерты, тщательно отмеренные по всем параметрам, заранее упакованные и замороженные. Их следует разогревать и самостоятельно дополнять свежими овощами, злаками и обезжиренными молочными продуктами.

В Австралии (откуда родом этот метод), а также в США и Канаде работают сотни специальных центров физиологии Дженни Крейг. Там медики, диетологи и психологи лично консультируют клиентов либо предоставляют им нужную информацию и поддержку по телефону и почте.

В целом, это не просто диета, а комплексная обучающая программа. Вы учитесь правильно питаться, отмеряя нужные порции, держать себя в тонусе, занимаясь физической активностью, и, наконец, что немаловажно, искать и находить психическую мотивацию и поддержку близких.

NutriSystem

Весьма популярна в США и Канаде. В других странах и регионах, включая Россию, не представлена. Программа отчасти похожа на предыдущую: вы заранее оплачиваете месячный план питания, получая на дом порции еды, к которым сами добавляете свежие овощи и фрукты. Готовая еда представляет собой смесь низкогликемических (это чтобы не «скакал» уровень сахара в крови) углеводов, пищевых волокон и постного белка.

Диета Аткинса

Суть в том, что вы ограничиваете потребление углеводов и увеличиваете пропорции белков и жиров. Таким образом в крови не накапливается глюкоза, уровень инсулина остается низким, и обменные процессы в организме «переключаются» на использование накопленных жировых клеток для получения энергии. То есть, жир сжигается. (О возможных негативных эффектах мы упоминали выше).

Slim-Fast

Под этим брендом в Америке и Европе выпускают разные виды «диетических продуктов», призванных заменить обычную еду: это коктейли, батончики, снеки и упакованные полуфабрикаты. Много лет рекламным девизом компании была фраза «шейк на завтрак, шейк на ланч, потом здоровый ужин». Сегодняшний диетический план Slim-Fast также вписывается в эту формулу. Он известен как «3-2-1»: 3 снека по 100 калорий (завтрак), 2 заменителя блюд по 200 калорий (коктейли или батончики на обед) и 1 низкокалорийный ужин, который вы готовите сами.

Ну так как, вы настроены изменить свой рацион? Тогда узнайте, почему не вредно есть на ночь и в чем еще вы заблуждаетесь насчет еды.