Иран и другие. Неожиданные фото из "запретных" стран

Виртуальная экскурсия в светское и мирное прошлое стран, ставших самыми опасными в мире.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Предлагаем вам необычную виртуальную экскурсию в ряд «запретных» стран, куда вы вряд ли поехали бы в качестве туристов, даже если бы очень захотели. Того, что отобразили эти фото, по большому счету уже не существует в реальности. Одно стало историей, другое загублено дурной политикой и войной. Тем более удивительно узнать, что когда-то было совсем по-другому.

Итак, по порядку: Иран, Афганистан, Ливия и Сирия.

Иран

До Исламской революции 1979 года страной в течение почти 40 лет правил шах Мохаммед Реза Пехлеви. С одной стороны, это была диктаторская эпоха, с ограничением политических свобод и репрессиями против инакомыслящих. Но с другой, шаху почти удалось осовременить Иран «по западному образцу», превратить его в светское государство и значительно расширить права женщин.

1. Сегодня, когда все ветви власти в Исламской республике находятся под абсолютным контролем высшего религиозного лидера, трудно представить, что когда-то женщины могли вот так наряжаться.

2. Мохаммед отменил чадру и хиджаб в общественных местах. Женщины и мужчины спокойно собирались и проводили время вместе.

3. В то время иранское правительство поддерживали и Советский Союз, и США, и Великобритания. По приглашению монаршего семейства страну нередко посещали главы государств и мировые знаменитости. Здесь итальянская актриса Джина Лоллобриджида и ее муж, югославский врач Милко Скофич позируют вместе с участниками иранских спортивных соревнований 1963 года.

4. Сами жены Мохаммеда Резы (он женился трижды, поскольку первые два брака не дали ему сыновей) были похожи на кинозвезд, одна краше другой. Они словно олицетворяли прозападный курс Ирана. На фото вторая жена, королева Сорайя в римском ателье «звездного портного» Эмилио Шуберта, среди клиентов которого были Софи Лорен, Брижит Бардо, Ингрид Бергман и многие другие знаменитые актрисы.

5. Тегеран спонсировал обучение своих граждан за границей и расширял сеть школ и больниц по всей стране. А высокие цены на нефть и относительная стабильность породили быстро растущий средний класс. Улицы были запружены частными автомобилями. Так было в центре Тегерана в 1970 году.

6. Иранцы плещутся в бассейне возле гостиницы Национальной нефтяной компании.

7. Панорама Тегерана, 1971 год.

Афганистан

Эта страна сегодня - одна из самых нестабильных и опасных на планете. А ведь когда-то, до вторжения американских и даже советских войск и до политических экспериментов, можно было увидеть совсем другую картину. Взгляните на эти поразительные фото, сделанные американским профессором, который работал в Кабуле вместе с ЮНЕСКО в 1960-е годы.

8. На фото слева - дочь фотографа в общественном парке. Справа - то же место 40 лет спустя.

9. Девушки и юноши учились в школах и вузах западного образца и могли свободно общаться друг с другом.

10. Дороги были в прекрасном состоянии. По новеньким мостовым потоком мчались новые машины. А исторические здания имели образцовый ухоженный вид.

11. Люди без страха собирались на улицах во время праздников и религиозных церемоний.

12. Начальное образование было общедоступным и повсеместным. Дети учились не только в помещениях, но и на свежем воздухе.

13. Кабул, обладая собственным колоритом, сочетал глубокие традиции и современность и в целом излучал благополучие.

Ливия

Нелегко найти мирные снимки из Ливии, когда интернет изобилует свидетельствами ее разрушенных и разоренных городов. Лишь немногие ресурсы дают возможность взглянуть, какой была страна до войны и бомбардировок НАТО.

14. 2006 год: городской пляж возле делового центра Триполи.

15. 1960-е: Римско-католический кафедральный собор Триполи. Сегодня это мечеть.

16. До войны центр Триполи сиял яркими ночными огнями.

17. Сравните с сегодняшним днем:

Сирия

Одна из самых горячих точек планеты еще совсем недавно была уникальным туристическим направлением.

18. 2010 год: мирные будни в центре Дамаска.

19. Западные туристы достаточно свободно приезжали полюбоваться красотами Дамаска и других исторических мест в Сирии. На базаре старого города столицы их ждал богатый ассортимент сувениров, ковров, объектов искусства и ремесел, много красочной утвари.

20. Жизнь кипела в Алеппо, на севере страны. На улицах продавались фрукты, выпечка и разные сладости. Разница с сегодняшним днем печально-очевидна.

А теперь, совершив виртуальное путешествие в прошлое, посмотрите нашу подборку необычных фото из Саудовской Аравии и узнайте «тайны» этого нефтяного королевства.