Фонтан молодости. Вино полезно?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нет, это научный факт. В серьёзных изданиях учёные публикуют исследования о связи вина с долголетием. Как правило, это объясняют тем, что в красном вине содержится вещество, которое активирует «ген долголетия». Начнём с голода. Оказывается, голод не только морит, но и жизнь продлевает. Не только дрожжи, черви, насекомые и мыши, но и гомо сапиенс дольше живут на голодном пайке. В США проводились серьёзные исследования, в которых добровольцы сидели на полуголодной диете, и у них в результате в организме происходили изменения, затормаживающие процессы старения. Сегодня специалисты не сомневаются, что скудный рацион может реально продлевать человеку жизнь. И даже ясно, почему это происходит.

Голод активирует ген sirt1, его ещё называют «ген долголетия». От него зависит масса биохимических реакций в организме. «Ген долголетия» препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные и раковые клетки и в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом (в их число входят не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз - повышенная ломкость костей). А теперь самое интересное: точно таким же действием на этот ген обладает и вещество ресвератрол, содержащееся в красном натуральном вине. Оно попадает туда из виноградной кожицы при брожении. Ресвератрол синтезируется в кожице ягод красного винограда, защищая их от вредителей. Чем севернее выращивают виноград и чем сложнее условия для его роста, тем больше в нём ресвератрола. «Хорошо известно, что французские виноделы часто специально «мучают» лозу, осложняя ей жизнь, - говорит Владимир ЦАПЕЛИК, президент Независимого винного клуба. - Так они начали делать очень давно. Это способствует накоплению вещества в ягодах».

Уже сейчас доказано, что ресвератрол реально удлиняет жизнь животных, действуя ничуть не хуже, чем голод. Более того, в эксперименте он даже защищал от прежде-временной смерти мышей, которых специально закармливали жирной пищей. Ресвератрол удлинял им продолжительность жизни, и они жили столько же, сколько и мыши, которых кормили нормально. Подобным образом ресвератрол помогает и животным с диабетом, снижая сахар и регулируя активность инсулина.

«Всё это очень похоже на правду, - продолжает Владимир Цапелик. - Ведь хорошо известно, что виноделы обычно живут долго, часто перешагивая 90‑летний рубеж и сохраняя ясность мысли в очень преклонном возрасте. В последние годы всё чаще говорят о пользе вина, и даже есть официальные рекомендации по его умеренному потреблению. Согласно им, для мужчин доза сухого вина не должна превышать двух бокалов в день (250-300 мл), для женщин - один бокал (125-150 мл). Большинству людей это только пойдёт на пользу. Но бывают и исключения. Некоторые очень легко впадают в зависимость от этого напитка. И если в семье были случаи алкоголизма, если вы чувствуете, что вас привлекает не столько вкус напитка, сколько кайф, создаваемый им, то с вином лучше не экспериментировать. Речь идёт о натуральном красном сухом вине».

Сейчас виноделы очень внимательно присматриваются к ресвератролу, и некоторые даже начинают указывать его содержание на этикетках бутылок. Учёные активно изучают концентрацию «эликсира молодости» в разных винах, и она сильно колеблется в зависимости от сорта винограда, условий выращивания, технологии изготовления вина. Среди сортов чемпионами являются Мускатель и Пино Нуар. Больше ресвератрола в винах, которые бродили дольше и вместе с ягодами - во время ферментации ресвератрол выходит из кожицы в раствор вина.

Полезное вещество содержится и в арахисе, клюкве, малине, чернике, голубике, но в меньших количествах. Виноградный сок содержит ресвератрола меньше, чем вино, и в нём гораздо больше неполезного сахара, а в арахисовом масле много жиров. Поэтому все эти дары природы можно считать вспомогательными источниками ресвератрола.

Содержание продукта долголетия

Красные вина от 2 до 12,5 мг / л

Белые вина от 0,5 до 2 мг / л

Вино из винограда Мускатель до 40 мг / л

Вино из винограда Пино Нуар до 13 мг / л

Красный виноград (1 чашка) до 1,25 мг / л

Орехи арахис (1 чашка) до 0,25 мг / л

Арахисовое масло до 0,15 мг / л

посмотреть на Аргументы и Факты