Старейшему смоленскому десантнику Алексею Камозину исполнилось 95 лет

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ветераны не сдаются. Отметил 95-летний юбилей смолянин Алексей Камозин — один из последних оставшихся в живых участников Вяземской воздушно-десантной операции. Наша съемочная группа побывала в гостях у старейшего смоленского десантника.

Алексей Петрович Камозин — участник Вяземской десантной операции, военный фельдшер, участник освобождения Литвы, Латвии, Чехословакии. В 21 год он вошел в состав воздушно-десантной бригады, которая сыграла важную роль в Великой Отечественной войне. Алексей Камозин, ветеран Великой Отечественной войны, вспоминает: «Девятая бригада. С ней я принял бой. Три дня мы держали Двинск. Много раненых было, и тут я пригодился как медик. Помощь оказывал».

В этом году старейший десантник Смоленщины отметил 95-летний юбилей. Председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов поздравил ветерана: «Во-первых, с 95-летием. Во-вторых, с приближающимся праздником Победы и спасибо за всё, что вы для нас сделали».

Вспоминая о боевых буднях, Алексей Петрович рассказал о трудностях, с которыми советская армия столкнулась во время войны: «Самолетов не было, танков не было. У нас какое оружие? Гранаты да автоматы».

Война для Алексея Камозина закончилась на Эльбе, где он оказывал помощь освобожденным советским пленным. В мирное время на протяжении 45 лет руководил фельдшерским пунктом. Награжден орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны" 2-й степени.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы, подчеркнул: «Человек твердо стоит на своих принципах. Первый из них — служение отчизне, второй — это беспокойство о нашей Родине, о ее положении на международном уровне. Это герой прошлого времени, но он должен стать героем нашего времени. Вот наша задача».

Алексей Петрович принимает участие в воспитании внуков. Учит их с любовью относиться к Родине и личным примером показывает, каким должен быть настоящий мужчина.

посмотреть на Вести