"Хаммеры" для Порошенко: Что значит для Украины помощь США

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Украины Петр Порошенко лично встретил в аэропорту Борисполь американский военно-транспортный самолет с армейскими внедорожниками Humvee, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко в своем аккаунте в Twitter.
"Президент встретил первые 10 Humvee: очень мощная и очень полезная для нашей армии машина", пишет Цеголко.
В своей речи, которую произнес украинский президент на фоне американских броневиков, он отдельно выразил благодарность Вашингтону за то, что США признала Россию агрессором.
"Как президент Украины, как верховный главнокомандующий от имени народа Украины хочу поблагодарить США за последовательную и твердую позицию по поводу урегулирования конфликта на Донбассе. За признание России агрессором, который аннексировал Крым, который открыл прямую военную агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, за инициативность, которую проявляют наши друзья из США и настойчивость в вопросах санкций", — заявил Порошенко.
Ранее, пресс-секретарь штаба АТО Адноей Лысенко заявил, что США пообещали предоставить Украине 230 таких армейских внедорожников, в рамках программы поставки не летальных видов вооружения. Вашингтон уже предоставил Киеву помощь на сумму $53 миллиона, которая включала бронежилеты, бинокли, тепловизоры и т.п.
Это уже не первый случай, когда США поставляет такие броневики в бывшие республики СССР, с преимущественно про-американскими режимами, пришедшими к власти в результате цветных революций. Аналогичные Хаммеры были поставлены грузинской армии во времена правления президента Саакашвилли. Он, к слову, сейчас является советником украинского президента Порошенко. Однако после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии часть таких броневиков, к тому же со сверхсекретной начинкой, оказались в руках российских военных, которые вмешались в конфликт с целью принудить Грузию к миру. Скандал тогда вышел громкий. Из Вашингтона даже звонили в Москву с просьбой вернуть захваченную технику. Первоначально сообщалось, что в захваченных машинах располагался передвижной американский разведцентр. Позже стало известно, что там обнаружились не только системы закрытой шифрованной связи и оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу, но и система, позволяющая получать данные с американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении. Бросив эту технику, грузинские друзья американцев, по сути, вскрыли всю секретную американскую систему коммуникаций. За что Россия, безусловно, грузинам благодарна.
Вряд ли после этого стоит ждать, что на Украине окажется нечто более серьезное. К тому же, что чаще всего, американцы поставляют технику, которую им уже не выгодно эксплуатировать. Подремонтировать и отдать ее получается дешевле, чем утилизировать или везти домой. Но для Украины это, конечно, очень важный сигнал. Как крикнул кто-то из украинских летчиков с севастопольского аэродрома "Бельбек" в адрес российских военных в период "Русской весны" в Крыму – "Америка с нами!".

посмотреть на Вести