На два фронта. Украинская власть готова добивать своих

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Киев ждёт помощи

17 марта Верховная рада обратилась к ООН и Евросоюз с просьбой направить миротворцев на восток Украины.

В ООН и ЕС к идее отнеслись отрицательно, рассказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Впрочем, на днях генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа сообщил о готовности, при принятии СБ ООН соответствующего решения, предоставить Украине миро­творцев ОДКБ. «Россия даёт понять, что может использовать ОДКБ так же, как США использовали НАТО, - полагает Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. - Если Совбез ООН рискнёт принять резолюцию о необходимости введения миротворцев на Укра­ину, российские военные под эгидой ОДКБ могут появиться там раньше, чем остальной мир почешется».

Янукович погиб

20 марта на Байкале микроавтобус Volkswagen с 5 пассажирами провалился под лёд. Погиб водитель - сын экс-президента Украины Виктор Янукович-младший.

«Виктор был автолюбителем со стажем, - рассказал «АиФ» Олег Царёв, лидер движения «Ново­россия». - Он был простым, общительным, отзывчивым парнем. Мне искренне жаль, что так случилось».

Коломойский против Порошенко

Губернатор Днепропетров­ской области олигарх Игорь Коломойский буквально с оружием в руках отстаивает свой бизнес в противостоянии с президентом Украины и тоже олигархом Петром Порошенко. Передел нефте­газового рынка может обернуться настоящей войной в Киеве и Днепропетровске.

На днях Рада внесла по­правки в закон об акционерных обществах, в результате чего Коломойский лишился контроля над «Укрнафтой». Олигарх «показал зубы» и захватил офис компании при помощи своей «частной армии». Порошенко объявил губернатору выговор, но... за нецензурную брань в адрес журналиста. В ответ Коломойский заблокировал счета президента на 50 млн долл. в своём банке. После краткой передышки история повторилась в офисе «Укр­транснафты» - эта госкомпания занимает важное место в нефтяном бизнесе Коломойского. «Олигарх уже показал властям свою силу, и ему реально есть что противо­поставить Киеву, - считает Михаил Погребинский, украинский политолог. - Кроме того, Коломойский не только контролирует Днепропетровскую область, он имеет влияние на ситуацию в Одессе, Запорожье и Харькове. С ним придётся договариваться». Кстати, олигарх нанёс президенту и политический удар под дых, заявив в эфире собственного телеканала: мол, Киеву стоит принять тот факт, что ДНР и ЛНР существуют и являются реальной властью на значительной части Донбасса и стоило бы разговаривать с их лидерами напрямую.

Когда этот номер «АиФ» подписывался в печать, из Киева пришли новости: добровольческие батальоны с фронта с оружием выступили в Киев на подмогу Коломойскому, а Порошенко заявил, что «не будет у нас ни одного губернатора со своими карманными вооружёнными силами». Кроме того, СБУ обвинило замов губернатора в поддержке ОПГ, представители которой похищали людей, занимались контрабандой в зоне АТО и причастны к убийству сотрудника СБУ.

Долг зажмут?

23 марта стало известно, что Киев в 2015 г. может не вернуть России долг в 3 млрд долл., взятый ещё при В. Януковиче. По сведениям Financial Times, закрыть 40-миллиардную дыру в бюджете Украина хочет в том числе путём реструктуризации части внешнего долга. Правда, Москва своего согласия на отсрочку платежа не давала.

- Чтобы найти деньги, Украине всего лишь нужно прекратить дорогостоящую военную операцию на востоке, - считает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Но платить в любом случае придётся. Соглашение о кредите довольно жёсткое, и не зря украинцы путаются в показаниях: то обещают, что средства будут возвращены в срок, то пытаются привлечь для давления на Москву международные структуры вроде ЕС или МВФ. Они понимают: если дойдёт до суда, Россия наверняка взыщет свой долг, да ещё придётся заплатить судебные издержки плюс пени и штрафы.

посмотреть на Аргументы и Факты