Ноль без папочки. Чей сын на Украине лучше пристроен к кормушке?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Элитный дом

26-летний сын министра внутренних дел Александр Аваков купил 6-комнатную квартиру в элитном жилом комплексе «Альпийский» в Киеве ещё в прошлом году, через 3 месяца после назначения его отца главой МВД.

Если же верить словам отца, Аваков-младший выложил 980 долл. за квадратный метр, хотя в последние годы квартиры там продавали по 2500-3500 долл. Риелторы полагают, что квартира может стоить около 1 млн долл. Платить есть за что: двухуровневый пентхаус с 5 спальнями, гостиной, кабинетом, гардеробной и кухней-столовой. Панорамные окна выходят на центр города. Плюс два места в подземном паркинге. Прямо под подъездом Авакова расположен фитнес-центр с бассейном и SPA-зоной. Кроме того, в жилкомплексе есть прачечная, мини-сад с фонтаном в японском стиле и детская площадка.

Соседи тоже подобрались из приличных политических семей, приложившие год назад руку к свержению Януковича и его олигархов. Здесь есть апартаменты у семей главы СБУ Валентина Наливайченко и секретаря СНБО Александра Турчинова. Кстати, у подъезда Турчинова появился отдельный выезд, обнесённый забором, - отгородился видный революционер даже от товарищей...

Откуда у наследника столько денег, весьма туманно объяснил Арсен Аваков: «Мой сын занимается собственным бизнесом и теми активами, что пере­шли к нему после того, как я перешёл на госслужбу. Его бизнес расположен в Италии, Литве и на Украине. Александр владеет квартирами в Харькове и Киеве».

На госслужбе сытнее?

Но Аваков не единственный папа при должности, чей отпрыск вызывает народное возмущение. Выяснилось, что Антон Пашинский, сын депутата, а в прошлом и. о. главы администрации президента, возглавил один из отделов госконцерна «Укр­оборонпром». 24-летний парень, без профильного образования и опыта работы, ворочает миллионными контрактами на закупку вооружения. Когда пресса поинтересовалась, как Антону удалось сделать такую карьеру, папа от него поначалу отказался, а потом отрезал: «Да, работает - и что тут особенного?!»

Также на госслужбе пригрелся и 26-летний Валерий Ярема, сын экс-генпрокурора. Виталий Ярема был назначен на должность в июне 2014 г., тогда же и его сын пришёл работать в Госреестр, а уже в сентябре возглавил д­епартамент регистрации имущественных прав на недвижимость. Сын президента Петра Порошенко, 30-летний Алексей, как и наследник Авакова, раньше тоже подвизался в папином бизнесе. Но осенью Порошенко-младший трудоустроился депутатом Рады и теперь тоже вынужден будет отчитываться о своих доходах и недвижимости. Впрочем, похоже, новую власть не смущают вопросы, которые всё чаще задаёт электорат: если одному сыну Януковича нельзя было заниматься бизнесом, а другого сына попрекали депутатским мандатом, то почему нынешние наследники власть имущих делают то же самое? «В обществе уже накапливаются у­сталость и разочарование, - считает Василий Юрчишин, эксперт украин­ского «Центра Р­азумкова». - Понижается доверие к власти».

Собственно, к российским чиновникам тоже есть вопросы: ВИП-детей, работающих на тёплых местах в госбизнесе, хватает и у нас. Но ведь в Киеве год назад люди вышли на майдан именно против коррупции и олигархии, за европейские ценности... А теперь свергнутый Янукович и К° рискуют показаться скромниками и аскетами на фоне нынешней власти, и пресловутый золотой батон из резиденции экс-президента не выглядит символом «изжитого прошлого». Кстати, интересно, что и этот «трофей революции» новые хозяева Украины уже умудрились куда-то заныкать...

посмотреть на Аргументы и Факты