Забота по контракту. Как выбрать хорошую сиделку

Facebook
ВКонтакте
share_fav

По знакомству

Рассчитывать на муниципальные центры социального обслуживания лучше не стоит. Максимум, что они могут предоставить, – это 2–3 визита в неделю медицинской сестры. В Комитете Красного Креста ситуация не лучше – свободного персонала нет. Найти сиделку можно в специализированном агентстве. А также по знакомству, объявлению в газете, Интернете или просто на бумажке, наклеенной на столбе.

Но пускать к себе домой человека с улицы – это всегда риск. Решили рискнуть? Тогда как минимум загляните вашей будущей сиделке в паспорт и попросите ее предъявить медицинскую книжку, диплом об образовании и другие документы. Если есть рекомендательные письма, не поленитесь – позвоните бывшим работодателям. И все равно держите ухо востро.

Другое дело, если сиделку вам порекомендуют хорошие знакомые, уже имевшие с ней дело. Тогда вам удастся неплохо сэкономить, потому что услуги работника из агентства обойдутся гораздо дороже. Часто на эту работу нанимаются приезжие, поэтому в Москве более распространены предложения с проживанием вместе с больным. Это, кстати, удобно и выгодно обеим сторонам. Если сиделка делит одну крышу с больным, то, как правило, у нее нет выходных, а в дополнительные обязанности включаются приготовление еды и уборка квартиры.

Через агентство

Сиделка, нанятая через агентство, – это минимальный риск, ведь там работают только с квалифицированными сиделками, обладающими медицинским образованием не ниже среднего, медицинской книжкой и, самое главное, огромным опытом работы. Например, они отлично знают, как обращаться с тяжелыми, лежачими больными, понимают, что можно, а чего нельзя говорить и делать. Они психологически закалены и прекрасно представляют себе, с какими ситуациями могут столкнуться. Клиенты будут защищены от нервных срывов сиделки, а также от того, что, не выдержав, она сбежит в самый неподходящий момент. Контракт есть контракт. Целесообразно обратиться в агентство, если больной восстанавливается после тяжелых болезней, операций и переломов, находится на скелетном вытяжении. Ведь, чтобы правильно пользоваться катетерами и дренажами или проводить ЛФК, нужно обладать специальными знаниями. Поиск через агентство удобен и тем, что вся работа будет сделана быстро (обычно на подбор кандидата уходит около двух дней) и без участия самого клиента. Все что нужно – подробно указать свои требования к соискателю. В заявке нужно сообщить адрес, возраст, пол и примерный вес больного, характер его заболевания и общее состояние. Также сразу нужно определить предполагаемую занятость сиделки и условия ее проживания (совместно или раздельно с больным).

После подбора сиделки агентство согласует с клиентом дату собеседования, на котором можно поговорить с будущей помощницей и представить ее своему родственнику. Если между сиделкой и больным возникнет человеческий контакт – отлично, тогда можно смело подписывать договор с агентством, куда нужно включить все важные условия работы, проживания и оплаты работника.

Исцеление верой

Также существуют православные патронажные службы. Сестры милосердия, работающие там, относятся к своему делу не как к обычному труду, а как к высокому служению. И своих подопечных они поднимают на ноги не только благодаря хорошему уходу и сердечной заботе, но и с помощью веры. Все сестры проходят специальную медицинскую подготовку. При необходимости они могут провести любую процедуру, которую должен уметь делать медицинский работник.

Проживание православной сиделки в доме больного не предусматривается, график ее работы – не менее 5 и не более 12 часов в день. Как правило, православные службы работают бесплатно, существуя на пожертвования. Все вырученные деньги идут на расширение службы. Заявку на оказание патронажной помощи может подать каждый человек, но в первую очередь, естественно, рассматриваются заявки от одиноких людей. К сожалению, возможности православных патронажных служб ограничены, и поэтому оказать помощь всем нуждающимся они не в силах.

посмотреть на Аргументы и Факты