Замедление Гольфстрима сделает зимы в Европе холоднее

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В то время, как многие европейцы стремятся приобрести рулонные шторы на пластиковые окна, пытаясь защитить себя от излишков солнечного света, ученые Потсдамского института исследований воздействий климата предупреждают, что зимы в Европе могут стать холоднее.

Согласно их данным, Гольфстрим, который приносит мягкий климат в Северную Европе и благоприятные условиях для жителей юго-востока США, замедляется самыми быстрыми темпами за последние 1000 лет. Новое исследование показывает, что огромные массы теплой и холодной воды, циркулирующей по Атлантическому океану, замедлились на 15-20 процентов по сравнению с прошлым веком. Виновником этого замедления потсдамские климатологи считают потоки пресной воды от тающих гренландских льдов. Профессор Stefan Rahmstorf говорит: « Это сразу бросается в глаза, что один конкретный район в Северной Атлантике охлаждается за последние сто лет, в то время как остальной мир нагревается. Теперь мы обнаружили убедительные доказательства того, что глобальный конвейер действительно ослабевает в течение последних ста лет, особенно начиная с 1970 года».

Данные, полученные учеными, подтверждают, что по мере роста глобальной температуры в связи с изменением климата, области, которые согреваются Гольфстримом, показывают падение температуры, особенно в зимний период. Rahmstorf объясняет, что теплая вода от экватора движется на север, в сторону Арктики, где она охлаждается, увеличивает соленость и опускается в океанские глубины. Глубоководные морские течения перекачают воду обратно к экватору, где она нагревается и поднимается к поверхности и питающих токов к полюсу. Таким образом, происходит питание Гольфстрима.

Приток теплой воды от экватора, который идет через Мексиканский залив, через океан, а затем вверх по западной стороне Великобритании и Норвегии, способствует теплому климату в Северной Европе. Это делает зимние условия в большей части северной Европы значительно мягче, чем они обычно могли бы быть, защищая эти регионы от большого количества снега и льда в течение зимних месяцев.

Теперь же исследователи обнаружили, что вода в северной части Атлантического океана холоднее, чем предсказывали компьютерные модели ранее. По их подсчетам в период между 1900 и 1970 годами из Гренландии в Атлантический океан поступило 8000 кубических километров пресной воды. Кроме того тот же источник «дал» еще дополнительно 13 000 кубических километров в промежутке между 1970 и 2000 годами. Это пресная вода имеет меньшую плотность, чем соленый океан и имеет тенденцию плавать на поверхности, нарушая баланс огромного течения.

Используя данные с морской поверхности и другие показатели: температуру воздуха, данные ледяных кернов, годичных колец деревьев и донных отложений, ученые обнаружили, что изменения в океанских течениях являются беспрецедентными с 900 года нашей эры. Ramhmstorf предупредил: «Если замедление Атлантического течения продолжается, последствия могут быть существенными. Нарушение циркуляции, вероятно, будет иметь негативное влияние на экосистемы океана, рыболовство и связанные с ними средства к существованию многих людей в прибрежных районах».

посмотреть на Nauka24news.ru