Только смерть может быть уважительной причиной неприхода на спектакль.

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Сергей Жорин, Елена Скороходова


Недавно Стас Садальский затронул очень важную для всех нас тему: ответственность актёра за участие в спектакле.
Он говорил об отдельном случае, но ситуация на самом деле тут типическая. Суть её в следующем:

Некий Актёр (Актриса) занят в антрепризном спектакле, где с ним вместе работают и другие актёры. Есть график спектаклей на гастролях, который согласован. И вдруг Актёру звонят и предлагают съёмочный день, который прямиком попадает на гастрольный спектакль. А гонорар за съёмки (о ужас!) предлагают выше тыщ на 10-15-20. Что делать? Начинаются внутренние переговоры с актёрской совестью. Сначала совесть говорит Актёру:
- Нельзя соглашаться на съёмки. Ты обещал. Ты подставишь людей. Зрители купили билеты, партнёры надеются на гонорар, у них семьи...
Но какой-то внутренний бесёнок начинает спорить с актёрской совестью
- Что значит обещал? Я что заболеть не могу? И вообще главная моя обязанность кормить мою семью. А за съёмки денег предлагают больше. Почему я должен отказываться? Ради кого?
И тут начинаются воспоминания всех обид, нанесённых этому Актёру составом того спектакля, который он собирается срывать. Обид всегда набирается достаточно. Ну, как обычно...
И Актёр "заболевает". "Заболеть" актёру легко, этому учат на первом курсе... И спектакль срывается.

Такое случается сплошь и рядом...
И я считаю, что это НЕДОПУСТИМО! Категорически! Это неэтично, предательски, омерзительно. Это несовместимо с понятием "Актёр", даже если ты параллельно помогаешь больным детям, участвуешь в благотворительных акциях и т.д. и т.п. Недаром нас в Щуке учили, что только смерть может быть уважительной причиной неприхода на спектакль.
Но Стаса заклевали...



посмотреть на Станислав Садальский - ЖЖ sadalskij