[Нам пишут] Как выживать с 16 гигабайтами

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нам пишет Константин

Часто, читая комментарии к очередной статье про iPhone, сталкиваюсь с мнением, что брать версию с 16-ю гигабайтами памяти — большая ошибка. Наверняка в некоторых случаях так оно и есть, но лично я всегда брал версию телефона именно с таким количеством памяти и ниже попытаюсь поделиться опытом «выживания» в таких невыносимых на первый взгляд условиях.
Начну с того, что я живу там, где интернета в его нормальном «материковском» понимании нет. То есть он конечно есть, но скорости таковы, что приходится отказываться от большей части возможностей современного телефона, которые требуют интернета. Поэтому музыка в облаке, фотопотоки и прочие облака имеют лишь теоретическую ценность в очень узком кругу задач. Итак, как же вынести постоянную нехватку памяти, не покупая версию iPhone с 64 или 128 гигабайтами?

На самом деле ответ прост – не создавать дефицит места. Для меня, как и для многих, iPhone не только телефон для разговоров, но и помощник, справочник, секретарь и устройство для развлечений, как же без этого. С последнего и начнем, тем более что эта часть и отнимает максимальное количество памяти нашего устройства.

Пожалуй, больше всего места на моем iPhone занимает музыка. У меня дома довольно обширная коллекция. Вся музыка хранится на NAS, что позволяет не экономить на качестве ввиду отсутствия места в компьютере, посему мой выбор – формат Apple Lossless. Музыку я слушаю практически всегда – гуляю ли с собакой, еду ли на машине по делам, иду ли в магазин. Поэтому в телефоне всегда находится пара плей-листов любимых композиций под настроение и 3-4 альбома новинок. Я не заморачиваюсь с перекодировкой музыки перед импортом песен в телефон, поэтому в нем лежат те же ALAC-и, что и дома. Таскать всю коллекцию с собой нет ни смысла, ни возможности, пусть даже у меня было бы 128 гигабайт памяти. Обновляю музыку в телефоне я раз в 2-3 дня, и это не занимает много времени или труда – проставить/удалить галочки в iTunes легко и удобно, а синхронизация через Wi-Fi пусть и не мгновенна, но вполне справляется с задачей за время ужина, например.

Далее подкасты. У меня 3-4 подписки, и после прослушивания с телефона удаляется ненужный уже выпуск, так что памяти они занимают немного и всегда умещаются в 300-500 мегабайт.

Видео. Мои потребности в просмотре видео на телефоне ограничиваются самостоятельно отснятыми роликами и видео, присланным по WhatsApp друзьями. Для остального есть планшет, и он подходит для этих целей куда лучше.

Фото. Я много фотографирую на телефон, хотя у меня есть и очень неплохой фотоаппарат. Но телефон всегда с собой, а интересные моменты не ждут, когда я сбегаю домой за серьезной техникой. Опять же дети… С ними всегда надо быть наготове. Раз в неделю я скидываю все отснятое фото и видео на компьютер, убираю лишнее и добавляю самые ценные фотографии в событие «Избранное», чтобы потом можно было вернуть это в телефон для демонстрации бабушкам и дедушкам, друзьям или коллегам. Это «Избранное» синхронизируется с телефоном, и на нем всегда присутствуют самые удачные моменты. Фактически таких кадров, которые хочется иметь всегда с собой, не очень много, и тут я бы провел аналогию с фотографиями, которые раньше носили с собой в кошельках, но с поправкой на современный лад.

Игры. Я не фанат игр на телефоне, но бывают моменты, когда надо себя чем-то занять, а настроения читать нет. Для этого у меня есть пара игр. Одна убивалка времени с какими-то кристаллами, в которой совершенно невменяемое количество уровней и одна красивая игра. В настоящее время роль красивой игры занимает Death Trigger 2. В нее я играю совсем уж редко, но случается.

Все остальные функции телефона, превращающие его в помощника, не занимают много места. В моем случае это пара юридических справочников, лекарственный, всеми любимые Яндекс.Карты, 2Gis и еще несколько приложений, занимающих место скорее теоретически, чем практически.

Таким образом, я совершенно не чувствую себя ущемленным в чем-то, и под конец недели, а я писал чуть выше, что раз в неделю освобождаю место от фотографий и видео, у меня свободно 3,5 гигабайта памяти. Много это или мало, тут у каждого свои критерии, но у меня ни разу не было ситуации, чтобы мне не хватило памяти для моих нужд. Скорее наоборот. Всегда в резерве от 3 до 5 гигабайт. Это мой не первый iPhone, и на протяжении нескольких лет картина с памятью примерно одинакова. Так что 16 гигабайт — это не невыносимо мало. Это достаточно. Для меня уж точно.

А чем забит ваш телефон?

Pages_Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

посмотреть на AppleInsider.ru