Жители Луганска требуют от Киева снятия экономической блокады

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Луганске прошел митинг против экономической блокады. Его участники потребовали от президента Порошенко соблюдать минские договоренности и выплатить местным жителям все долги по зарплатам и социальным пособиям. Многие пожилые люди и инвалиды в регионе живут буквально впроголодь. Тяжело приходится даже молодым и здоровым — работа, на которой платят деньги, стала в городе редкостью.
Украина ежедневно только усиливает экономическую блокаду Донбасса. И тяжелее всего в этой ситуации работникам бюджетной сферы. Они каждый день ходят на работу, обеспечивают жизнедеятельность республиканской столицы и других городов и поселков ЛНР. И делают это все за чисто символическую плату.
В понедельник бюджетники собрались в самом центре Луганска, чтобы потребовать от Киева снять блокаду, выплатить долги по зарплатам и пенсиям и восстановить работу банковской системы. Больше всего — студентов. В Луганске — более десятка высших учебных заведений. Крупнейшие — Национальный университет имени Шевченко, Национальный аграрный университет и Медицинский.
Сейчас, когда в республике нет денег, нет работы, многие студенты оказались перед выбором — а стоит ли вообще учиться. "Люди недоедают. Многие. Некоторые дети-сироты у нас учатся, — рассказывает студент Луганского государственного медицинского университета Андрей Пилипчук. — Сиротам ничего, естественно, не платят. Раньше платило государство деньги. Они на это жили. Сейчас не платят. Гуманитарная помощь приходит. Они что-то получают. Живут на это целый месяц".
В Луганских больницах сейчас нет систем, нет лекарств и даже перевязочных средств. Только системе здравоохранения Луганской народной республики Киев задолжал 20 миллионов гривен. Но, судя по всему, закрывать свой долг не собирается.
Украина называет их сепаратистами. Но ведь эти люди все 23 года украинской независимости платили со своих зарплат налоги в общий бюджет. И честно заработали право на заслуженный отдых.
"Особенно это выражено на чернобыльцах, которые не получают ни медицинской помощи, ни гуманитарной, которая могла бы поступать с разных стран, — отмечает председатель общественной организации "Союз Чернобыль" Игорь Рыбалко. — Чернобыльцы выполняли долг для Украины и спасли Украину. А теперь мы остались ни с чем и ни с кем".
Но на такое поведение Киева ЛНР не собирается отвечать взаимностью. Главное — сохранить мир и единство, заявляет Игорь Плотницкий. Перемирие луганчане рассчитывают использовать с максимальной пользой. Да, сегодня в республиканской столице так и не начали выплату пенсий, но руководство ЛНР планирует к началу апреля все-таки накопить необходимый объем наличности — в гривнах и рублях, чтобы рассчитаться с получателями пособий, а нехватку лекарств можно будет восполнить за счет запуска собственного фармпроизводства, которое было остановлено прошлым летом.
На сегодняшней пресс-конференции Плотницкого спросили, не опасается ли он за свою жизнь, ведь, наверняка, Киев объявил на него охоту. "Я бронник не ношу, езжу на обычной машине, — ответил глава ЛНР. — Ну, не станет меня. Что это изменит? Народ-то свой выбор сделал, и воля от этого не изменится. Для нас Гитлер и Бандера — не герои, и никто другой их не признает".
А главное — их не признает народ Луганщины, который слишком хорошо знает, чем страшна майданная власть. Тем более что внутри украинской элиты, которая стоит за войны, единства нет давно, о чем и свидетельствует очередное противостояние олигархов. "Они начинают выстраивать отношения, чтобы в будущем, после проигрыша, сохранить собственность, недвижимость", — резюмирует Игорь Плотницкий.

посмотреть на Вести