В Британии решили проверить счета российских миллионеров

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Британские финансовые власти смогут фактически под любым предлогом замораживать счета российских граждан. Угроза преследований пока больше пугает лондонский рынок недвижимости и торговцев предметами роскоши. Россияне обеспечивали уверенный доход последние 10 лет. Но теперь Британия спешно и избирательно меняет правила игры для наших граждан и ставит на кон собственную репутацию тихой банковской гавани.
Эксперты Deutsche Bank утверждают, что за последние 8 лет в Великобританию тайно перекочевали почти 140 миллиардов долларов США, и львиная доля этих денег пришла из России. Начиная с 2010 года, темпы притока сомнительных капиталов в Англию составили 1 миллиард фунтов стерлингов в месяц. Причем, в официальной статистике информации об этих деньгах нет.
"Мы обнаружили явную взаимосвязь между оттоком капиталов из России и неучтенными поступлениями в Великобританию. Логично предположить, что значительная часть этой активности незаконна", — говорит Оливер Харви, финансовый аналитик Deutsche Bank.
Эксперты намекают на отмывание денег и утверждают, что основная часть тайно ввезенных средств направлялась на приобретение недвижимости. На этом рынке в Лондоне россияне, действительно, серьезные игроки. На их долю здесь приходится покупка почти половины домов стоимостью выше 5 миллионов фунтов стерлингов.
Среди тех, кто за последние 10-15 лет вложился в Англию, немало громких имен. Еще больше тех, кому хотелось бы остаться незамеченным. Но мифу о безопасных инвестициях, которым не угрожают политические и иные риски, похоже, приходит конец.
В английской банковской сфере начались проверки счетов, принадлежащих выходцам из России и российским компаниям. Формально, банкиры проверяют, нет ли какой-нибудь связи между их клиентами и санкционными списками, которые утверждены Евросоюзом и США. Таким образом банки пытаются обезопасить себя от возможных штрафов. Но для клиентов это выливается, прежде всего, в необходимость объяснить происхождение денег. Одним из тех, кто уже получил такую банковскую повестку, стал бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин.
По действующей практике, если банк усомнится в законности происхождения средств, то счет подозрительного клиента может быть заморожен. Разблокировать его будет нелегко. Владельцу счета придется нанимать юристов и доказывать законность происхождения своих средств.
Великобритания добивается также большей прозрачности со стороны своих заморских территорий, значительная часть которых является офшорами. Дорогую недвижимость в Англии в основном покупают через офшорные компании, чтобы не засвечивать имена владельцев. После принятия мер по деофшоризации скрывать такую информацию будет сложно.
У британцев также есть опыт блокирования средств, принадлежащих зарубежным оппонентам. В 2011 году здесь довольно быстро заморозили активы семьи полковника Каддафи. Об этом тоже следует помнить с учетом того, как составляются сегодня санкционные списки в отношении россиян.

посмотреть на Вести