Как я узнал, что Ли Куан Ю — самый влиятельный

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вчера умер Ли Куан Ю. Статья о нём в русской википедии оскорбительно короткая. Знают его у нас совсем немного, хотя, казалось бы, это успешный авторитарный правитель, неоднократно заявлявший о непригодности европейской демократии для многих стран мира. Такой пример должен быть супервостребован нынешней государственной пропагандой РФ.

Однако среди нашей элиты Ли Куан Ю гораздо менее популярен, чем какой-нибудь Роберт Мугабе.

Всё дело в том, что авторитарный Ли Куан Ю авторитарно задавил коррупцию. Прям на самом деле. В Сингапуре, населенном китайцами и малайцами, о "природной склонности к коррупции" которых рассказывают гораздо больше, чем о русских, коррупции практически нет.

По индексу восприятия коррупции Сингапур на 7-м месте, а в Россия на 136-м.

Потому и не был популярен Ли Куан Ю в Кремле. Он неправильный автократ для них: какой смысл устанавливать авторитарный режим и не красть при этом миллиарды? Непонятно.

А уж знаменитые его цитаты о борьбе с коррупцией, которые все любят, и мы в том числе, вообще звучат для нашей власти неприемлемо и пугающе:

У меня есть личная маленькая история про этого человека, хоть я с ним, понятное дело, не знаком.

Когда-то, если вы помните, олигархи затеяли бизнес-школу "Сколково". Как обычно это бывает, шуму было много, но платить решили деньгами государственными - "Сбербанк" оформил кредит (250 миллионов долларов) на нерыночных условиях под совершенно дикий, высосанный из пальца бизнес-план.

Я как акционер "Сбера" долго скандалил из-за этого, ругался. Помню, Греф говорил, что я узколобый и не понимаю перспектив. Но в итоге, они плюнули и решили реструктурировать кредит в другом банке, чтобы тему закрыть и не связываться с этим больше.

Так вот, один эпизод этой борьбы меня поразил до глубины души. Дело в том, что я написал письма ко всем попечителям школы "Сколково", одним из которых был Ли Куан Ю. Обычное письмо о том, что нельзя строить хорошую бизнес-школу на плохих кредитах.

Некоторые адресаты мне даже ответили, но фидбэк от сколковско-сберовской команды был именно по письму в Сингапур. То ли сказал он им что-то, то ли просто письмо переслал, но знакомые мне передали, что всё ужасно разозлены жалобой туда. Типа, "вот гад этот Навальный, ну ладно здесь скандалит, но зачем он Ли Куан Ю написал?! Удар ниже пояса!".

Слушал я это и думал: вот так чувак этот Ли Куан Ю. Здесь они никаких жалоб не боятся и никакого общественного мнения, вообще на всё им плевать и море по колено. А сидит в другом полушарии Земли китаец, перед которым и нашим олигархам с чиновниками стыдно.

посмотреть на Navalny.com - Алексей Навальный