Новости / Переносимость фиксированных номеров получила поддержку ФАС в России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Переносимость фиксированных номеров получило поддержку ФАС в России

Принцип LNP позволит усилить конкуренцию на рынке и привести к развитию стагнирующего рынка фиксированной телефонной связи, уверены в ФАС. Эта мера логична в контексте ослабления регулирования государством отрасли связи и дискуссий о заменяемости услуг фиксированной связи мобильной, считает начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Необходимость внедрения данной услуги ФАС уже озвучивала в 2012 году.

По мнению Рутенберга, введение LNP может усилить конкуренцию в сфере госзаказа, а значит, снизить бюджетные расходы. Эти выводы разделяет директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров. Кроме того, данная услуга поможет решить и проблему с переносом прямых мобильных номеров, что упростит выполнение условий конкурсов на обеспечение сотовой связью госструктур. Тем более, внедрение LNP в России будет провести несложно в связи с существующей нормативной базой, разработанной под MNP, а техническая модернизация оборудования также будет несущественной, со слов Петрова.

Поддерживают введение LNP и в «Вымпелкоме», однако отмечают, что перестройка систем потребует инвестиций и проводить ее в сжатые сроки без ущерба качеству не получится, исходя из опыта внедрение MNP. К тому же, для многих участников рынка, заверяет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, эта задача может оказаться очень сложной из-за старого парка оборудования.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев уверен, что на фоне падения спроса вложения в модернизацию будут экономически не оправданными, при этом большинство участников рынка, опрошенных «Ведомостями», затруднились оценить стоимость введения услуги.

Переносимость фиксированных номеров получило поддержку ФАС в России

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) при этом инициативу называет преждевременной, так как российские сети связи не полностью цифровизированы и LNP, уверены они в отличие от «Мегафона», потребует от операторов дополнительных операционных и капитальных затрат. Тем не менее, внедрение LNP позволит активизировать коммерческую деятельность операторов, а также простимулирует рост качества услуг, согласны в ФСТ.

Представитель Минкомсвязи отметил, что существуют большие сомнения в востребованности услуги переносимости номеров в фиксированных сетях в принципе. Такое же мнение высказывает представитель МТС (владелец крупнейшего в Москве оператора фиксированной связи МГТС) Дмитрий Солодовников. Ожидания от внедрения MNP оказались сильно завышенными — в первый год ожидалось, что услугой воспользуется 30 миллионов абонентов, в реальности их оказалось почти в 30 раз меньше. При этом у каждого абонента мобильной связи есть возможность выбора как минимум из двух других операторов, а у абонентов фиксированной связи в большинстве регионов особого выбора нет, замечает он.

Внедрение данной услуги остается спорным моментом, в первую очередь, из-за отсутствия широкой поддержки со стороны игроков рынка, однако появление данной услуги нельзя исключать. На многих зарубежных рынках LNP является привычной услугой, которая, например, в США была введена на пять лет раньше, чем MNP. Однако необходимость проведения продолжительного эксперимента может сделать ее доступной для широких масс совсем не скоро.

посмотреть на Hi-Tech.Mail.Ru