Киевская крепость. Бойцы Коломойского закрепились в офисе "Укрнафты"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На ночной стройке побили «отца Евромайдана»

Киевский офис крупнейшей нефтегазодобывающей компании Украины «Укрнафта» 22 марта оказался в центре внимания как украинских, так и мировых СМИ.

Депутат Верховной Рады от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что скандальный олигарх и по соместительству губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский занял здания «Укрнафты» и возводит вокруг него долговременные укрепления.

По словам Лещенко, здание спешно обносят железной решеткой, а силовую поддержку операции обеспечивают бойцы неизвестного батальона.

После этой информации к киевскому офису «Укрнафты» стали стягиваться журналисты, украинские политические деятели и просто зеваки, еще не уставшие от перипетий постмайданной украинской жизни.

Чуть позднее Лещенко заявил, что люди из «неизвестного батальона» назвали себя бойцами формирования «Днепр-1» — формирования, созданного и функционирующего на деньги Коломойского. Кроме того, по утверждению Лещенко у офиса расположился бронетранспортер.

Вскоре у стен здания обнаружился и «отец Евромайдана» журналист Мустафа Найем, который попытался прояснить ситуацию. Однако его общение с председателем правления «Укрнафты» Виктором Захаровым, который руководил работами по сооружению укреплений, завершилась для Найема достаточно неприятно.

Когда журналист попытался проникнуть в здание вслед за Захаровым, чтобы, по его словам, убедиться, что в здании нет вооруженных людей, его просто вытолкали охранники, нанеся несколько болезненных ударов.

При этом Найем утверждал, что в открытые двери якобы было видно, что весь первый этаж здания заполнен людьми с металлическими щитами.

«Ничего необычного»

Сам председатель правления «Укранафты» заявил журналистам, что в происходящем нет ничего необычного. По словам Виктора Захарова работы по сооружению укреплений были плановыми. «Это не надо согласовывать ни с какой коммунальной службой, ни с каким органом местного самоуправления. Вооруженные люди — это была охранная структура, которая на основе договора с «Укрнафта» предоставляет охранные услуги», — приводит слова Захарова МИА «Россия сегодня».

О том, что в здании «Укранафты» укрепился не «Днепр-1» заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. По его словам, данный батальон сосредоточен в Днепропетровске и Мариуполе, а в здании «Укрнафты» находится исключительно охрана компании.

Решил откреститься от происходящего и командир карательного батальона «Днепр-1» Юрий Береза. На своей странице в «Фейсбуке» он заявил, что все бойцы подразделения находятся в местах дислокации. «Мы не имеем никакого отношения к негодяям из криминальных группировок, которые под прикрытием патриотизма совершают противозаконные и антиконституционные действия», заявил Береза. Из этих слов осталось непонятным, имеет ли ввиду комбат своего спонсора Коломойского.

Коломойский увез с собой побитого Найема

Тем временем побитый Мустафа Найем высказал предположение, что вооруженные люди действительно могут не быть бойцами «Днепра-1». Журналист заподозрил, что в здании могли закрепиться бойцы другого формирования, финансируемого Коломойским — так называемого батальона территориальной обороны Днепропетровской области.

Наконец, у стен «Укрнафты» появился и сам «виновник торжества» — Игорь Коломойский.

Как сообщает украинский телеканал «24», Коломойский рассказал собравшимся журналистам, что что люди, которые баррикадируют вход в здание «Укрнафты» — это люди из охранного предприятия, а не «батальоны» или люди Игоря Коломойского. Такими мерами, по словам Коломойского, предприятие защищается от рейдеров.

Завершился визит Коломойского тем, что к нему подошел Мустафа Найем, и журналист с олигархом вместе убыли в неизвестном направлении.

«Батька Махно» из Днепропетровска

О том, что скандальный олигарх Коломойский, которого некоторые уже именуют «новым батькой Махно», неизбежно вступит в конфликт с представителями нынешнего режима, в первую очередь, с Петром Порошенко, эксперты по Украине говорили давно.

Амбициозный Коломойский на волне «евромайдана» сумел получить под контроль не только Днепропетровскую область, но и еще ряд регионов юго-востока Украины. В частности, ставленником Коломойского называют губернатора Одесской области Игоря Палицу.

Коломойский профинансировал создание сразу нескольких крупных вооруженных формирований, часть из которых по-прежнему не контролируется киевским режимом.

Такое положение вещей явно не устраивает президента Порошенко, пытающегося обуздать неуправляемого Коломойского.

Новый виток конфликта начался после того, как Верховная Рада приняла закон, согласно которому в акционерном обществе решения принимаются владельцами 50% плюс одна акция, а не 60% плюс одна, как раньше.

Закон этот напрямую касается одного из самых весомых активов Коломойского — «Укрнафты», где принадлежащая олигарху группа «Приват» имеет 42 процента акций против 50 плюс одна акция у государства.

До принятия Верховной Радой нового закона, Коломойский имел возможность контролировать деятельность «Укрнафты» и влиять на назначение ее топ-менеджеров. При новом законе олигарх это влияние потерял.

На перевоспитание олигарха направили посла США

Понимая всю зыбкость такого решения, киевские власти решили надавить на Коломойского авторитетом страны, которая сегодня имеет наибольшее влияние на политику и экономику Украины — США.

Личную беседу с Коломойским провел посол США на Украине Джеффри Пайетт. Он фактически одобрил новый закон и подчеркнул, что «Законы джунглей времен Януковича приведут к трагедии на Украине».

«Воспитательная беседа» с олигархом потребовалась после бурных событий вокруг другой украинской компании — «Укртранснафты». Там после принятия нового закона был снят с должности руководителя считавшийся ставленником Коломойского Александр Лазорко.

После этого в ночь с 19 на 20 марта в офис «Укртранснафты» прибыл сам Коломойский в сопровождении автоматчиков. Крайне раздраженный олигарх, обматерив попавшегося под руку журналиста «Радио «Свобода», объявил, что приехал, чтобы пресечь «рейдерский захват» компании и задержать «русских диверсантов».

Ночной рейд, однако, не позволил Коломойскому восстановить утраченные позиции в «Укртранснафте». Олигарх побывал на аудиенции у Петра Порошенко, но чем закончилось это общение, неизвестно.

Зато известно, что Порошенко объявил губернатору Коломойскому выговор в «связи с нарушением профессиональной этики» из-за нецензурных оскорблений в адрес журналиста «Радио «Свобода». Более радикальные предложения об отстранении Коломойского от должности, звучавшие в Верховной Раде, поддержки президента не получили.

Главный «ястреб» Украины стал миротворцем?

Предполагалось, очевидно, что беседа с послом США должна окончательно усмирить гордыню Коломойского.

Но не тут-то было. Судя по всему, проиграв в конфликте с «Укртранснафтой», в «Укрнафте» Коломойский решил действовать на опережение.

Мало того, олигарх начал оппонировать Петру Порошенко и в вопросе отношения к конфликту в Донбассе. В большом интервью собственному телеканалу «1+1» Коломойский неожиданно призвал киевский режим признать факт существования ЛНР и ДНР, и начать с властями этих республик прямые переговоры, что Порошенко упорно отказывается делать. Олигарх, годом ранее бывший самым активным сторонником силового подавления Донбасса, сегодня призвал киевский власти искать с Донецком и Луганском разумный компромисс.

Вполне может быть, что эти слова — не более чем тактический ход в борьбе против Петра Порошенко.

Но ясно одно — Игорь Коломойский просто так сдаваться не собирается, даже под угрозой опалы со стороны Соединенных Штатов. А это значит, что украинская политическая жизнь в ближайшее время способна преподнести еще немало сюпризов.

посмотреть на Аргументы и Факты